Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Две львицы и жираф: почему гибнут животные в зоопарке Алматы

Дата: 12 июля 2019 в 18:00


Две львицы и жираф: почему гибнут животные в зоопарке Алматы

АЛМАТЫ, 12 июл — Sputnik. Администрация алматинского зоопарка объяснила массовую гибель животных. Только за месяц здесь умерли жираф и две молодые львицы, а тигрица по кличке Рада находится в состоянии, когда усыпить ее было бы гуманнее, чем продлять ей жизнь с помощью лекарств.

Большой шум вокруг зоопарка

Социальные сети буквально разрывает от критики зоозащитников в адрес администрации алматинского зоопарка.

 

© Sputnik / Тимур Батыршин Один из протестов против существования зоопарка

Животные гибнут с ужасающей периодичностью. Получить официальные комментарии практически невозможно.

© Sputnik / Тимур Батыршин В ответ на публикации в соцсетях: Оба слона живы и здоровы и проводят время вместе

Аким Алматы проверил условия содержания животных в зоопарке

Именно по этой причине общественный совет при акимате мегаполиса организовал пресс-тур по алматинскому зоопарку, в ходе которого администрация зоосада была вынуждена ответить на все, пусть и не самые приятные вопросы.

Вопросов было много. В том числе, касающихся реконструкции инфраструктуры зоопарка. Но главное, о чем спрашивали журналисты: «Почему гибнут животные?». Только за месяц экспозиция зоопарка потеряла самку жирафа и двух молодых львиц.

Почему не стало львицы Ассоль?

Эта маленькая львица, которую в зоопарк отдали хозяева, оказалась в Казахстане странным образом. На нее и сейчас нет ни одного документа, который бы смог обозначить законность ее нахождения на территории страны. Другими словами, ее ввезли в республику контрабандой.

Обитатели Алматинского зоопарка

«Ассоль изначально пришла к нам 18 июня. Проблемы со здоровьем были глобальные у животного. Документов на нее никаких не было вообще. Когда животное приходит, у нас ветеринары сразу составляют акт о приеме. Нам сказали, что львице примерно 7-8 месяцев. Но внешне она выглядела месяцев на пять. То есть, это либо отставание в развитии, либо скрывалась информация», — говорит научный сотрудник алматинского зоопарка Юлия Дудкина.

© Sputnik / Тимур Батыршин Научный специалист Юлия Дудкина

Специалист уверяет, что для спасения жизни маленькой львицы было сделано все возможное, но и ветеринары – не волшебники.

«Нарушения в центральной нервной системе были обнаружены сразу. Львенка штормило, взгляд был расфокусирован. Она немного проходила и ложилась. Снова вставала, еще немного шла и снова ложилась», — говорит Дудкина.

По словам эксперта, львенка, которого впоследствии использовали в Алматы как экспонат для фотосессий, слишком рано отняли у матери. Питаться до полугодичного возраста молоком матери – значит получить иммунитет на всю жизнь. Вероятно, для продажи, от мамы – львицы его отлучили гораздо раньше. Отсюда и проблемы со здоровьем, которые могли привести к смерти.

«Гастриты, циститы, расширение обеих половинок сердца, дистрофия печени и почек, миокарда, язва прямой кишки. И это не все, чем был болен львенок на момент поступления в зоопарк. Не считая вирусных заболеваний», — прокомментировала Юлия Дудкина ситуацию.

Совсем озверели: посетители разбили унитаз в зоопарке

Геру спасти не смогли

Практически аналогичная ситуация произошла со львицей по кличке Гера. Ее тоже привезли в алматинский зоопарк, забрав из частных рук.

«Была завезена в Казахстан с нарушением всех ветеринарных правил и законодательства. На нее не было сопроводительных документов. Отследить генетику этого животного, что для специалистов очень важно, мы не можем. Где оно было приобретено, кто был заводчиком, кто родители этого животного и чем они болели – мы тоже не знаем», — говорит Дудкина.

По данным администрации зоопарка и Геру использовали для проведения фотосессий. И, опять же, отняли от матери в том возрасте, в котором она должна была набираться сил, что называется, с молоком матери.

В зоопарке Алматы умер лев Хан

При этом ни прививок от вирусов и других заболеваний кошачьих, никто не сделал. А если и сделал, то это нигде не отмечено.

«При ввозе кошачьих, необходимы прививки от вирусных заболеваний. Этих прививок у нее не было. Животное сюда так и пришло. При этом еще и с болезнями желудочно-кишечного тракта. Мы обязаны при поступлении животного провести все анализы. Проведя их, мы выявили огромное количество заболеваний. В том числе и кошачью чуму. Это лечится. Но, когда вместе с этим много других заболеваний. Повторюсь. Мы – не волшебники», — отмечает Юлия Дудкина.

Грация умерла от инфаркта

«К глубокому сожалению сегодня в нашем зоопарке в возрасте 18 лет, умерла всеми любимая жираф Грация. Она прибыла в зоопарк из ЮАР в 2003 году, и подарила жизнь 7 жирафятам», — гласит сообщение на официальной странице алматинского зоопарка в Instagram.

Сегодня, в ходе пресс-конференции в зоосаде Алматы, эксперты объяснили и эту трагическую смерть.

По словам научного специалиста Юлии Дудкиной, причиной гибели самки жирафа стало то, что, в момент спаривания, самец сильно ударил свою партнершу головой. В результате этого у нее образовалась гематома, впоследствии оторвался тромб и дойдя через несколько дней до сердца, прервал жизнь животного. Официальная экспертиза, проведенная с участием специалистов самого высокого уровня, это подтвердила.

Раду уже не спасти

Тигрица Рада, знаменитость алматинского зоопарка, пребывает в очень тяжелом состоянии. Об этом сегодня заявил новый директор зоопарка Алматы Вячеслав Банщиков.

По его словам, специалистами разных уровней, вошедших в комиссию, принято решение усыпить большую кошку. Но, прежде, чем это сделать, руководство зоопарка решило донести до общественности информацию об этом.

© Sputnik / Тимур Батыршин Новый директор зоопарка Алматы Вячеслав Банщиков

«Сейчас это единственно правильный вариант, чтобы животное дальше не мучилось», сказал он.

Его позицию поддержала и научный специалист алматинского зоопарка Юлия Дудкина.

По ее словам, тигрица практически не ходит и лежит, из-за чего образуются пролежни, куда насекомые откладывают свои личинки. Жизнь Рады сегодня – настоящее мучение для нее.

Что ждет алматинский зоопарк

Ситуация в алматинском зоопарке сегодня гораздо лучше, чем была еще, к примеру, пять лет назад. Она меняется в положительном направлении, но этого, по мнению зоозащитников в том числе, не достаточно.

Слоны разгуливают по Караганде — видео

К примеру, вопросы о том, почему в зоопарке делают дорожки для посетителей, когда некоторые животные ютятся в тесных, оставшихся с советских времен клетках, администрация ответить не смогла. Тут-то и появляется главный вопрос: «Для кого зоопарк в первую очередь? Для животных или для людей?».

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями