Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Зарубежный тренер команды КПЛ считает казахстанский футбол «фуфлом»?

Дата: 16 июля 2019 в 10:59 Категория: Новости спорта


Зарубежный тренер команды КПЛ считает казахстанский футбол «фуфлом»?

В тени игры лидеров шымкентского «Ордабасы» и костанайского «Тобола», разгромов в исполнении алматинского «Кайрата» и талдыкорганского «Жетысу», странного судейства матча кокшетауского «Окжетпеса» с «Таразом» остались интересные слова главного тренера карагандинского «Шахтера» из Болгарии Николая Костова после поединка с «Актобе». Именно об их смысле для всей КПЛ порассуждает республиканский интернет-портал Sports.kz.

Стоит напомнить, что противостояние «Актобе» — «Шахтер» выдалось достаточно интересным. В первом тайме карагандинцы забили два гола и уверенно вели, во втором же получили пенальти в свои ворота и затем пропустили еще, в итоге — ничья. Как положено, после всего этого состоялась послематчевая пресс-конференция, на которой Костова, судя по всему, все устроило, и то, что его команда упустила победу не сильно волновало, — по крайней мере, такое создалось впечатление, главным для наставника было сказать следующее: «Я в первый раз присутствую на стадионе в Актобе. Здесь очень хорошая футбольная атмосфера. Надеюсь, что Федерация футбола страны найдет какой-нибудь компромисс, ведь эта команда заслуживает, чтобы всегда играть в Высшей лиге».

Про болельщиков «Актобе» и без него говорят многие, — это стало чем-то обычным. Большего внимания заслуживает именно желание болгарина спасти «Актобе» от вылета путем компромисса. Ведь что, по сути, это означает кроме как нарушить спортивный принцип и оставить клуб в числе лучших?! Какое-то другое значение слов Костова трудно углядеть. Но с чего он взял, что так можно делать, и в Казахстане, получается, не серьезный турнир, а какое-то «первенство водокачки», где просто по желанию кого-то спасают? Неизвестно точно, о чем именно думал наставник, однако уже сейчас его слова звучат дурно.

Допустим, тренер сделал это не просто так, и далее реализуется такой сценарий, по которому сам ФК «Актобе» попросит сохранить его команду в числе лучших, а клубы КПЛ единогласно его поддержат. Будет масса высказываний в пользу этого решения, — собственно, все знают эту до боли знакомую казахстанцам тему, и лишний раз касаться ее не стоит. Самым вероятным путем сохранения прописки многократным чемпионом является расширение турнира, — то есть, увеличение количества команд в КПЛ до 14-ти. Тогда никто не вылетит, и зайдут две команды из Первой лиги, или же последняя из Премьер-Лиги сыграет переходный матч с третьей дивизионом ниже. Выдумать можно многое, однако к чему это в итоге приведет?..

Во-первых, сразу будет поднят вопрос о серьезности турнира, и в ближайшие годы любой желающий сможет тыкать пальцем в этот факт. Во-вторых, другие клубы тоже могут решить сохранять себе место в КПЛ подобным образом и выдумывать разного рода поводы: раз уж одному позволили, почему другим нельзя?!.. В-третьих, появится негласное правило — если у тебя есть болельщики, примерно 6-10 тысяч на матче в среднем, ты из сильнейшего дивизиона не вылетаешь. А как иначе, ведь если не спасать такие клубы и дальше, то дело окажется вовсе и не в болельщиках. И, самое главное, такого рода решения вполне могут породить новые — намного бредовее.

По логике вещей и справедливости, «Актобе» хорошо бы на год отправиться в Первую лигу и вернуться оттуда чистым. Думается, что это не будет какой-то катастрофой, и болельщики не разбегутся, ведь один сезон — не такой уж и большой срок. Зато в дальнейшем казахстанский футбол получит большое уважение за сохранение спортивного принципа и сможет самоутвердиться. А увеличение КПЛ до 14 участников — очень даже хорошая тема, только делаться все должно иначе. Совсем недавно многострадальная Украинская Премьер-Лига подала четкий пример: там увеличат количество участвующих команд до 14-ти через сезон, однако решение об этом было принято уже сейчас, еще до начала следующего главного национального футбольного турнира. В общем, все цивилизованно.

Все это на данный момент просто размышления о том, что могут вызвать необдуманные слова тренера, — и хорошо еще, если это, действительно, именно его мысли, а не заранее спланированная акция, и эстафету не примут сейчас другие «деятели». Остается только наблюдать за ситуацией и надеяться на здравый смысл, — а есть он или нет, мы скоро узнаем.

PS. Карагандинским болельщикам, — именно им, а не руководству, устроившему из клуба «кормушку», — стоит задуматься над словами Костова: «Сегодня получилась очень хорошая игра. Думаю, болельщики остались довольны тем, что увидели. Плюс — четыре гола, которые забили команды. Я доволен своей командой, мы вели 2:0, создавали моменты, контролировали игру. Но, к сожалению, многие моменты не сумели реализовать». Чем тут можно быть довольными «Шахтеру», совсем уж непонятно, — очки в игре с явным аутсайдером упущены. Да и к каким болельщикам обращается болгарин? К фанатам горняков? Те никак не могут быть рады такому исходу. Получается, — к актюбинским. А затем еще и говорит про компромиссы в пользу соперника... Сразу возникает вопрос: на кого работает Костов, и какие цели он преследует?!.. 

По сообщению сайта Sports.kz

Поделитесь новостью с друзьями