Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Помещенная под арест Санавар Закирова держит голодовку в спецприемнике

Дата: 12 июля 2019 в 17:23 Категория: Происшествия


Гражданская активистка Санавар Закирова, помещенная на пять суток в спецприемник в Нур-Султане после участия в «несанкционированном митинге» у администрации президента Казахстана, объявила голодовку в знак несогласия с этим постановлением столичного административного суда.

Адвокат Закировой Бауыржан Азанов написал в Facebook’e вечером 11 июля, что Закирова с момента задержания отказывается от приема пищи и пьет только воду. Он заметил также, что в четверг днем встретился с Закировой в спецприемнике и добавил, что клиент пожаловалась на тошноту, головокружение и тахикардию. В пятницу, 12 июля, Азанов сказал Азаттыку, что состояние здоровья Закировой «ухудшилось». Он сообщил, что Закировой накануне вечером дважды вызывали скорую.

Азаттыку не представилось возможным получить комментарий руководства столичного спецприемника для административно арестованных относительно голодовки и самочувствия Закировой. В дежурной части Азаттыку отказались сообщать какую-либо информацию и попросили письменный запрос. В справочной станции скорой помощи за информацией о вызове скорой в спецприемник также попросили обращаться с официальным запросом.

Срок административного ареста Закировой исчисляется с полудня 10 июля.

Нарушение порядка организации мирных собраний Закировой вменили после собрания 9 июля у здания администрации президента Казахстана группы несогласных с затрагивающих их судебными решениями, которые они считают незаконными и требуют пересмотреть. Они безуспешно добивались встречи с действующим президентом Касым-Жомартом Токаевым и призвали отправить в отставку председателя Верховного суда Жакипа Асанова. Закирова, лидер инициативной группы, была задержана утром на следующий день.

Подписывайтесь на нас в Telegram

51-летняя Санавар Закирова выступает истицей по двум процессам, ответчиками в которых проходят акимат столицы и акимат города Алматы.

В конце мая алматинский Бостандыкский районный суд начал рассмотрение иска, в котором Закирова настаивает, что государственные структуры чинили препятствия в создании партии. 19 июня столичный суд направил на новое рассмотрение исковое заявление Закировой с требованием признать незаконным отказ столичной администрации санкционировать проведение митинга.

Утром 10 июля несколько десятков граждан явились к «Назарбаев-центру», где призвали освободить Закирову и также безуспешно требовали встречи с бывшим президентом страны Нурсултаном Назарбаевым. Протестующие заявляли, что в ответ на свои многочисленные обращения они получают от государственных органов отписки, а их вопросы остаются нерешенными.

В Казахстане нет выборности судей. Районные и областные суды образуются, реорганизуются, переименовываются и упраздняются президентом. Согласно законодательству, судья не может быть арестован, привлечен к уголовной ответственности без согласия президента, кроме случаев задержания на месте преступления или совершения тяжких преступлений. Критики говорят о зависимости судей в Казахстане от президента страны и от исполнительной власти.

В пятницу, 12 июля, официальная пресса распространила сообщение о встрече президента Касым-Жомарта Токаева с председателем Верховного суда Жакипом Асановым, во время которой Токаев заявил о необходимости «повышения качества судебных решений» и «тщательного и справедливого рассмотрения обращений граждан».

Сания Тойкен работает на Азаттыке с 2007 года, репортёр в Мангистауской области. После окончания факультета журналистики Казахского национального университета имени Аль-Фараби работала в газетах «Қазақстан пионері» и «Халық кеңесі». Была пресс-секретарём государственного комитета Казахстана по приватизации. Работала корреспондентом, затем редактором казахской редакции Атырауской областной газеты «Ак Жайық». До июля 2015 года была редактором еженедельника «Не хабар?!» в городе Актау.

В 2017-м году Сания Тойкен удостоена премии Международного фонда женщин в СМИ (IWMF) в номинации «За мужество в журналистике». Она стала первой женщиной-журналистом из Казахстана, которая получает эту высокую награду.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями