Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Аппарат для уничтожения раковых клеток появился в Алматы. Как это работает?

Дата: 13 июля 2019 в 13:03 Категория: Происшествия


Аппарат для уничтожения раковых клеток появился в Алматы. Как это работает?

Лучевой аппарат нового поколения для точного уничтожения раковых опухолей появился в Алматы. Оборудование нового поколения установили в новом радиологическом корпусе Алматинского онкологического центра (АОЦ), передает корреспондент Tengrinews.kz. Лечение на нем будет бесплатным для жителей города.

«В городском онкоцентре на Утепова установлен самый современный аппарат для лучевой терапии пациентов. Этот аппарат универсальный, и в нем есть сразу несколько функций: лучевая терапия, так называемый «кибер-нож», томотерапия, рентгенотерапия. Сюда направляются пациенты, которым показана лучевая терапия: пациенты с раком молочной железы, раком шейки матки, раком головы и шеи, опухолями мозга. Лечение бесплатное. Сейчас уже не нужно ездить за рубеж на лечение. Такая же лучевая терапия и лечение рака проводится здесь. Все специалисты подготовлены в институте онкологии и радиологии», — рассказала главный онколог МЗ РК Диляра Кайдарова.


Линейный ускоритель «True Beam SТx». Фото Tengrinews.kz

Как рассказал заведующий отделением лучевой терапии АОЦ Евгений Ишкинин, строительство нового радиологического корпуса длилось 2 года. На строительство и оснащение нового радиологического корпуса было выделено 3 миллиарда тенге. Лучевой аппарат обслуживает до 70 пациентов в день.

«Высокоэнергетичный линейный ускоритель «True Beam SТx» от американского производителя Varian применятся для лечения онкобольных в ведущих зарубежных клиниках. В зависимости от размера и локализации опухолей наши онкологи-физики подбирают нужную энергию. Затем пучок фотонов направляются в очаг опухоли. Они уничтожают опухолевые клетки, здоровые клетки остаются целыми. То есть, есть возможность фокусировать облучение непосредственно в опухоли. Это улучшает качество жизни людей, уменьшает побочные действия излучения для человека. В этот же аппарат встроен так называемый «кибер-нож», то есть радиохирургия. Эта процедура равносильно хирургии. Полностью за один сеанс опухоль уничтожается. Томотерапия применяется при распространенных опухолях. Но это все индивидуально, по назначению врача», — рассказал онколог.


Онколог Евгений Ишкинин. Фото Tengrinews.kz

«Чем раковая клетка отличается от здоровой клетки? Раковая клетка сделана как попало, она бесконтрольно растет, их много. Но в отличии от здоровой клетки – раковые клетки слабо дифференцированы. Под воздействием лучевой энергии они легко отмирают. Здоровые клетки способны пережить эту дозу облучения. Раковые клетки, которые не отмирает – лишаются способности воспроизводить себе подобных, и не метастазируют дальше. Жизнь раковой клетки – это в среднем 2-3 месяца. Поэтому этих пациентов мы через 2-3 месяца отслеживаем по КТ и другим методам, смотрим, что происходит с опухолью. Она уменьшается и уже не дает дальнейшего роста», — объяснил онколог.


Новый радиологический корпус АОЦ. Фото Tengrinews.kz

Современными линейными ускорителям уже оснащены государственные онкоцентры в Нур-Султане, Актобе, Семее, а также институт онкологии и радиологии в Алматы. Такой же лучевой ускоритель вскоре появится в Павлодаре, Усть-Каменогорске и Актау.

«Также решаем вопрос по Караганде, чтобы у них тоже появился современный линейный ускоритель. Обновление парка лучевых аппаратов для лечения онкобольных реализуем согласно Комплексному плану по борьбе в онкологическими заболеваниями на 2018-2022 годы. Где-то находим инвесторов, где-то выделяет средства государство», — пояснила главный онколог МЗ РК Диляра Кайдарова.

Онколог назвал факторы развития рака почки у казахстанцев 

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями