Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 13 июля 2019 в 13:31


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
 

Торжество проходило при 40-градусной жаре. Но никакая погода, утверждают сарыкольцы, не могла испортить такой праздник.

Мендеке батыр – военачальник, выходец из Среднего жуза. Родился в 1790 году в местечке Мезгил (ныне — с. Комсомольский Сарыкольского района). Он был одним из предводителей войск Абылай хана. Однажды в ходе сражения он поверг 150 вражеских воинов. Впоследствии не раз проявлял чудеса отваги и стратегического мышления.

Мендеке батыр держал оружие в руках до 65 лет. И только в этом почтенном возрасте ушел на покой. Он дожил до 83 лет. Прах его принял в себя курган на границе Северо-Казахстанской и Костанайской областей. В 2007 году к 220-летию потомки казахского воина построили на могиле батыра мавзолей, который ЮНЕСКО внесло в список памятников культурного наследия человечества. А в этом году потомки Мендеке батыра решили воздвигнуть памятник своему предку на сарыкольской земле.

– Такой величественный памятник в рамках программы «Рухани жангыру» на территории нашего района воздвигнут впервые, – отмечает председатель Сарыкольского районного Совета ветеранов Валихан Айгулаков. – Это мероприятие началось еще зимой, когда родственники Мендеке батыра вышли с предложением построить памятник своему предку. Предложение было одобрено. Был выделен участок в самом центр села. Да, в Сарыколе есть улица названая в честь Мендеке батыра, но на ней не было свободного пространства, где можно было бы воздвигнуть такой памятник. А это место пустовало. Стройка шла три месяца.

Всего на строительство было затрачено около 75 млн тенге. Все основные расходы взяла на себя многочисленная родня Мендеке-батыра, в том числесемья Баталовых. В районе также создали общественный фонд, куда многие предприниматели переводили средства. Силами местных строителей был установлен постамент и благоустроена территория вокруг. Самого батыра на коне изготовили в Алматы. Скульптура сделана из чистой бронзы, высотой около пяти метров и весом 700 тонн.

– Первый президент страны Нурсултан Назарбаев постоянно подчеркивает, что у того, кто не помнит прошлого, нет будущего. И сегодня, открывая этот памятник, мы отдаем дань памяти и уважения достойному сыну казахского народа, сарыкольской земли — Мендеке батыру, – подчеркнул аким Сарыкольского района Амантай Балгарин. – Это нужно не только нам, но и подрастающему поколению, которое должно знать имена ярких предствителей нашего Отечества и гордиться ими.

После открытия состоялся поминальный обед. Дастархан накрыли сразу в нескольких кафе, где около пятисот человек смогли почтить память батыра.

Марина ПЕРВУХИНА
Фото автора

По сообщению сайта Костанайские Новости

Поделитесь новостью с друзьями