Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Потенциал развития двусторонней торговли намного выше, — премьер Казахстана А.Мамин о кыргызско-казахских взаимоотношениях

Дата: 12 июля 2019 в 13:24 Категория: Новости экономики


Tazabek — «Отрадно, что межправсовет проходит в рамках официального визита Аскара Мамина в качестве премьер-министра», — сказал 12 июля 2019 года премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев в узком кругу на встрече с премьером Казахстана Аскаром Маминым.

«Укрепление стратегического партнерства с нашей братской страной Казахстаном является одним из приоритетных направлений внешней политики Кыргызстана. Хотел бы отметить, что кыргызско-казахстанские отношения развиваются на должном уровне, поддерживается активно политико-экономический диалог, осуществляются контакты на всех уровнях, которые, несомненно, способствуют содержательному наполнению двустороннего партнерства. В текущем году президенты наших стран провели две встречи, на которых подтвердили твердую решимость всесторонне развивать взаимовыгодное сотрудничество, укреплять традиционные принципы дружбы, братства, союзничества и союзнического партнерства. Сегодня вы совершаете свой официальный визит в Кыргызстан, а также пользуясь этой возможностью мы проводим заседание межправсовета. Наши эксперты перед вашим визитом два дня кропотливо поработали над итоговым проектом документов. Мы перед собой ставим большую цель – обеспечить продвижение актуальных вопросов двусторонней повестки», — сказал премьер М. Абылгазиев.

Также хотелось бы снять имеющиеся текущие вопросы, но самое главное – использовать данную возможность для содержательного наполнения планируемого визита президента Казахстана Касым-Жомарт Токаева в Кыргызстан в 2019 году, сказал он.

«Такая задача также была поставлена и нашим руководством, в этой связи хотел бы выразить, что в рамках нашей встречи и заседания межправсовета нам удастся найти взаимоприемлемые решения по всем вопросам повестки дня, а также определить пути активизации нашего сотрудничества», — сказал он.

«Казахстан придает особое значение развитию двусторонних отношений с Киргизией. У нас есть формат ЕАЭС, где мы сотрудничаем в многостороннем формате и надо сказать, что по всем аспектам двустороннего и многостороннего сотрудничества мы находим общее понимание всех текущих вопросов, связанных с развитием двусторонних отношений», — заявил Аскар Мамин.

«Мы придаем особое значение сегодняшнему заседанию межправсовета и уверены, что в рамках заседания мы выработаем общие подходы по развитию актуальных вопросов двусторонних отношений», — сказал он.

По словам премьера Казахстана, 2018 год завершён ростом товарооборота.

«Но в тоже время мы считаем, что потенциал развития двусторонней торговли намного выше, и со своей стороны мы готовы к рассмотрению всех актуальных вопросов, для решения которых необходимо принятие соответствующих документов», — сказал он.

Казахстан полностью готов и настроен на решение всех актуальных вопросов совместной повестки, заседание даст хороший импульс развитию двусторонних отношений, и задача ставится перед правительством — доведение товарооборота в краткосрочный период как минимум до $1 млрд, сказал премьер.

«Думаю, это вполне достижимые задачи», — завершил А. Мамин.

По сообщению сайта Tazabek

Поделитесь новостью с друзьями