Масштабная поддержка

Дата: 12 июля 2019 в 20:59


Масштабная поддержка

Премьер-Министр РК Аскар Мамин посетил с рабочей поездкой Туркестанскую область для ознакомления с ходом восстановления поврежденных домов, социальных объектов и инженерных сетей в городе Арысь. Во время инспектирования деятельности региональных штабов он дал высокую оценку работе жамбылцев. 

Глава Правительства побывал в секторе, переданном штабу Жамбылской области, и высоко оценил труд наших земляков по восстановлению домов.

— Сами видите, мы верим, что в течение месяца закончатся все работы. Будем еженедельно приезжать сюда и проверять, — сказал А. Мамин.

Интенсивную деятельность нашего штаба во главе с заместителем акима области Еркебуланом Дауылбаевым отмечают и жители пострадавшего города. На сегодняшний день жамбылцы полностью отремонтировали 21 дом, начали демонтаж 180 жилых строений. В работах задействовано более 300 наших специалистов.

В секторе, за который отвечает жамбылский штаб, 11 улиц, на которых расположены 312 частных жилых домов и 14 социальных и коммерческих объектов, подлежащих восстановлению. Каждый объект прошел экспертизу, по результатам которой составлены дефектные акты и расходные сметы.

— У 90 процентов домов кровля пришла в негодность. Есть еще 14 социальных объектов. В первую очередь необходимо восстановить кровлю домов. За каждым десятком домов закреплены ответственные. Это удобно и для налаживания обратной связи с арысцами, чтобы учитывать их пожелания и требования, — отметил Е. Даулбаев.

Необходимые строительные материалы в Арысь доставляются ежедневно. Средства на это выделяются из республиканского бюджета и из созданного специально фонда.

Вдобавок к этому жамбылцы продолжают оказывать гуманитарную помощь пострадавшим. На днях была отправлена очередная партия — три КамАЗа — продовольствия для наших строителей и арысцев. По словам руководителя отдела предпринимательства, промышленности и туризма акимата города Тараза Самата Урпекова, фуры увезли в Арысь мясо, овощи и фрукты, макаронные изделия, рис, питьевую воду, растительное масло, колбасы и 16 тонн муки.

— Наши строители жаловались на плохое качество местной питьевой воды, поэтому в этот раз отправляем им 300 литров бутилированной питьевой воды, — добавляет заместитель акима Тараза Кайсар Сарытай. — Кроме этого, договорились с государственным коммунальным предприятием «Тараз су» о том, что они отправят восьмитонный водовоз с питьевой водой. Сейчас ведется дезинфекция цистерны водовоза. Этой партии продуктов и воды строителям должно хватить на неделю.

Акимат области составил график отправки фур в Арысь. Продуктами помогают местные предприниматели. И, надо заметить, делают это без принуждения, по совести.

Василий МАЗУР,
Виктор БАРБАШ (фото)

Поделитесь новостью с друзьями