Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Есть вероятность, что незастрахованные в ОСМС карагандинцы будут доводить своё состояние до критического

Дата: 12 июля 2019 в 14:45


Есть вероятность, что незастрахованные в ОСМС карагандинцы будут доводить своё состояние до критического

С января 2020 года жители Карагандинской области будут получать медицинскую помощь в рамках системы Обязательного медицинского страхования. Застрахованные и незастрахованные граждане, то есть те, кто делает отчисления в фонд, и те, кто не делает, могут рассчитывать на разную медицинскую помощь.

Так, незастрахованные граждане смогут получать только пакет ГОБМП – минимальный социальный стандарт, который будет включать в себя помощь в экстренных и неотложных состояниях, первичную медико-санитарную помощь, помощь при социально-значимых заболеваниях (СПИД, ВИЧ, онкология, туберкулез, психические и наркологические заболевания), а также при 25 основных хронических заболеваниях.

Карагандинцы, которые не делают отчисления, смогут попасть на прием только к врачу общей практики или фельдшеру на селе. Записаться на бесплатный прием к любому из узких специалистов не удастся. Платить придется и за все плановые операции. Бесплатно врачи станут оперировать только тех, кому нужна неотложная помощь.

Фазыл Копобаев сообщил, что существуют риски того, что незастрахованные граждане, не имея возможности получить бесплатную медицинскую помощь, будут доводить своё состояние до критического.

— Благодаря информационной системе сегодня можно отслеживать историю болезни каждого больного. Эксперту будет видно, при каких обстоятельствах пациент попал в больницу, — говорит Фазыл Копобаев.

 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Поделитесь новостью с друзьями