Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Лучшие материалы недели, которые вы могли пропустить

Дата: 14 июля 2019 в 09:13


Десятки казахстанцев из разных регионов страны, несогласных с различными решениями судов и действиями госорганов, на протяжении двух дней ходили по инстанциям в Нур-Султане: 9 июля они пришли к президентской резиденции, а на следующий день — к канцелярии экс-президента Нурсултана Назарбаева. Лидера этой группы, активистку Санавар Закирову, 10 июля поместили под арест на пять суток по обвинению в нарушении порядка организации мирных собраний.

Читайте здесь

Бывшего вице-министра образования и науки Казахстана Эльмиру Суханбердиеву, которой предъявляли обвинение в коррупции, приговорили к штрафу и освободили из-под стражи в зале суда. Дело Суханбердиевой не прошло не замеченным в экспертном сообществе и в казахстанском сегменте социальных сетей.

Подробнее здесь

Азаттык подготовил видеоматериал о заместителе начальника городского департамента полиции Бакитжане Малыбаеве, который игнорировал просьбы репортеров Азаттыка принять меры в отношении неизвестных людей в масках и с зонтами, мешавших вести съемку массовых задержаний 6 июля:

No media source currently available

Не в курсе ситуации с воспрепятствованием профессиональной деятельности журналистов Азаттыка оказались министры информации и общественного развития и министр внутренних дел Казахстана. По крайней мере, они так сказали 9 июля – в первый рабочий день после Дня столицы, сопровождавшегося задержаниями при попытке протеста.

Азаттык на уходящей неделе подготовил хронику событий в Арыси, где пожар и взрывы в военном хранилище унесли, по официальным данным, жизни трех человек, десятки попали в больницы. 24 июня из объятого дымом от разрывающихся боеприпасов и охваченного паникой города в Туркестанской области люди выбирались как могли. Многие эвакуировались самостоятельно. Большинство вернувшихся через четыре дня домой арысцев обнаружило свое жилье поврежденным и частично разрушенным. В городе сгорело больше 20 домов.

No media source currently available

Почему некоторые независимые наблюдатели, которые следили за ходом голосования в день выборов и собрали затем протоколы с сотен избирательных участков, сомневаются в достоверности официальных итогов распределения голосов и заявляют о «нелегитимности» действующей власти? На чем строятся их доводы? И что они собираются делать? Разговор об этом прошел в программе AzattyqLIVE с наблюдателем Айман Турсынкан.

No media source currently available

​Молодые казахстанские активисты говорят, что сталкиваются с угрозами и давлением. Одни рассказывают о предупреждениях со стороны администрации вузов и прокуратуры, другие из-за выставленных властями ограничений не могут покинуть пределы страны.

Читайте здесь

9 июля полицейские задержали в Алматы девушку с ограничениями здоровья. Страдающая ДЦП Камилла Шоканова пришла к акимату города с требованием отставки спикера сената Дариги Назарбаевой, старшей дочери экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

No media source currently available

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями