Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Указ Президента Республики Казахстан от 3 июля 2019 года №50

Дата: 16 июля 2019 в 02:53


Указ Президента Республики Казахстан от 3 июля 2019 года №50

ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Внести изменения и дополнения в следующие указы Президента Республики Казахстан:
1) в Указ Президента Республики Казахстан от 27 апреля 2010 года №976 «Об утверждении Правил подготовки, согласования и представления на рассмотрение Президенту Республики Казахстан проекта послания Президента Республики Казахстан к народу Казахстана, подготовки, согласования и представления на подпись проектов актов и поручений Президента Республики Казахстан, реализации послания Президента Республики Казахстан к народу Казахстана, осуществления контроля за исполнением актов и поручений Президента Республики Казахстан и проведения мониторинга нормативных правовых указов Президента Республики Казахстан» (САПП Республики Казахстан, 2010 г., №28, ст.215):
в Правилах подготовки, согласования и представления на рассмотрение Президенту Республики Казахстан проекта послания Президента Республики Казахстан к народу Казахстана, подготовки, согласования и представления на подпись проектов актов и поручений Президента Республики Казахстан, реализации послания Президента Республики Казахстан к народу Казахстана, осуществления контроля за исполнением актов и поручений Президента Республики Казахстан и проведения мониторинга нормативных правовых указов Президента Республики Казахстан, утвержденных вышеназванным Указом:
пункт 7 изложить в следующей редакции:
«7. Проекты актов Президента Республики Казахстан, вносимые Правительством, визируются Премьер-Министром в бумажном и электронном виде.
Согласование проектов актов Президента Республики Казахстан с руководителями государственного органа-разработчика, Министерства юстиции Республики Казахстан (далее – Министерство юстиции), уполномоченного органа по бюджетному планированию и других заинтересованных государственных органов осуществляется на листе согласования.»;
пункт 9 изложить в следующей редакции:
«9. Проекты актов Президента Республики Казахстан, вносимые государственными органами, непосредственно подчиненными и подотчетными Президенту Республики Казахстан, иными государственными органами, визируются руководителем государственного органа-разработчика и при необходимости Премьер-Министром в бумажном и электронном виде, за исключением проектов актов Президента Республики Казахстан по вопросам назначения на должности и освобождения от должностей судей, которые визируются руководителем государственного органа-разработчика.
Согласование проектов актов Президента Республики Казахстан с руководителями Министерства юстиции, уполномоченного органа по бюджетному планированию и других заинтересованных государственных органов осуществляется на листе согласования.»;
пункт 18 изложить в следующей редакции:
«18. Проекты актов Президента Республики Казахстан об утверждении стратегий, Стратегического плана развития Республики Казахстан, Прогнозной схемы территориально-пространственного развития страны, концепций и доктрин рассматриваются в срок не более восьми рабочих дней со дня их поступления в Администрацию Президента.»;
части первую и вторую пункта 19 изложить в следующей редакции:
«19. В случае если в проекте акта Президента Республики Казахстан выявляются недостатки или по нему имеются возражения, устранимые в рабочем порядке, то по решению Руководителя Администрации Президента, его соответствующего заместителя или помощника Президента проект может быть доработан в Администрации Президента с участием всех заинтересованных государственных органов.
При этом устранение недостатков или возражений и повторное согласование проекта акта в Администрации Президента осуществляются в течение пяти рабочих дней, если иной срок не установлен Руководителем Администрации Президента, его соответствующим заместителем или помощником Президента.»;
часть вторую пункта 20 изложить в следующей редакции:
«При этом проект акта Президента Республики Казахстан после доработки повторно вносится в Администрацию Президента сопроводительным письмом Премьер-Министра либо письмом государственного органа-разработчика, не входящего в структуру Правительства, в течение десяти рабочих дней, если не установлены иные сроки.»;
часть пятую пункта 26 изложить в следующей редакции:
«К документам, составляемым по итогам мероприятий, предусмотренных в части первой настоящего пункта, прилагаются закрепление контроля по реализации поручения Президента Республики Казахстан по форме согласно приложению 1-4 и бумажная копия электронного листа согласования в Администрации Президента, заверенная штампом «Электрондық құжаттың көшірмесі дұрыс», согласно приложению 1-6 к настоящим Правилам.»;
пункты 29 и 30 изложить в следующей редакции:
«29. Проекты поручений Президента Республики Казахстан согласовываются с заинтересованными государственными органами и организациями. При этом проекты поручений, реализация которых затрагивает компетенцию Правительства, согласовываются с Премьер-Министром, а требующих финансирования – также с уполномоченным органом по бюджетному планированию.
30. Государственные органы в рамках предстоящих мероприятий с участием Президента Республики Казахстан обеспечивают представление в Администрацию Президента предложений к проектам поручений в рабочем порядке или проектов поручений по решению Руководителя Администрации Президента, его заместителя, помощника Президента в срок не менее чем за десять рабочих дней до проведения мероприятий с участием Президента Республики Казахстан:
1) местные исполнительные органы – по региональным поездкам;
2) центральные государственные органы – по общественно значимым мероприятиям, рабочим совещаниям, расширенным заседаниям Правительства Республики Казахстан с участием Президента Республики Казахстан, заседаниям консультативно-совещательных и иных органов, возглавляемых Президентом Республики Казахстан.»;
пункты 33 и 34 изложить в следующей редакции:
«33. Государственные органы и организации совместно с ответственным структурным подразделением Администрации Президента в течение трех рабочих дней после мероприятия (со дня завершения рабочей поездки) с участием Президента Республики Казахстан (кроме международных мероприятий) разрабатывают или актуализируют ранее внесенный в Администрацию Президента проект поручений.
Государственные органы в установленном порядке обеспечивают согласование разработанного проекта поручений Президента Республики Казахстан и внесение его в бумажном и электронном виде в Администрацию Президента в течение пяти рабочих дней после проведения мероприятия с участием Президента Республики Казахстан.
Особенности подготовки и согласования проектов поручений Президента Республики Казахстан по итогам международных мероприятий определяются Президентом Республики Казахстан.
34. Администрация Президента обеспечивает рассмотрение и согласование проекта поручений Президента Республики Казахстан в течение трех рабочих дней со дня поступления, в том числе на предмет его соответствия пункту 28 настоящих Правил, влияния его исполнения на достижение ключевых индикаторов развития страны, определенных в Стратегическом плане развития страны и иных документах Системы государственного планирования, а также исключения дублирования его с ранее данными Президентом поручениями.
Согласование проекта поручений с заместителями Руководителя Администрации, помощниками Президента и начальником Канцелярии Президента, курирующими ответственное и заинтересованные структурные подразделения, ответственным и заинтересованными структурными подразделениями, Государственно-правовым и Общим отделами осуществляется в электронном виде.
Проект поручений вносится на визирование Руководителю Администрации Президента и на подпись Президенту Республики Казахстан в бумажном и электронном виде.»;
дополнить пунктом 36-2 следующего содержания:
«36-2. На основе утвержденного в Администрации Президента закрепления контроля за исполнением поручений Президента Республики Казахстан Канцелярия Премьер-Министра готовит закрепление контроля и рассылает его исполнителям: по итогам региональных поездок и общественно значимых мероприятий – государственным органам, входящим в структуру Правительства, местным исполнительным органам и организациям, по международным мероприятиям – всем государственным органам и организациям-исполнителям.»;
пункт 38 дополнить частью второй следующего содержания:
«В отношении должностных лиц, допустивших нарушение сроков предоставления в Администрацию Президента информации об исполнении актов и поручений Президента Республики Казахстан, рассматривается вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности.»;
пункт 43 изложить в следующей редакции:
«43. Исполнение актов и поручений Президента Республики Казахстан обеспечивается в сроки, указанные в актах и поручениях Президента Республики Казахстан, а также в закреплении контроля по реализации акта или поручения Президента Республики Казахстан.
В случаях если в поручениях со штампом «Бақылауға алынды» не установлены сроки, то они исполняются в месячный срок с внесением информации в адрес Президента Республики Казахстан или Администрации Президента.
Правительство Республики Казахстан, государственные органы, непосредственно подчиненные и подотчетные Президенту Республики Казахстан, один раз в полугодие, не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным, вносят в Администрацию Президента сводную отчетную информацию об исполнении поручений, указанных в пункте 36-1 настоящих Правил. По международным мероприятиям отчетная информация представляется в порядке, определяемом Президентом Республики Казахстан.
В отчет включается информация по поручениям со сроками исполнения в отчетном периоде. По поручениям со сроками исполнения один год и более представляется промежуточная информация.
По поручениям, указанным в пункте 36-1 настоящих Правил, сроки исполнения которых не превышают полгода, Правительство Республики Казахстан вносит в Администрацию Президента сводную отчетную информацию после исполнения всех пунктов поручений.
При необходимости информация представляется в соответствии с дополнительным запросом Администрации Президента в установленном порядке.»;
в пункте 47 после слов «утверждается план» слово «организационных» исключить;
в пункте 47-1 после слов «составлении плана» слово «организационных» исключить;
пункт 50 изложить в следующей редакции:
«50. Отчетная информация о ходе реализации поручений Президента Республики Казахстан, указанных в пункте 36-1 настоящих Правил, включает сведения по форме согласно приложению 2 к настоящим Правилам.
Сводная отчетная информация Правительства Республики Казахстан об исполнении поручений, указанных в пункте 36-1 настоящих Правил, предоставляется по каждому поручению согласно приложению 1-5 с пояснительной запиской, содержащей основные результаты и оценку исполнения, в разрезе пунктов поручения.»;
подпункт 1-1) пункта 57 изложить в следующей редакции:
«1-1) подписанный Закон, принятый акт Президента или Правительства, новое поручение Президента Республики Казахстан, охватывающие (дублирующие) ранее данное поручение;»;
пункт 58 изложить в следующей редакции:
«58. Для снятия с контроля пунктов актов и/или поручений руководитель государственного органа (организации), ответственного за исполнение, вносит письмо в Администрацию Президента, а по поручениям, указанным в пункте 36-1 настоящих Правил, – в Канцелярию Премьер-Министра с развернутым изложением одного из оснований, указанных в пункте 57 настоящих Правил.»;
в подпункте 1) пункта 59 слова », либо подписанного Закона, принятого акта Президента Республики Казахстан или Правительства» исключить;
дополнить приложениями 1-5 и 1-6 согласно приложениям 1 и 2 к настоящему Указу;
2) в Указ Президента Республики Казахстан от 12 августа 2010 года №1037 «О вопросах подготовки информации о выполнении международных договоров Республики Казахстан и представления ее на рассмотрение Президента Республики Казахстан, а также согласования проектов решений международных организаций, участницей которых является Республика Казахстан, и их реализации, подготовки международных мероприятий Республики Казахстан с участием Президента Республики Казахстан, выполнения достигнутых договоренностей, взаимодействия с международными судебными органами и осуществления координации международной деятельности государственных органов Республики Казахстан» (САПП Республики Казахстан, 2010 г., №46, ст.416):
в Правилах подготовки информации о выполнении международных договоров Республики Казахстан и представления ее на рассмотрение Президента Республики Казахстан, а также согласования проектов решений международных организаций, участницей которых является Республика Казахстан, и их реализации, подготовки международных мероприятий Республики Казахстан с участием Президента Республики Казахстан, выполнения достигнутых договоренностей, взаимодействия с международными судебными органами и осуществления координации международной деятельности государственных органов Республики Казахстан, утвержденных вышеназванным Указом:
часть вторую пункта 29 изложить в следующей редакции:
«Соответствующая информация о достигнутых договоренностях в течение двух рабочих дней после мероприятия на высшем уровне или со дня завершения зарубежного визита направляется в МИД.»;
пункты 31 и 32 изложить в следующей редакции:
«31. В целях реализации достигнутых договоренностей Президент Республики Казахстан, при необходимости, дает поручения Правительству Республики Казахстан, государственным органам и организациям.
В рамках своей компетенции МИД может внести помощнику Президента по международным вопросам обоснованное предложение о нецелесообразности подготовки проекта поручения на уровне Президента Республики Казахстан.
Заинтересованные государственные органы и организации в течение двух рабочих дней после завершения мероприятия или со дня завершения зарубежного визита представляют в МИД конкретные предложения к проекту поручений.
32. МИД осуществляет подготовку проекта поручений Президента на основании зафиксированных договоренностей в порядке, определенном Президентом Республики Казахстан, и направляет на рассмотрение и согласование в заинтересованные государственные органы и организации.
Заинтересованные государственные органы и организации обеспечивают рассмотрение и согласование проекта поручений Президента в течение двух рабочих дней со дня его поступления. В случае непредставления письменного ответа в указанный срок считается, что проект поручений Президента согласован без замечаний.
МИД представляет в Администрацию Президента в бумажном и электронном виде проект поручений Президента Республики Казахстан, согласованный с заинтересованными государственными органами и завизированный Премьер-Министром и Министром иностранных дел, в течение семи рабочих дней после проведения мероприятия или со дня завершения зарубежного визита. При этом продление указанного срока не допускается.»;
дополнить пунктом 32-1 следующего содержания:
«32-1. Ответственное структурное подразделение Администрации Президента в течение трех рабочих дней согласовывает проект поручений в электронном виде с помощником Президента по международным вопросам, заместителями Руководителя Администрации, помощниками Президента и начальником Канцелярии Президента, курирующими заинтересованные структурные подразделения, Государственно-правовым и Общим отделами, а также другими заинтересованными структурными подразделениями.
Проект поручений вносится в бумажном и электронном виде на визирование Руководителю Администрации Президента и на подпись Президенту Республики Казахстан.
К проекту поручений Президента Республики Казахстан на бумажном носителе прилагается бумажная копия электронного листа согласования в Администрации Президента, заверенная штампом «Электрондық құжаттың көшірмесі дұрыс».
В случае необходимости проект поручений Президента Республики Казахстан по итогам международного мероприятия дорабатывается по решению Руководителя Администрации Президента.»;
часть первую пункта 33 изложить в следующей редакции:
«33. Заинтересованные государственные органы и организации принимают меры по исполнению поручений Президента Республики Казахстан и представляют в МИД отчет о ходе их реализации в сроки, установленные закреплением контроля Канцелярии Премьер-Министра за исполнением поручений Президента, разработанным на основе утвержденного в Администрации Президента закрепления контроля.»;
часть первую пункта 34 изложить в следующей редакции:
«34. МИД обобщает и анализирует представленный заинтересованными государственными органами и организациями отчет о ходе выполнения поручений Президента, данных для реализации достигнутых договоренностей, и по результатам анализа в сроки, установленные закреплением контроля Канцелярии Премьер-Министра за исполнением поручений Президента, разработанным на основе утвержденного в Администрации Президента закрепления контроля, направляет сводный отчет в Канцелярию Премьер-Министра.».
2. Правительству Республики Казахстан принять меры, вытекающие из настоящего Указа.
3. Настоящий Указ вводится в действие со дня подписания.

Президент
Республики Казахстан
К. Токаев

По сообщению сайта Nomad.su

Поделитесь новостью с друзьями