Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Горнорудники «Кичи-Чаарат» недовольны условиями и оплатой труда

Дата: 13 июля 2019 в 14:02


Сотрудники китайской горнорудной компании «Кичи-Чаарат», расположенной в Чаткальском районе Джалал-Абадской области, встретились с полномочным представителем правительства в регионе Кыянбеком Сатыбалдиевым и рассказали низких оплате и условиях труда.

Работники трудятся по 12 часов в день и получают зарплату в 14 000 сомов. По словам местных жителей, после забастовок и переговоров с руководством компании им повышали оплату труда на 500-1000 сомов, но проблему низкой зарплаты пока так и не решили, ссылаясь на то, что процесс производства золота еще не запущен. Компания обещает повысить сотрудникам зарплату, но постепенно. 

Ранее о маленькой зарплате сотрудников этого предприятия говорил депутат Рыскельди Момбеков. Он сравнил оплату труда горнорудников в Чаткале с зарплатами на Кумторе и Джеруе.

«На Кумторе такие же работники из числа местного населения при таком же графике получают по 50-60 тысяч сомов. Почему на месторождении Джеруй, которое еще даже полностью в работу не запущено, местные жители работают лишь по восемь часов и получают в месяц по 30-40 тысяч сомов, а в Чаткале по-другому? Народ недоволен этим. Правительству следовало бы решить этот вопрос», — заявил он.

По информации депутата, медно-золотое месторождение в Чаткале должен посетить премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев. Вероятно, он будет участвовать в церемонии запуска золотоизвлекательной фабрики на руднике.

Запасы золота в Чаткальском районе называют одним из крупных. Лицензиями на добычу золота владеют десятки компаний, в том числе «Кичи-Чаарат» — они получили разрешение в 2003 году. Китайская компания занимается месторождением Куру-Тегерек, потенциальные запасы золота в котором оценивают в 98 тонн.

В мае 2019 года вокруг компании разгорелся скандал — местные жители утверждали, что власти региона нерационально используют спонсорскую помощь инвесторов, на месторождениях незаконно добывают золото, а хвостохранилища не соответствуют нормам безопасности.

Ранее, в марте 2018 года, Генпрокуратура возбудила уголовное дело против компании. Ведомство утверждало, что лицензию «Кичи-Чаарат» 13 лет продлевали незаконно.  Также компанию обвиняли в нанесении ущерба государству — в 170 млн сомов из-за самовольной добычи гравия в пойме реки Чакмак-Су.

По сообщению сайта Новости Кыргызстана

Поделитесь новостью с друзьями