Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Экономисты спрогнозировали курс тенге на месяц

Дата: 13 июля 2019 в 15:33 Категория: Новости экономики


Экономисты спрогнозировали курс тенге на месяц

В Ассоциации финансистов Казахстана подготовили результаты недели (08 -12 июля) на валютном рынке, передает Tengrinews.kz.

Как отмечают эксперты, на этой неделе цены на нефть достигли максимумов с мая этого года, закрепившись выше отметки 67,0 доллара за баррель.

«Поддержку котировкам оказывал целый ряд факторов, среди которых необходимо отметить резкое падение запасов нефти в США (-9,5 миллиона баррелей), угрозу шторма в Мексиканском заливе (добыча нефти в заливе сократилась на 32 процента), а также напряженность вокруг Ирана после попытки захвата британского нефтяного танкера в Персидском заливе», — отмечают эксперты. 

По данным специалистов Ассоциации финансистов РК, на фоне роста нефти и ожидания ослабления доллара США, в мире из-за снижения ставки американского центробанка курс доллара США против российского рубля снизился до минимального уровня за последние три недели.

«Одним из ключевых событий недели на мировых рынках стало выступление главы американского Федерального резерва, в ходе которого уверенность в снижении ставки закрепилась еще сильнее.
Реакция участников казахстанского валютного рынка на позитивные изменения внешнего фона была умеренной. Курс по паре USDKZT по итогам текущей четырехдневной недели незначительно снизился до отметки 383,30 тенге за доллар с показателя в 383,62, что, скорее всего, обусловлено внутренними факторами. При этом, вероятно, курс сохранится на текущем уровне до начала августа», — отметили специалисты. 

Такого мнения, в частности, придерживаются опрошенные АФК профессиональные участники рынка. Средний курс по паре USDKZT через месяц ожидается на уровне 383,9 тенге за доллар. Вместе с тем ключевым событием следующей недели на казахстанском финансовом рынке станет июльское решение Нацбанка по базовой ставке.

«Несмотря на удержание инфляции у верхней границы целевого коридора НБРК (5,4 процента годовых по итогам июня и самый высокий уровень с октября 2018 года), профессиональные участники рынка не считают целесообразным повышение ставки на ближайшем заседании. Подавляющее большинство (75 процентов) опрошенных АФК экспертов ожидают сохранения базовой ставки на уровне в 9,0 процента», — считают в Ассоциации финансистов РК.

Как отметил казахстанский экономист Арман Байганов, нацвалюта по отношению к российскому рублю бьет антирекорды 6,09 тенге. На своей странице в Instagram Байганов задается вопросом, к чему это может привести.

«Средняя зарплата в России при конвертации в тенге составляет в пределах 267 тысяч тенге. Тогда как в Казахстане 168,5 тысячи тенге, что также дальнейшее укрепление курса рубля к тенге может способствовать увеличению выезда наших граждан на заработки в Россию. Так что наши братья кыргызы, узбеки, таджики, готовьтесь, на трудовом рынке России у вас может появиться новый сильный конкурент. Есть и положительная сторона для туристической отрасли, слабый тенге повлечет рост турпотока в Казахстан в лице российских граждан, но следует понимать — туризм это не весь Казахстан», — выразил мнение экономист. 

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями