Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

«Много водки»: Создатели космической обсерватории «Спектр-РГ» отпраздновали его запуск с Байконура (ВИДЕО)

Дата: 14 июля 2019 в 05:14 Категория: Новости науки


Ракета-носитель «Протон-М» со «Спектром-РГ» была запущена с космодрома Байконур в 18 часов 30 минут 57 секунд по времени Нур-Султана.

Через 10 минут после старта разгонный блок ДМ-03 с обсерваторией отделился от третьей ступени ракеты на суборбитальной траектории. Выведение «Спектра» на целевую орбиту было осуществлено за счет двух включений двигательной установки ДМ-03.

Запуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03 и астрофизической космической обсерваторией Спектр-РГ с космодрома Байконур. 13 июля 2019

«Много водки и шампанского было выпито в MPE», — написал в Twitter научный сотрудник института Джереми Сандерс после успешного запуска обсерватории, снабдив запись хештегом eROSITA.

На личной странице Сандерса на сайте института указано, что он работает в группе астрофизики высоких энергий.

«Предпочтительнее посмотреть на данные, прежде чем выпить слишком много бутылок водки», — предостерег коллегу известный американский астрофизик Джонатан МакДауэлл.

Космическая обсерватория «Спектр-Рентген-Гамма» («Спектр-РГ») — международный российско-германский проект, который нацелен на создание орбитальной астрофизической обсерватории для изучения Вселенной в рентгеновском диапазоне. Обсерватория «Спектр-РГ», построенная в НПО имени Лавочкина, включает два телескопа: eRosita, созданный Институтом внеземной физики общества имени Макса Планка (Германия), и ART-XC, разработанный Институтом космических исследований РАН и изготовленный Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики в Сарове.

Главная миссия научного аппарата «Спектр-РГ» — исследование Вселенной в рентгеновском диапазоне электромагнитного излучения, создание «карты» видимой Вселенной, на которой будут отмечены все достаточно крупные скопления галактик.

Предшественник «Спектра-РГ» — астрофизическая космическая обсерватория «Спектр-Р» (проект «Радиоастрон») — был запущен в 2011 году и вышел из строя в январе 2019 года.

Роскосмос вел прямую трансляцию с места старта ракеты-носителя «Протон-М» с космодрома Байконур.

По сообщению сайта NewTimes

Поделитесь новостью с друзьями