Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Как получить жилье от государства в Казахстане

Дата: 13 июля 2019 в 11:00 Категория: Новости политики


Как получить жилье от государства в Казахстане

Как сообщает портал электронного правительства eGov, общая схема получения жилья из государственного жилищного фонда состоит из нескольких шагов.

1. Сбор и подача необходимых документов в акимат или онлайн.

2. Если с документами все в порядке – получение уведомления в течение 30 календарных дней и отслеживание очереди. Это можно сделать онлайн при наличии ЭЦП. 

3. Рассмотрение жилищной комиссией документов и выдача решения.

4. Заключение договора и получение жилья.

Кто может получить жилье от государства

Чтобы встать в очередь на жилье, нужно иметь постоянную регистрацию («прописку») в населенном пункте.

Какие налоги нужно платить в Казахстане после продажи недвижимости

Коммунальные или государственные квартиры предоставляются из коммунального жилищного фонда или частного жилищного фонда — квартиры, арендованные акиматами, входят в этот фонд.

Претендовать на указанное жилье могут:

инвалиды и участники Великой Отечественной войны; социально уязвимые слои населения, получатели адресной социальной помощи (АСП);

             Соцпособия получали владельцы трехэтажных особняков

сироты и лица, потерявшие родителей до 18 лет; государственные служащие, работники бюджетных организаций, военнослужащие, кандидаты в космонавты, космонавты и лица, занимающие государственные выборные должности; граждане, единственное жилище которых признано аварийным в порядке, установленном законодательством Казахстана

В каких случаях человек признается нуждающимся в жилье

Согласно статье 69 Закона «О жилищных отношениях» гражданин Казахстана является нуждающимся в жилье если:

не имеет жилья на праве собственности на территории Казахстана при постановке на учет и на момент предоставления жилища из коммунального жилищного фонда или жилищного фонда государственного предприятия; жилье, в котором проживает гражданин и его семья, не отвечает установленным санитарным и техническим требованиям; если в смежных, неизолированных жилых помещениях проживают две и более семей; в семье имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними в одном помещении становится невозможным.

В каких случаях могут отказать в предоставлении жилья

В постановке на учет для предоставления жилья могут отказать, если выяснится что гражданин преднамеренно ухудшал жилищные условия в течение последних пяти лет путем обмена, отчуждения пригодного для проживания жилища, разрушения или порчи жилища по своей вине и так далее.

Фиктивным получателям АСП грозит уголовное наказание

Какое жилье предоставляет государство

Согласно статьям закона «О жилищных отношениях» жилье от государства может быть предоставлено в размере не менее 15 квадратных метров и не более 18 квадратных метров полезной площади на человека, но не менее однокомнатной квартиры или комнаты в общежитии.

Какие документы нужно собрать для оформления ипотеки

Если в семье есть страдающий тяжелым заболеванием, то ему предоставляется отдельная комната. Также площадь получаемой квартиры может быть больше, если в семье есть беременная женщина со сроком беременности более 22 недель.

Какие льготы в Казахстане предусмотрены для многодетных семей

Предоставляемое жилье должно быть благоустроенным, находиться в черте города и с учетом необходимых удобств для инвалидов.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями