Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Аскар Мамин посетил с официальным визитом Таджикистан и Кыргызстан

Дата: 13 июля 2019 в 22:43


Аскар Мамин посетил с официальным визитом Таджикистан и Кыргызстан

Премьер-Министр Казахстана Аскар Мамин посетил с официальным визитом Таджикистан и Кыргызстан, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу главы кабмина. 

Как сообщается, в Душанбе Мамин провел встречу с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. На ней обсуждались актуальные вопросы двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

«Казахстане высоко оценивают Ваше участие в качестве почетного гостя в юбилейном заседании Высшего Евразийского экономического совета, — сказал Аскар Мамин. — Казахстан нацелен на расширение взаимовыгодного многопланового партнерства с Таджикистаном».

Также были проведены межправительственные переговоры с премьер-Министром Таджикистана Кохиром Расулзодой, в ходе которых рассматривались перспективы углубления казахстанско-таджикского сотрудничества. Сообщается, что за 2018 год объем двусторонней торговли стран увеличился на 8,2 процента, товарооборот составил 900 миллионов долларов. Наряду с этим, объем экспортно-импортных перевозок автомобильным транспортом между Казахстаном и Таджикистаном вырос в 2,9 раза и составил 16,9 миллиона тонн.

Премьер-Министр Таджикистана отметил, что Казахстан является вторым партнером страны по товарообороту. Вместе с тем, имеются большие перспективы по становлению Казахстана главным торговым партнером. В этих целях правительства двух государств работают над увеличением объема взаимной торговли до 2 миллиардов долларов в ближайшие 3-4 года.

Стороны подтвердили намерение продолжить реализацию достигнутых договоренностей по расширению номенклатуры и увеличению объемов поставки казахстанской продукции. Внимание было уделено совершенствованию механизмов инвестиционного взаимодействия в сельском хозяйстве, промышленной кооперации, энергетике, сфере транспорта и логистики.

«Мы готовы расширять наше инвестиционное сотрудничество путем создания совместных инвестпроектов», — сообщил Аскар Мамин.

Всего в рамках официального визита были подписаны 11 документов, направленных на укрепление казахстанско-таджикского сотрудничества, на общую сумму свыше 80 миллионов долларов.

В Кыргызстане Аскар Мамин встретился с президентом страны Сооронбаем Жээнбековым. Как сообщается, в ходе беседы были обсуждены актуальные вопросы двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

Также Премьер-Министр Казахстана принял участие в VIII заседании казахстанско-кыргызского Межправительственного Совета.

«В ходе переговоров состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам двустороннего взаимодействия, определены перспективные направления и намечены совместные планы, нацеленные на углубление торгово-экономического сотрудничества. Особое внимание было уделено вопросам развития промышленной кооперации и инвестиционного сотрудничества, водно-энергетической сферы, укрепления приграничного взаимодействия, а также реализации совместных проектов в области цифровизации и космической сферы», — сообщает пресс-служба Премьер-министра Казахстана.

«Республика Казахстан является одним из основных торговых партнеров Кыргызстана. Доля Казахстана в товарообороте Кыргызской Республики занимает более 11 процентов, в том числе в экспорте — 14 процентов», — сказал премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев.

В 2018 году объем товарооборота между двумя странами вырос на 13 процентов и составил около 850 миллионов долларов. В настоящий момент правительства РК и КР работают над увеличением объема взаимной торговли до 1 миллиарда долларов к 2020 году.

В свою очередь, Аскар Мамин отметил значительный потенциал в сфере двусторонней и региональной торговли и подчеркнул важность объединения совместных усилий стран по привлечению инвестиций в центрально-азиатский регион путем улучшения делового климата и поддержки малого и среднего бизнеса.

«У нас имеются все возможности для раскрытия имеющегося потенциала для значительного увеличения товарооборота, — подчеркнул Аскар Мамин. — Принятые на заседании Межправительственного Совета решения внесут весомый вклад в дальнейшее углубление взаимодействия  между нашими странами и придадут серьезный импульс развитию двустороннего экономического сотрудничества».

Казахстан и Кыргызстан нацелены на дальнейшее развитие взаимовыгодного сотрудничества. Правительственные делегации достигли договоренностей в части наращивания товарооборота и расширения номенклатуры поставляемых товаров, активизации работы по созданию совместных предприятий в приоритетных отраслях экономики. 

В рамках официального визита Премьер-Министра РК Аскара Мамина в Кыргызстан были подписаны ряд документов.    

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями