Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Крик души пожарного, тушившего элитный ЖК, появился в Сети

Дата: 12 июля 2019 в 15:53 Категория: Происшествия


Крик души пожарного, тушившего элитный ЖК, появился в Сети

В Сети появился крик души столичного пожарного, работавшего на месте происшествия в жилом комплексе «Британский квартал», передает Tengrinews.kz.

«Сегодня у нас был очень сложный пожар по адресу. Горела кровля, квартиры. Поднялись наверх в составе звена, начали подавать воду, вода быстро закончилась. Произошел сбой по обеспечению воды. Оказались в такой ситуации, что чуть не сгорели. Давления в гидрантах не было, поэтому не было воды. Чтобы люди не подумали, что пожарные приезжают, две минуты тушат, у них воды не хватает», — рассказал мужчина.

Автор также высказался о зарплатах спасателей при всей сложности и опасности работы.

«Мы оказались в такой ситуации, что жизнь и смерть на одной грани. (...) Наши ребята получают по 80 тысяч, кто-то 90 тысяч, кто-то со стажем получает 110 тысяч. Они ради чужого имущества рискуют жизнью, не думая ни о чем, ни о каких благах. А ведь можно поощрять их немного лучше», — добавил пожарный.

В столичном Департаменте по ЧС прокомментировали видео и восстановили хронологию событий того дня.

9 июля сообщение о пожаре в «Британском квартале» поступило в 19.39. По данным ДЧС, пожарные прибыли через 6 минут — в 19.45.

«Первоначальное тушение с подачей воды в очаг пожара началось в 19 часов 50 минут с фасадной части жилого дома, то есть через 5 минут. Основные силы и средства были сосредоточены на фасаде здания. Необходимо отметить, что внутреннее пространство жилого комплекса не позволяет одновременно парковаться двум и более пожарным автоцистернам, для тушения указанного блока. Пожарные автомашины, находящиеся на боевом дежурстве, прибывают всегда на пожар с водой, что является основным требованием устава службы.

Касательно напора воды сообщаем, что для обеспечения бесперебойной подачи воды пожарные устанавливают автоцистерны на пожарный гидрант. В данном случае описанное мероприятие было исполнено, однако учитывая, что пожар происходил в период максимального водопотребления жителями данного района, давление в сети не позволяло осуществлять качественную одновременную работу нескольких рукавных линий используемых как для тушения пожара внутри жилого комплекса, так и снаружи. Кроме того, напор воды теряет силу при подачи на верхние этажи», — сообщили в городском департаменте.

Также в ДЧС подчеркнули, что пена применяется для тушения горючих жидкостей, нефти и нефтепродуктов, а также технологических установок. Для тушения и охлаждения твердых материалов и других сгораемых поверхностей конструкций применяется только вода, которая является самым распространенным и эффективным огнетушащим средством.

«Ликвидация горения осложнялось сложной планировкой крыши (многоскатная, с наличием пустот) выполненной из деревянных конструкций, горючего материала технониколь (типа рубероида) и «катепал» (мягкая черепица), а также сильным порывистым ветром до 13 метров в секунду. Вместе с тем, одним из условий быстрого распространения пожара на большие площади послужило позднее сообщение работниками подрядной организации о пожаре в противопожарную службу, которые пытались самостоятельно тушить пожар при помощи огнетушителей, тем самым потеряв драгоценное время», — заявили в ДЧС Нур-Султана.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями