Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Немецкий политолог оценил сделку Москвы и Анкары о покупке С-400

Дата: 14 июля 2019 в 11:58 Категория: Новости политики


Немецкий политолог оценил сделку Москвы и Анкары о покупке С-400
Москва, 14 июля — АиФ-Москва.

Немецкий профессор политологии Томас Егер заявил, что следствием покупки Анкарой российских зенитно-ракетных систем (РЗС) С-400 может стать выход Турции из НАТО, пишет журнал Focus Online.

Как США пытаются отобрать у России военные заказы?

Егер назвал сделку России с Турцией на покупку российских РЗС «огромной победой Владимира Путина».

По мнению политолога, соглашение между Анкарой и Москвой ухудшит и без того натянутые отношения Турции с США. Егер отметил, что из-за покупки военной техники американские власти будут вынуждены ввести санкции в отношении Турции. При этом эксперт уверен, что президент США Дональд Трамп попытается отложить принятие ограничительных мер против Анкары, но отказаться от санкций полностью юридически не сможет.

Егер выразил уверенность, что выход Турции из НАТО станет «огромной стратегической потерей для альянса». По мнению эксперта, разрешение конфликта между Турцией и США будет зависеть от того, кто сможет гарантировать турецкому лидеру Реджепу Эрдогану политическое будущее.

По словам эксперта, победа президента России заключается в возникновении конфликта между Анкарой и Вашингтоном. В случае, если Турция останется в НАТО, то среди других стран-участниц альянса будет царить недоверие по отношению друг к другу.

Политолог уверен, что вбитый клин в Североатлантический альянс будет действовать, даже в случае, если альянс продолжит существовать в нынешнем составе.

Он добавил, что из-за сделки с Анкарой репутация Москвы в мире продолжит стремительно набирать вес. При этом он отмечает, что огромное преимущество получат российские спецслужбы, потому как военным РФ будет открыт доступ к секретным данным. При этом укрепление связей России и Турции политолог считает «международной сенсацией».

Егер уверен, что из-за конфликта с Вашингтоном и укрепления отношений с Москвой Анкара понесет огромные политические и экономические потери, а цена может быть настолько высока, что Эрдогану для сохранения власти может потребоваться помощь России.

Эксперт отметил, что сложившаяся ситуация затрагивает жизненные интересы Европы, но именно ЕС выглядит в этом конфликте самой беспомощной стороной. Егер подчеркнул, что европейские страны не могут повлиять на решение этого вопроса.

Напомним, поставки российских С-400 в Анкару начались 12 июля.

Контракт на покупку четырех дивизионов ЗРК С-400 на общую сумму 2,5 миллиарда долларов Москва и Анкара подписали в 2017 году. Часть суммы турецкие власти покроют за счет российского кредита, остальные средства поступят из турецкой госказны. Соглашение обернулось международным скандалом. Вашингтон пригрозил Анкаре «плохими последствиями» за сделку с Россией. В свою очередь, президент республики Тайип Эрдоган заявил, что вопрос с поставками ЗРК С-400 закрыт. 

После этого сенаторы США приняли проект оборонного бюджета на 2020 год, согласно которому Турции запрещена передача американских самолетов пятого поколения F-35.

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями