Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Довести объем товарооборота между Кыргызстаном и Казахстаном до $1 млрд в 2020 году представляется вполне достижимой задачей, — премьер РК А.Мамин

Дата: 12 июля 2019 в 14:24 Категория: Новости экономики


Tazabek — Кыргызстан для Казахстана является ближайшим союзником с общим историческим прошлым. Об этом 12 июля 2019 году сказал премьер-министр Казахстана Аскар Мамин на встрече с премьер-министром Кыргызстана Мухаммедкалыем Абылгазиевым в расширенном кругу.

По его словам, первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что Кыргызстан для Казахстана останется самым близким соседом и стратегическим партнером. Появился потенциал торгово-экономического сотрудничества, который стороны будут использовать, отметил он.

Стороны будут работать по ряду направлений, в том числе по увеличению объема взаимной торговли.

«Довести объем товарооборота между Кыргызстаном и Казахстаном до $1 млрд в 2020 году представляется вполне достижимой задачей. В этом направлении активно будет проводиться работа. Создано Министерство торговли и интеграции, которое непосредственно будет отвечать за развитие торговли», — отметил он.

Казахстан входит в тройку внешних инвесторов Кыргызстана. Накопленный объем прямых инвестиций с 2005 года по 2017 года объем инвестиций составил $670 млн, и он будет увеличиваться, сказал премьер Казахстана.

Представители бизнес-сообщества РК готовы сотрудничать с коллегами из КР. Будут также и рассмотрены новые проекты, добавил он.

Также одним из направлений двустороннего сотрудничества является наращивание транспортного потенциала – создание транспортно-логистических условий, расширение торговли.

Кроме того, развитие сотрудничества в области трансграничного водопользования, сказал он, говоря о направлениях сотрудничества.

«Казахстан заинтересован в устойчивом обеспечении водными ресурсами регион, и я выражаю уверенность в эффективной работе рабочей группы и совместного рационального использования водных ресурсов», — сказал А.Мамин.

Также были обсуждены вопросы по модернизации приграничных пунктов пропуска, возобновлению закрытых пунктов пропуска, налоговому администрированию и таможенному декларированию, заключил он.

По сообщению сайта Tazabek

Поделитесь новостью с друзьями