Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В МИД Украины назвали позорным решение РФ внести «Всемирный конгресс украинцев» в список нежелательных организаций

Дата: 12 июля 2019 в 13:35


Министерство иностранных дел Украины заявило, что выражает решительный протест решению Генпрокуратуры России в отношении международной неправительственной организации «Всемирный конгресс украинцев» (Ukrainian World Congress). В четверг российский надзорный орган признал эту организацию угрожающей основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации и попросил Минюст России внести ее в перечень нежелательных.

По мнению украинского внешнеполитического ведомства, решение российской Генпрокуратуры «в очередной раз продемонстрировало неизменность репрессивной политики» России, которая направлена «на ликвидацию общественных организаций украинского меньшинства» на территории страны, передает РБК.

При этом МИД Украины признал, что организация представляет угрозу для Москвы, но не для национальной безопасности, а для обитателей Кремля. «Всемирный конгресс украинцев всегда будет угрозой для Кремля», — подчеркнули в МИД Украины. В ведомстве отметили, что цели у организации — «поддержка украинской идентичности, реабилитация украинских раненых военнослужащих и гражданских лиц, пострадавших от российской вооруженной агрессии против Украины», осуществление просветительских программ за пределами Украины, а также сохранение национальной памяти, в том числе о жертвах Голодомора на Украине в 1932-1933 годах.

Ведомство пообещало принять ответные шаги на «это позорное решение государства-агрессора», призвало международное сообщество рассматривать его как «очередное дерзкое нарушение фундаментальных прав человека» и усилить дипломатическое давление на Россию.

«Всемирный конгресс украинцев» стал второй в этом году организацией, деятельность которой признана нежелательной в РФ. 27 июня Генпрокуратура признала таковой фонд Free Russia Foundation (Free Russia) (Фонд «Свободная Россия»), созданный в 2014 году группой российских эмигрантов в Вашингтоне. В частности, его подразделения действуют на территории Украины и Грузии. «Всемирный конгресс украинцев» стал 17-й организацией в списке нежелательных в РФ.

Федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» запрещает деятельность, создание и открытие на территории РФ структурных подразделений таких организаций, а также распространение их информационных материалов. Статус нежелательной также грозит НКО отказом в проведении операций с денежными средствами или иным ее имуществом со стороны кредитных и некредитных финансовых структур. При этом банки должны будут уведомить об этом Росфинмониторинг.

Предусмотрена административная ответственность за участие в деятельности нежелательной организации в виде штрафов до 100 тыс. рублей, а также уголовная ответственность с максимальным наказанием до лишения свободы на срок от 2 до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет, если нарушения носят систематический (более двух раз за год) характер, передает ТАСС.

«Всемирный конгресс украинцев» был создан в 1967 году. Изначально организация создавалась под названием The World Congress of Free Ukrainians. Ее основателями были сторонники Андрея Мельника — одного из создателей запрещенной в России Организации украинских националистов. Сегодня «Всемирный конгресс украинцев» представляет собой объединение украинских диаспор в разных странах. Штаб-квартира организации находится в Торонто (Канада).

]]>

По сообщению сайта NEWSru.com

Поделитесь новостью с друзьями