Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Запуск обсерватории «Спектр-РГ» с Байконура. Онлайн

Дата: 13 июля 2019 в 17:26


В случае очередного переноса запуска, ждать новой возможности можно через несколько недель, говорит Сюняев.

«Это зависит от того, когда можно будет запустить «Протон», когда будут свободны антенны слежения на Байконуре, отмечает он. — Критической ситуации с запуском нет. Про себя могу сказать, что работать с этой миссией мы начинали в 1987 году, с 2003 года мы ждали 16 лет, и еще подождем три месяца и не умрем. Главное, чтобы у страны были данные и современная орбитальная обсерватория. Для этого должны работать сотни людей – Россия взяла на себя очень большую ответственность».

Накануне пуска научный руководитель проекта «Спектр-РГ» академик Рашид Сюняев, который много лет ждал запуска этой миссии, поделился с «Газетой.Ru» своими ожиданиями и переживаниями от постоянных переносов пуска.

Обсерваторию планировалось отправить в космос еще 21 июня, но тогда старт был в последний момент отменен. Заместитель генерального директора Роскосмоса по космическим комплексам и системам Михаил Хайлов объяснил тогда это решение проблемами, которые возникли при проверке одного из разовых химических источников тока.

В результате ракету сняли со стартового стола и доставили в монтажно-испытательный корпус. В минувший вторник она была вновь установлена на стартовой площадке.

Значим он не только и даже не столько для самого Роскосмоса, сколько для множества астрономов в России и за рубежом, ведь в космос наконец-то запускается обсерватория «Спектр-РГ», отправки которой ждали много лет, и которая должна вернуть Россию в формальный клуб космических держав, имеющих в космосе активные эксперименты в области фундаментальной науки.

Здравствуйте, уважаемые читатели «Газеты.Ru»! В эту субботу мы предлагаем вам вместе последить за запуском ракеты Протон-М с космодрома Байконур. Этот запуск должен стать самым значимым событием для российской космонавтики в 2019 году.

По сообщению сайта Газета.ru

Поделитесь новостью с друзьями