Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В 2020 году в КР планируется выработать 15,9 млрд кВт.ч электроэнергии, из них на ТЭЦ Бишкека — 1,3 млрд кВт.ч

Дата: 13 июля 2019 в 14:34 Категория: Новости экономики


Tazabek — В обеспечении электроэнергией, газом, паром и кондиционированным воздухом на 2020 год по КР прогнозируется прирост объемов на 4%. Об этом говорится в Среднесрочном прогнозе социально-экономического развития Кыргызской Республики на 2020-2022 годы.

Выработка электроэнергии на 2020 год прогнозируется в объеме 15 млрд 986,2 млн кВт.ч, что больше на 649,9 млн кВт.ч по сравнению с 2019 годом или на 4,2%, которая рассчитана с учетом среднемноголетней приточности реки Нарын в створе Токтогульского гидроузла.

При этом выработка на ТЭЦ г.Бишкек составит 1 млрд 358,8 млн кВт.ч и возрастет на 56,6 млн кВт.ч по сравнению с 2019 годом. Выработка электроэнергии на ГЭС возрастет на 593,36 млн кВт.ч. Рост вызван вероятным увеличением потребления электроэнергии на внутреннем рынке.

Прогнозируется, что в распределительных электроэнергетических компаниях ожидается устойчивое снижение потерь электроэнергии с 12,7% – в 2018 году до 12,1 % – к 2020 году. Выработка тепловой энергии составит 2950 тыс. Гкал и зависит от климатических условий прогнозируемого периода. Всего в 2020 году увеличение поступления природного газа в КР прогнозируется на уровне 7,3% по сравнению с 2019 годом.

Водоснабжение, очистка, обработка отходов и получение вторичного сырья в структуре промышленности имеют незначительный удельный вес (1,1%), прогнозируется реальный рост на уровне 5,9% за счет роста объемов сбора, обработки и распределения воды (водоснабжение) на 6%, сбора, обработки и уничтожения отходов, получения вторичного сырья – на 6% и проведения обеззараживания и прочей обработки отходов – на 5%.

Возможными рисками, которые могут привести к недостижению заложенных показателей в отрасли промышленности, являются: инвестиционная непривлекательность предприятий промышленной отрасли из-за непредсказуемости бизнес-среды (конфликты местного населения с инвесторами, отсталые технологии, низкий уровень рентабельности, процедуры предоставления земельных участков под недропользование, оформление документов усложнены и требуют многочисленных согласований, экспертиз и т.д.); перебои в подаче электроэнергии; несвоевременный ввод запланированных месторождений, невыполнение заложенных ожидаемых объемов добычи на руднике Кумтор и сокращение производства на руднике Кумтор из-за техногенных факторов; необеспеченность сырьем действующих нефтеперерабатывающих предприятий; перебои в обеспечении источниками финансирования запланированных капитальных вложений в энергетике; недостаток квалифицированных кадров технических специальностей; неэффективный менеджмент и недостаток оборотных средств и т. д.

По сообщению сайта Tazabek

Поделитесь новостью с друзьями