Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

СМИ: Трамп принял решение о выходе из СВПД назло Обаме

Дата: 14 июля 2019 в 15:28


СМИ: Трамп принял решение о выходе из СВПД назло Обаме
Москва, 14 июля — АиФ-Москва.

Президент США Дональд Трамп вышел из ядерной сделки с Ираном «назло» бывшему американскому лидеру Бараку Обаме, пишет Daily Mail со ссылкой на письма, которые слал в Лондон посол королевства в США Ким Дэррок.

«Вашингтон породил патовую ситуацию». Получит ли Иран ядерную бомбу?

Дэррок в сообщениях правительству Великобритании отмечал, что Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) был подписан экс-президентом Соединенных Штатов демократом Бараком Обамой. Британский посол объяснил выход США из ядерной сделки с Ираном личными мотивами нынешнего американского лидера. При этом поведение Трампа Дэррок охарактеризовал как «акт дипломатического вандализма».

Отмечается, что свое мнение дипломат высказал в телеграмме, отправленной в Великобританию в мае 2018 года. Это произошло после неудачной попытки Бориса Джонсона, занимавшего в то время должность министра иностранных дел Соединенного Королевства, отговорить Трампа от выхода из ядерной сделки с Ираном.

Напомним, утечка переписки Дэррока с Лондоном произошла 7 июля. Посол Великобритании в США в своих письмах называл администрацию президента Дональда Трампа некомпетентной и беспомощной.

Скотланд-Ярд начал расследование по факту утечки писем дипломата.

После опубликования части писем Дэррока Трамп заявил, что Белый дом больше не будет иметь дело с британским дипломатом, и подверг критике действия премьер-министра Соединенного Королевства Терезы Мэй в рамках Brexit. Также американский лидер раскритиковал деятельность самого дипломата, назвав его «чванливым глупцом».

10 июля Дэррок заявил о своей отставке.

В 2015 году Иран заключил ядерную сделку с постоянными членами Совбеза ООН (Россией, Британией, КНР, США, Францией) и Германией. Сделка ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций ООН и односторонних ограничительных мер США и ЕС.

В мае 2018 года американский лидер Дональд Трамп объявил, что Вашингтон выходит из СВПД и вновь введет санкции в отношении Исламской Республики.

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями