Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

ГНС предлагает усилить требования к контрольно-кассовым машинам по передаче фискальных данных на сервер налогового органа

Дата: 14 июля 2019 в 11:24 Категория: Новости интернета


Tazabek — Государственная налоговая служба вынесла на общественное обсуждение проект постановления правительства КР «О внесении изменений в постановление правительства КР «О мерах по внедрению механизма применения контрольно-кассовых машин с функцией передачи данных в режиме онлайн» от 15 июня 2016 года № 324». Об этом говорится в материалах правительства.

За время внедрения механизма применения ККМ онлайн налоговая служба столкнулась проблемами в работе ККМ онлайн, информационных ресурсов и каналов связи по своевременной доставки информации о фискальных чеках в центральный сервер налогового органа, а также отсутствием установленных обязательных требований и ответственности субъектам-участникам обмена фискальными данным, а именно центрам технического обслуживания ККМ и субъектам предпринимательства.

Проектом предлагается:

— расширить обязанности субъектов предпринимательства по применению ККМ;

— конкретизировать требования по применению ККМ субъектами предпринимательства, а именно в каких случаях ККМ считается неисправным и в каких случаях допускается или не допускается применять ККМ;

— внести редакционные поправки в целях устранения неясностей в нормативных правовых актах, регулирующих порядок применения и регистрации ККМ, неправильной или противоречивой практики их применения;

— расширить обязанности и права ЦТО и установить их ответственность за невыполнение таких обязанностей;

— усилить требования к ККМ по передаче фискальных данных на сервер налогового органа.

Также предлагается внести изменения в Перечень субъектов, освобожденных от применения ККМ, предусматривающие освобождение от применения ККМ:

— субъектов, расположенных в отдаленных или труднодоступных населенных пунктах КР, и/или применяющих бланки строгой отчетности при денежных расчетах с населением, ранее включенных в 3 и 4-этапы Графика внедрения ККМ онлайн, утвержденного постановлением правительства КР от 15 июня 2016 года №324;

— субъектов, осуществляющих деятельности на территории рынков, мини-рынков, ярмарках и выставках, с торговой площадью менее 50 кв.м;

— субъектов, осуществляющих деятельности в торговых центрах и домах реализации товаров, оказанию услуг или выполнению работа в точках с торговой площадью менее 20 кв. метров;

— субъектов, осуществляющих деятельность на основе обязательного патента, за исключением услуг обменного бюро, дискотек и ночных клубов;

— микрофинансовых организаций, кредитных союзов, специализированных финансово-кредитных и платежных организаций, лицензируемых и регулируемых национальным банком КР, за исключением оказания ими обменных операций с наличной иностранной валютой;

— субъектов, осуществляющих деятельность по реализации товаров, оказанию услуг или выполнению работ субъектам малого предпринимательства и субъектам, уплачивающим налоги на основе налогового контракта.

Данные изменения предлагаются во избежание двойной нагрузки на субъектов предпринимательства при переходе на механизм применения ККМ онлайн по предстоящему проекту электронной системы фискализации налоговых процедур.

Также по многочисленным обращениям бизнеса на излишнее увеличение и дублирование нагрузки на предпринимателей, разрабатывается проект закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс КР», исключающий обязанности применения ККМ при денежных расчетах с субъектами малого предпринимательства и субъектам, уплачивающими налоги на основе налогового контракта.

В ГНС напоминают, что 13 апреля 2018 года за №39 был принят закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам внедрения электронной системы фискализации налоговых процедур».

Для совершенствования ККМ-онлайн указанным законом от 13 апреля 2018 года № 39 было введено определение «виртуальный ККМ», предусматривающее, в том числе использование смартфонов или компьютеров после установки соответствующего программного обеспечения.

Виртуальной ККМ является программное обеспечение, используемое субъектами предпринимательства, с помощью которого будут выполняться кассовые операции, устанавливаемого на электронное устройство (персональный/переносной компьютер, мобильный телефон и другие аналогичные устройства), принадлежащее субъекту предпринимательства.

Применение субъектами предпринимательства виртуальных ККМ наряду с обычными ККМ создаст возможность субъектам предпринимательства права выбора более доступных ККМ, пишет ГНС.

Все издержки по переходу на новые кассовые аппараты, которые удовлетворяют требованиям налоговых органов, ложатся на предпринимателей. Минимальная стоимость ККМ, способной передавать данные в онлайн режиме составляет свыше 10 тыс. сомов, что в условиях текущего экономического кризиса является обременительной нагрузкой для бизнеса, в особенности для малых и средних предпринимателей, а также предпринимателей в регионах.

Для обеспечения последовательности проводимой политики и учитывая планируемое совершенствование применения ККМ онлайн в рамках внедрения электронной системы фискализации налоговых процедур принято постановление правительства КР, предусматривающий признание утратившими силу 3-го и 4-го этапов Графика по внедрению и применению субъектами ККМ онлайн, в связи с тем, что разрабатываются новые положения по регистрации, применению и требования к ККМ.

Для внедрения электронной системы фискализации налоговых процедур создана межведомственная рабочая группа по разработке проектов технических заданий для согласования с соответствующими государственными органами.

Межведгруппа сегодня разрабатывает проектов нормативных правовых актов, предусматривающих введение электронной системы фискализации налоговых процедур, в том числе по совершенствованию механизма применения ККМ онлайн.

В соответствии протоколом совещания у первого заместителя руководителя Аппарата правительства КР Б.Т.Джунусовым от 15 марта 2019 года №17-28, принято решение о проведении пилотного проекта по применению виртуальных ККМ для определения технических возможностей эксплуатации виртуальной ККМ, технологии передачи информации о расчетах, в том числе API формы, и проверки возможности использования сетей связи и серверного оборудования для организации передачи информации о расчетах в уполномоченный налоговый орган.

По результатам будет разработан проект постановления правительства КР, предусматривающий утверждение новых положений по регистрации и применению ККМ, в том числе технических требований к виртуальным ККМ и порядок их регистрации и применения.

По сообщению сайта Tazabek

Поделитесь новостью с друзьями