Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Моя Грузия

Дата: 12 июля 2019 в 15:24


Моя Грузия

Ассаль Джан
Жизнь прекрасна неопределенностью. Наше путешествие хотя и было кратковременным, но калейдоскоп впечатлений не смешался в однородный коктейль событий.
Короткая, но насыщенная поездка — пресс-тур, организованный туроператором Kompas и Министерством туризма Грузии, — прошла как маленькая жизнь

Море, солнце, гостеприимные люди, вкусная еда, новые места — и кажется, что у тебя не было другой жизни.
Только это страна, где воздух пропитан любовью. Неторопливая, сотканная из узких улочек, которые петляют лабиринтами мощеных дорог. Ухоженная, чистая, даже безмятежная, где комфортно и людям, и животным.
В этой атмосфере счастья мы провели четыре дня. Так мало и так много.

 


Тбилиси
Тбилиси — древнейший город на земле, уже в IV-III тысячелетиях до нашей эры здесь жили люди. Край богат культурными памятниками. История города на каждом шагу. Русский драматический театр имени Грибоедова построен в 1845 году, театр имени Руставели — в 1921 году, гостиница Зубалашвили, теперь Музей искусств, насчитывает более века, Дворец наместника построен в прошлом веке, как и Музей народной архитектуры под открытым небом у Черепашьего озера.
«Старая галерея» на улице Ираклия II, Международный художественный центр на проспекте Рустави, концертный зал филармонии и символы города — проспект Шота Руставели и гора Мтацминда, где расположен Парк культуры и отдыха. Знамениты на весь мир и музей грузинского искусства, и театр марионеток.
Этот город — как миниатюра средневекового художника. Старинные дома XIV века, стены, покрытые глазурированными изразцами, улочки, убегающие вверх, слоеные, как торт «Наполеон», дома, необычно наплывающие друг на друга.

 

 

Город в глазах туриста каждый раз отражается необычными формами. Те, кто был в Европе, утверждают, что Грузия похожа на уютные французские кварталы. И это правда, даже климат здесь умеренный: неснежный, теплый. В армянском квартале, в самом большом соборе Грузии, я сфотографировала цветущие кусты роз цвета фуксии. Те, кто был на арабском Востоке, видят дома, архитектура которых напоминает влияние османской империи, и некоторые улицы не отличить от египетских кварталов.
В двух часах езды от центра города на несколько гектаров раскинулся этнографический парк, своеобразный музей деревенской жизни народов Кавказа, который возник благодаря этнографу Георгию Четая. Здесь представлена Грузия в миниатюре XVIII-XIX веков от Востока до Запада.
Деревянные усадьбы с глиняными кувшинами, старинными гончарными станками и домашней утварью завораживают своей неприхотливой красотой.
В Грузии много храмов и монастырей. В нескольких десятках километров от Тбилиси находится древняя столица Грузии Мцхета со своим знаменитым монастырем Джвари, что в переводе означает «Крест».

 

 

По преданиям, его построили над деревянным крестом, поставленным на горе у слияния рек Куры и Арагви, в том месте, которое описывал в своих творениях Михаил Лермонтов.
Многие храмы — ранее действующие монастыри, ныне являются молельными домами, которые любят посещать туристы.
В стране очень популярен мужской хор — как церковный, так и светский.
Это совершенно завораживающее действо. Как медитация, которая заставляет вслушиваться в себя и осторожно созерцать внутренний мир, вкрадчиво прислушиваясь к нему.
Имена грузин так же поэтичны, как их песни. Нино, Эка (сокращенно от Екатерины), Бачо, Меги — словно слова лирической поэмы.
Многие грузины говорят так, будто читают повести Нодара Думбадзе. Мужчины не растеряли своей мужской сущности и благородства. Они гостеприимны, внимательны и щедры, галантны и патриотичны. Это не миф, скорее аксиома, которая не требует доказательств.

 


Батуми
Батуми — приморский город Грузии, где стоит известная на весь мир подвижная скульптура «Али и Нино» как символ любовного союза.
На Алфавитной башне высотой 130 метров с надписями на грузинском языке находится смотровая площадка с видом на море. С нее можно увидеть самую длинную набережную в Европе. Обязательно стоит посмотреть площадь Европы и астрономические часы, драматический театр, батумский порт, крепость «ГониоАпсарос», Махунцетский водопад, Античный арочный мост.
Каждый день отличался от предыдущего, но особенно запомнилась поездка в Аджарский винный дом, где находится винный завод с древнейшим винохранилищем, насчитывающим более чем вековую историю.

Здесь можно увидеть древнейшие емкости для доставки вина и их изготовления, старинную посуду, винные погреба и шпалеры, увитые виноградниками.
Завод скорее напоминал богатую дворянскую усадьбу, которая раскинулась на несколько десятков гектаров. Виноград, заботливо собранный руками крестьян и любовно превращенный в знаменитое на весь мир вино — красное и белое, стоял, разлитый в бутылки из огромных деревянных бочек.

За организацию пресс-тура благодарю Министерство туризма Грузии, Maka Makatsaria, Aleksandre Gvelesiani, Наталью Загородскую, туроператора Kompas.

 


Алматы — Нур-Султан — Батуми — Тбилиси — Алматы

Поделиться:

По сообщению сайта Новое поколение

Поделитесь новостью с друзьями