Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Туристический Чернобыль

Дата: 16 июля 2019 в 00:04


Туристический Чернобыль

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, который, по его словам, «станет началом превращения зоны отчуждения в одну из точек роста для новой Украины». Он считает, что следует отказаться от различных запретов, которые сейчас действуют в 30-километровой зоне вокруг Чернобыльской атомной электростанции, и, наоборот, «сделать тут землю свободы, которая станет одним из символов новой Украины». При этом собеседник «Ъ» в Ассоциации чернобыльских туроператоров Украины рассказал, что около месяца назад в офисе президента прошла встреча, на которой подняли вопрос о снятии негласного запрета на въезд в зону отчуждения для россиян и белорусов. Из-за него страдают и туристы из других стран, которых могут не пустить, если они окажутся в группе с россиянами

Владимир Зеленский подписал указ «О некоторых вопросах развития территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы», который делает упор на туристический потенциал зоны отчуждения. В ней, в частности, планируют создать «зеленый коридор» для туристов. «Согласно указу, проложат новые туристические маршруты, в том числе водным путем, построят новые КПП, а имеющиеся восстановят и модернизируют», — пояснили в администрации президента Украины.
Сейчас, по словам президента Украины, правила в зоне отчуждения только отпугивают туристов.
«К сожалению, зона отчуждения до сих пор является символом коррупции, — добавил господин Зеленский. — Силовики собирают с туристов взятки, нелегально вывозят металлолом и используют природные ресурсы. Все это мы скоро прекратим». По словам господина Зеленского, подписанный им указ «станет началом преобразования зоны отчуждения в одну из точек роста новой Украины». «Сделаем тут землю свободы, которая станет одним из символов новой Украины: без коррупции и глупых запретов, с инвестициями и будущим». Господин Зеленский обратился к теме Чернобыля не случайно. В среду, 10 июля, сдали в эксплуатацию новое укрытие над четвертым энергоблоком, пожар в котором и привел к катастрофе 26 апреля 1986 года.
Есть в указе и политический момент: он разрешает странам Евросоюза и НАТО проводить в зоне отчуждения «учебно-тренировочные мероприятия по предупреждению и ликвидации аварий».

 

 

По словам опрошенных «Ъ» сотрудников турфирм, которые организуют поездки в зону отчуждения, «глупые запреты», о которых говорил президент Зеленский, действительно имеют место. Например, саму ЧАЭС разрешают снимать только с определенного ракурса, а для съемки с дрона необходимо проходить очень сложную бюрократическую процедуру, которая постоянно меняется. Впрочем, некоторые запреты считают оправданными даже туристы: например, заходить в здания, пустующие с 1986 года, действительно опасно, так как они могут обрушиться.
При этом, как стало известно «Ъ» от источника в Ассоциации чернобыльских туроператоров, одна из основных проблем, с которой сталкивается отрасль, — это негласный запрет на въезд в зону отчуждения для граждан России и Белоруссии. Этот вопрос даже поднимали на встрече с заместителем руководителя офиса президента Украины Алексеем Гончаруком, которая прошла около месяца назад. «Если турфирма отправляет в СБУ (Служба безопасности Украины, занимается пропусками в зону отчуждения. — «Ъ») заявку с данными туристов и в группе есть хоть один россиянин или белорус — разворачивают всю группу, — сказал источник «Ъ». — Но самое печальное, что СБУ ни разу письменно не указала причину отказа».
Запрет для белорусов украинские силовики якобы объясняли тем, что Белоруссия — близкий союзник России.
Между тем, по данным приложения Google Trends, после выхода сериала «Чернобыль», представленного в мае этого года американским телеканалом HBO, англоязычные пользователи по всему миру более чем в 30 раз чаще стали искать информацию о возможности посетить Чернобыль.

Поделиться:

По сообщению сайта Новое поколение

Поделитесь новостью с друзьями