Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Казахстанцам, оплатившим штрафы по налогам, вернут деньги

Дата: 12 июля 2019 в 15:30 Категория: Новости экономики


Казахстанцам, оплатившим штрафы по налогам, вернут деньги

НУР-СУЛТАН, 12 июл — Sputnik. Вице-министр финансов Республики Казахстан Канат Баедилов рассказал, что казахстанцы, оплатившие основной долг и пеню, могут претендовать на возврат суммы пени в рамках налоговой амнистии физических лиц.

По словам вице-министра, многие граждане, не дожидаясь закона, уплатили сумму основного долга плюс пени.

«По таким лицам, если амнистия на них тоже распространяется, сумма уплаченной пени нами будет возвращена. Сейчас количество таких физлиц и сумма нами уточняется. В ближайшее время я об этом тоже сообщу официально», — сказал представитель Минфина на пресс-конференции в правительстве.

Он отметил, что ежедневно в районных управлениях госдохода работают комиссии, которые проводят мониторинг всех счетов, каждого физического лица.

«Если мы обнаружим, что физические лица с начала года по сегодняшний день заплатили, то мы можем с ними связаться или они могут подать заявление. На основании их заявления мы можем вернуть излишек уплаченной пени», — пояснил он.

По словам Баедилова, возврат уплаченной пени производится только на основании заявления.

Как будут списывать штрафы и пени в Казахстане

Основным и, по сути, единственным условием для списания пени является уплата физическим лицом основного долга по налогам.

«Налогоплательщикам специально для этого никуда обращаться не нужно, органы госдоходов сами будут ежедневно мониторить состояние лицевых счетов физических лиц и при уплате ими основного долга вынесут соответствующее решение о списании пени — не позднее трех рабочих дней», — сказал Канат Баедилов.

Сколько задолжали казахстанцы

По данным на начало года, долги по налогам имели 1,4 миллиона казахстанцев на общую сумму 20,9 миллиарда тенге (более 54 миллионов долларов), из них начисленные пени составляют 6,6 миллиарда тенге, или более 17 миллионов долларов. 

«Наибольшие суммы, или 70% — 14,4 миллиарда тенге налоговой задолженности — приходятся на налог на транспортные средства. На задолженность по земельному налогу приходится 12%, или 2,5 миллиарда тенге, на налог на имущество — 6,7%, или 1,4 миллиарда тенге», — рассказал Баедилов.

Наибольшее количество должников — физических лиц зафиксировано в Шымкенте — порядка 148 тысяч, 139 тысяч в Туркестанской области, 116 тысяч в Жамбылской области и 114 тысяч в Нур-Султане.

По суммам налоговой задолженности наибольшие приходятся на такие регионы, как Алматы – 5,5 миллиарда тенге, Нур-Султан и Мангистауская область — по 2 миллиарда тенге, Шымкент — 1,6 миллиарда тенге.

Казахстан готовится к налоговой амнистии

С начала года органами государственных доходов проведена большая подготовительная работа для проведения налоговой амнистии физических лиц. В частности, произведена сверка базы данных с уполномоченными органами, а также инвентаризация лицевых счетов на предмет полноты и правильности начислений.

Налоговая амнистия: как списать пени и штрафы любому казахстанцу

«Важной мерой данной амнистии является возможность списания налоговой задолженности физическим лицам, которые не являются индивидуальными предпринимателями, но имеют задолженность по налогам с предпринимательской деятельности. Здесь необходимо пояснить, что указанная задолженность образовалась при переходе налоговых органов из локальных на общереспубликанскую налоговую информационную систему (ИНИС) в 2002 и 2003 годах», — указал вице-министр.

Такая налоговая задолженность по состоянию на 1 января 2019 года числится более чем у 16 тысяч физических лиц на сумму 700 миллионов тенге (1,8 миллиона долларов), в том числе основной долг — 400 миллионов тенге, пени – 300 миллионов тенге.

Напомним, первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил налоговую амнистию физлиц с 1 января 2019 года. Соответствующий закон был подписан действующим главой государства Касым-Жомартом Токаевым 4 июля текущего года и опубликован 5 июля. С 16 июля нормы закона вводятся в действие.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями