Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Послы G7 в Киеве выступили против люстрации Рады и Порошенко

Дата: 13 июля 2019 в 13:23


Послы стран «Большой семёрки» в Киеве раскритиковали предложение президента Украины Владимира Зеленского люстрировать всех украинских чиновников, занимавших посты начиная с 2014 года. Об этом говорится в официальном заявлении, размещённом в Twitter'е.

По словам дипломатов, всеобъемлющие запреты на работу в госструктурах не могут стать нормой для демократической страны.

«Избирательные изменения и политическая сменяемость являются нормой в демократических странах, в отличие от всеобъемлющих запретов в отношении всех участников исполнительной и законодательной власти», – говорится в заявлении.

По мнению представителей «Большой семёрки», ситуация в Украине существенно улучшилась с 2014 года, поэтому нельзя сравнивать нынешних чиновников с теми, кто занимал посты во время правления пророссийского президента Виктора Януковича, свергнутого и бежавшего в Россию.

«С 2014 года мы приветствуем прогресс в проведении реформ в нескольких важных сферах. Привлечение к ответственности виновных в злоупотреблениях справедливо, однако в нашем понимании нынешнее положение Украины нельзя сравнивать с тем, что было после Революции достоинства», – написали послы «Большой семёрки» в Киеве.

Предложение Зеленского люстрировать депутатов Рады, министров, Петра Порошенко и всех остальных чиновников раскритиковал сам бывший президент. Порошенко назвал инициативу «пророссийским реваншизмом», совершаемым «антиукраинскими силами». Он считает, что Зеленский собирается люстрировать «всех, кто защищал Украину» для того, чтобы «освободить место пятой колонне».

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями