Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Царевна Софья — «Впервые в России». Ум, талант и любовь сестры Петра I

Дата: 14 июля 2019 в 03:08


Царевна Софья — «Впервые в России». Ум, талант и любовь сестры Петра I

315 лет назад, 14 июля 1704 г., в Новодевичьем монастыре должна была умереть инокиня по имени Сусанна. Однако перед смертью она сумела проявить — пусть напоследок — свой знаменитый мстительный характер. Сусанна приняла великую схиму: самую строгую степень монашества. А вместе с ней — новое имя. Которое в данном конкретном случае было хорошо забытым старым: Софья.

«Довольность народная». Почему память о царевне Софье пытались стереть

Да-да, это та самая царевна Софья, старшая сестра знаменитого Петра Великого, память о которой царь-плотник был намерен стереть как раз до уровня «чтобы и имя её забыли». Дескать, нет больше никакой царевны Софьи, а есть смиренная монахиня Сусанна. Она об этом была отлично осведомлена, так что принятие великой схимы и сопутствующая смена имени — не более чем прощальный ироничный поклон «братцу Петруше». Напоминание о том, что на грубую силу всегда найдётся ответ в виде ума, хитрости или изощрённого коварства.

Впрочем, Пётр об этих качествах сестры не забывал никогда. Именно они чуть было не привели Софью на плаху в 1698 году, когда ей в последний раз удалось сплотить вокруг себя опасные для Петра силы. Причём дистанционно, из монастыря, где она пребывала под строгой стражей. Петру тогда повезло: стрелецкий бунт удалось купировать в зародыше. Но Софья должна была ответить за это головой. Спас её тогда Франц Лефорт, который сделал царю внушение: «Не лишайте её жизни ради своей славы, которая должна драгоценнее вам быть, нежели мщение. Сие оставить надлежит свирепости турок, кои обагряют руки в крови братий своих, а христианский Государь должен иметь чувствования милосердые». Пётр совету внял, однако заметил: «Жаль, что сестра моя Софья при великом уме своём имеет великую злость и коварство».

Большая удача Франца Лефорта. Как Россия возвысила сына женевского торговца

Ум царевны отмечали все современники. Даже те, что считались и были её врагами, уверенно говорили, что «ум этой женщины ставит её на первое место среди окружающих».

Строго говоря, это самое «первое место» царевна занимала не только благодаря уму. С её именем связано много того, о чём можно уверенно сказать: «Беспрецедентно». Или хотя бы: «Впервые в России».

«Знамение великое»

Начало было положено сразу же после рождения, при первом церковном таинстве: крещении. Детей великих князей Московских до Ивана Грозного включительно крестили в Троице-Сергиевой лавре или хотя бы с участием тамошних священнослужителей. Сам Иван Грозный завёл другую традицию: своих детей он крестил в Чудовом монастыре Кремля. Той же самой линии придерживались и Романовы. Но вот с Софьей — единственной — вышла осечка. Её крестили в Успенском соборе. Чистая случайность. Впоследствии, задним числом, когда Софья уже стала правительницей государства, этой случайности придавали серьёзное, почти провиденциальное значение. По той причине, что в Успенском соборе венчались на царство российские самодержцы. Розгами, стихами и потешными книгами. Как учили будущих императоров Подробнее

Тяжело в учении?

Можно с уверенностью сказать, что Софья была первой в России женщиной, получившей настоящее европейское образование. Её способности заметил наставник наследника престола, царевича Алексея Алексеевича. Девочке тогда было всего лишь 10 лет, но талант сродни похоти. Скрыть нельзя, симулировать невозможно. Симеон Полоцкий, тот самый наставник, временами полагал даже, что врождённый ум царевны Софьи будет более острым, чем у старшего брата-наследника. Другой наставник царских детей, Сильвестр Медведев, отметил: «Большого мужеского ума исполненная дева». Греческий, латинский и польский языки ей давались легче, чем брату. История — тоже. Каллиграфия, литература и основы стихосложения – тут вообще никаких сомнений быть не может. В конце концов, перу Софьи приписывают одну из первых российских театральных пьес: «Обручение святой Екатерины». Говорят также и о собственноручно переписанном ею Евангелии, оформленном рисунками и декоративными виньетками. Ну и музыка, конечно. Вот один из самых дорогих подарков, который Софья сделала своему фавориту: «Из собственных покоев дала шкатуну немецкую, под нею станок на 4 подножках. В шкатуне 4 ящика выдвижных да цынбальцы, да клавикорды, а на верху шкатуны часы малые».

Ученье и холоп. Кого и чему учили в первом вузе страны

Стихи прекрасной даме

Софья стала первой женщиной в России, которой поэты посвящали оды и панегирики. Причём началось это задолго до того, как Софья стала правительницей. Когда ей было 13 лет, Симеон Полоцкий написал своей ученице первое посвящение:

О, благороднейшая царевна Софиа,
По имени твоему жизнь твою ведеши:
Мудрая глаголеши, мудрая дееши…
Ты церковныя книги обыкла читати
И в отеческих свитцех мудрости искати…

Когда она пришла к власти, счёт одам и орациям пошёл на десятки. Сильвестр Медведев в 1682 г. адресовал ей свой «Панегирик», поэт Карион Завулонский к именинам в 1687 г. преподнёс царевне «Панегирис», где называл её «украшением престола московских государей». И даже служка Новодевичьего монастыря Осип Титов преподнёс ей книгу «Звезда пресветлая», сопроводив свой дар стихами и подборкой гравюр. 

Бабье царство. Женщина во главе государства — победа или беда?

Стрелы Амура

Назвать Софью первой женщиной-регентом, которая завела себе фаворита, наверное, нельзя. В конце концов, в чём-то подобном была замечена ещё мать Ивана Грозного, рано овдовевшая и искавшая мужской поддержки. Но зато Софья первой начала этих фаворитов менять. Доподлинно известно о двух мужчинах, которые снискали расположение царевны. Первый — Василий Голицын. Аристократ, вельможа, государственный деятель серьезного калибра. Второй — Фёдор Шакловитый. Происхождением попроще, но преданный Софье до смерти. Буквально: именно за яростную поддержку царевны и за попытку организации убийства Петра он был казнён.

Голицын же свою любовь предал. Угодив при Петре в ссылку, он пишет царю покаянные письма и отрекается от Софьи во всём. Вместе с князем Голицыным в ссылку попали его сын и малолетний внук Михаил. Много лет спустя родная племянница царевны Софьи, императрица Анна Иоанновна, сделает его своим придворным шутом. И женит на шутихе-калмычке, построив для их свадьбы тот самый Ледяной дом.

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями