Наш ответ шахматам

Дата: 12 июля 2019 в 21:59


Наш ответ шахматам

Как писала наша газета, месяц назад на центральной площади Тараза была открыта школа тогызкумалака. На протяжении десяти дней любой желающий мог бесплатно обучиться этой национальной игре. Теперь же школа алгебры кочевников работает на территории парка имени К. Рыскулбекова. 

Можно сказать, что в ходе реализации программы «Рухани жаңғыру» национальные виды спорта переживают второе рождение. Особая роль в этом деле отводится тогызкумалаку как игре, которая развивает логическое мышление и интеллект в целом. Так сказать, наш ответ индийским шахматам и европейским шашкам.

После успешной работы бесплатной школы тогызкумалака организаторы заявили о том, что намерены продолжить эту деятельность, поскольку интерес к игре был явный: за десять дней школу посетили сотни таразцев. В основном это были дети и молодежь. Теперь же работой школы тогызкумалака заинтересовался Дом ветеранов.

— До 9 августа в наших беседках ежедневно с 9.00 до 13.00 шесть тренеров — чемпионы и призеры различных соревнований — за шестью столами будут обучать жителей города игре в тогызкумалак. Надеюсь, школа привлечет большое количество представителей старшего поколения. Если наши ветераны занимаются скандинавской ходьбой, то, мне кажется, освоят и этот национальный вид спорта. Тогызкумалак — это наша гордость, и как можно больше казахстанцев должны быть знакомы с этой интеллектуальной игрой, — считает председатель Жамбылского областного совета ветеранов Еркинбек Солтыбаев.

Как отметил председатель Жамбылского областного общественного объединения «Федерация казахской национальной игры тогызкумалак» Батырбек Кулекеев, по завершении работы школы шесть досок для игры в тогызкумалак передадут в Дом ветеранов.

— Настал момент, когда в эту игру играют во всем мире. Свидетельством тому служит недавний чемпионат мира, прошедший в Турции, в котором участвовали спортсмены из 19 стран, в том числе из США, Франции, Чехии, Польши, Китая, Литвы. И представители этих стран признают, что родиной тогызкумалака является Казахстан. С удивлением мы узнали, что тогызкумалаку учат в европейских школах. На этом фоне мы просто обязаны еще активнее развивать его на родине, — сказал он.

Б. Кулекеев также отметил, что в течение месяца в школе будут разыгрываться денежные призы среди игроков.

Также в ходе церемонии открытия школы по тогызкумалаку присутствующим представили национальную игру с асыками ушбас. Педагоги из ТарГПУ Дархан Минарбеков, Бекболат Шилебаев и Жамбыл Кузембаев разрабатывали ее несколько лет. В прошлом году прошла презентация игры, которая, по словам авторов, может составить конкуренцию бильярду.

Темирлан КУСПАЕВ

Поделитесь новостью с друзьями