Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

7 экономико — и налогообразующих отраслей: Наибольшую долю в структуре экспорта промпродукции занимают золото, продтовары, швейная продукция и стройматериалы

Дата: 14 июля 2019 в 17:44 Категория: Новости экономики


Tazabek — В промышленности на 2020 год прогнозируется реальный рост объемов производства на 2,3%. Об этом говорится в Среднесрочном прогнозе социально-экономического развития Кыргызской Республики на 2020-2022 годы.

Без учета предприятий по разработке месторождения Кумтор реальный прирост промышленного производства прогнозируется на уровне 5,8%.

Несмотря на то, что доля промышленности в ВВП Кыргызской Республики составляет всего в среднем 18%, экспорт промышленной продукции составляет более 70% от общего объема экспорта страны, а объемы поступления иностранных инвестиций в данную отрасль составляют более 50% всех привлеченных инвестиций (почти $3 млн ежегодно).

Промышленность остается важнейшей отраслью экономики с точки зрения отчислений в бюджет (налоговая нагрузка в среднем 20% за последние 5 лет) и обеспечения занятостью (почти 300 тыс. чел.).

Основными направлениями развития промышленности на среднесрочный период в соответствии с разработанной Стратегией устойчивого развития промышленности КР на 2019-2024 годы являются: создание эффективной системы управления; усиление роли государственных органов, ответственных за промышленную политику, включая укрепление их институционального и кадрового потенциала; улучшение условий доступа к финансам для промышленных предприятий; повышение объемов экспорта отечественной продукции, диверсификация экспорта и рынков для экспорта; содействие промышленному развитию в регионах с учетом международного опыта и специализации каждого региона; развитие эффективности и совершенствование системы высшего и среднего профессионально-технического образования с учетом требований промышленности.

В настоящее время горная добыча является одной из самых привлекательных сфер для привлечения иностранных инвесторов. Усилия планируется направить на снижение коррупционных проявлений при предоставлении разрешительных документов, внедрение инструментов преимущественного права на разработку месторождений при инвестировании в разведку месторождений полезных ископаемых. При этом строительство обогатительных фабрик станет одним из реальных инструментов создания цепочек добавленной стоимости на территории страны. Будут предложены меры по устранению конфликтов горнодобывающих предприятий с местным населением и внедрены необходимые требования по экологической безопасности применения недропользователями современных технологий при реализации инвестиционных бизнес-проектов.

В нефтеперерабатывающем производстве КР работа будет направлена на привлечение финансовых ресурсов для модернизации отечественных нефтеперерабатывающих предприятий по переходу на производство топлива высоких экологических стандартов качества (К4, К5), а также активизацию деятельности по освоению производственных мощностей нефтеперерабатывающих заводов и увеличению количества добычи нефтепродуктов на территории страны.

Развитие производства основных металлов будет активизировано за счет ввода в эксплуатацию новых месторождений Джеруй, Чаарат.

Основными направлениями работы по развитию текстильного и швейного производства будет создание технополиса и кластеров легкой промышленности в регионах страны с объединением производителей сырья и готовой продукции. Кластерный подход направлен на реанимацию отраслей легкой промышленности, в частности текстильной, кожевенной и обувной, с учетом особенностей того или иного региона. Создание двух индустриальных технополисов с полным циклом производства и сбыта швейной продукции позволит создать новые рабочие места.

Приоритетным направлением работы в промышленном производстве будет создание сборочных производств, привлечение инвестиций в модернизацию действующих и восстановление деятельности простаивающих предприятий, ориентированных на экспорт и/или импортозамещение промышленной продукции.

В последние годы в связи с возрождением промышленности, активизацией деятельности строительного сектора с преобладанием возведения многоэтажных жилых домов и жилых массивов, развитием инфраструктуры малого и среднего бизнеса, социальных и бытовых городских объектов, существенно повысилось и продолжает расти из года в год потребление электроэнергии. В этой связи планируется ввести в действие новые генерирующие мощности с установленной мощностью 434 МВт. Также предусмотрена реконструкция и увеличение мощности существующих подстанций и линий электропередачи, а также строительство новых подстанций и линий электропередачи. Кроме того, предусмотрена установка систем «SCADА» и «АИСКУЭ».

Предусматривается реконструкция и модернизация газотранспортных маршрутов Кыргызской Республики, а также объектов подземного хранения и распределения газа в рамках Генеральной схемы газоснабжения и газификации КР до 2030 года: будут созданы мощности для автономной газификации отдельных районов страны.

В общем объеме промышленной продукции 7 отраслей являются экономико — и налогообразующими. В их числе: производство основных металлов и пищепереработка, текстильное и швейное производство, производство прочих неметаллических минеральных продуктов, нефтепродуктов, добыча металлических руд и энергетика. В совокупности, указанные отрасли выпускают почти 90% промышленной продукции и, соответственно, наибольшую долю в структуре экспорта промышленной продукции республики занимают золото, продовольственные товары, швейная продукция и строительные материалы.

Динамика темпов роста в отраслях промышленности, в процентах к предыдущему году

2019 год

2020 год

ожид.

прогноз

Промышленность, всего

105,0

102,3

Промышленность, без учета предприятий по разработке месторождения Кумтор

104,6

105,8

в том числе:

добыча полезных ископаемых

107,9

102,7

обрабатывающие производства

105,6

101,9

обеспечение (снабжение) электроэнергией, газом, паром и кондиционированным воздухом

100,6

104,0

водоснабжение, очистка, обработка отходов и получение вторичного сырья

106,0

105,9

По сообщению сайта Tazabek

Поделитесь новостью с друзьями