Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Минфин объявил о налоговой амнистии для физлиц

Дата: 12 июля 2019 в 14:41 Категория: Новости экономики


Налоговая амнистия для казахстанцев стартует 16 июля

Вице-министр финансов Канат Баедилов сообщил об условиях и порядке проведения налоговой амнистии, сообщает корреспондент Kursiv.kz.

«Мы готовы начать эту кампанию в ближайшее время. Точнее 16 июля», — сказал он на брифинге 12 июля.

На сегодняшний день соответствующий закон, предусматривающий проведение налоговой амнистии, подписан главой государства и будет введен в действие 16 июля. Правила проведения налоговой амнистии будут утверждены приказом министерства финансов и в ближайшее время доведены до всех территориальных департаментов государственных доходов.

Уже утверждена Дорожная карта, в рамках которой органами государственных доходов будет проведена широкомасштабная массово-разъяснительная работа о порядке проведения налоговой амнистии для того, чтобы каждый гражданин до конца текущего года смог воспользоваться данной компанией по списанию начисленных пеней.

По состоянию на 1 января 2019 года налоговая задолженность имелась у 1,4 млн  физических лиц на общую сумму 20,9 млрд тенге, из них основной долг — 14,3 млрд тенге, начисленные пени — 6,6 млрд тенге.

Наибольшие суммы, или 70% (14,4 млрд тенге) налоговой задолженности приходятся на налог на транспортные средства. На задолженность по земельному налогу приходится 12% (или 2,5 млрд тенге), на налог на имущество 6,7% (или 1,4 млрд тенге).

Наибольшее количество должников — физических лиц зафиксировано в городе Шымкент — порядка 148 тыс., в Туркестанской области – 139 тыс., в Жамбылской области – 116 тыс., в городе Нур-Султан – 114 тыс. По суммам налоговой задолженности наибольшие приходятся на такие регионы, как город Алматы – 5,5 млрд тенге, Нур-Султан и Мангистауская область — по 2 млрд тенге, Шымкент — 1,6 млрд тенге.

С начала текущего года органами государственных доходов проведена большая подготовительная работа для проведения налоговой амнистии физических лиц. В частности, произведена сверка базы данных с уполномоченными органами, а также инвентаризация лицевых счетов на предмет полноты и правильности начислений в целях актуализации лицевых счетов налогоплательщиков.

«В этой связи важной мерой данной амнистии является возможность списания налоговой задолженности физическим лицам, которые не являются индивидуальными предпринимателями, но имеют задолженность по налогам с предпринимательской деятельности. Здесь необходимо пояснить, что указанная задолженность образовалась при переходе в 2002 и 2003 годах налоговых органов из локальных на общереспубликанскую налоговую информационную систему (ИНИС). Такая налоговая задолженность по состоянию на 1 января 2019 года числится более чем у 16 тыс. физических лиц на сумму 700 млн тенге, в том числе основной долг 400 млн тенге, пени – 300 млн тенге», — отметил Баедилов.

Вице-министр напомнил, что основным и, по сути, единственным условием для списания пени является уплата физическим лицом основного долга по налогам.

«Налогоплательщикам специально для этого никуда обращаться не нужно, органы госдоходов сами будут ежедневно мониторить состояние лицевых счетов физических лиц и при уплате ими основного долга вынесут соответствующее решение о списании пени (не позднее трех рабочих дней)», — сообщил Баедилов.

Вице-министр призвал всех граждан, имеющих на 1 января 2019 года налоговую задолженность, воспользоваться возможностью исполнить свои налоговые обязательства без начисленных со стороны государства санкций в виде пени.

По сообщению сайта Banker.kz

Поделитесь новостью с друзьями