Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

470 миллионов тенге потратят на ремонт фонтана в Алматы. Что сделают на эти деньги?

Дата: 12 июля 2019 в 11:33 Категория: Новости экономики


470 миллионов тенге потратят на ремонт фонтана в Алматы. Что сделают на эти деньги?

На реставрацию фонтана в алматинском парке Первого Президента потратят 470 миллионов тенге. В обслуживающей компании рассказали, на что потратят эти деньги, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Отмечается, что серьезные перебои в работе фонтана начались в 2017 году.

«На капитальный ремонт, по предварительной смете, из бюджета выделено 470 миллионов тенге. Составлены все необходимые акты, экспертизы. Предварительные сметы составлены, на их основании выделены деньги из бюджета. Сейчас протечки в конструкции каскада, в переливных чашах. А если есть микротрещина, то вода уходит под землю, размытие грунта начинается. Землетрясения даже неощутимые сказываются. Как только обнаружили утечку, остановили, начали искать причину. За ночь вытекало из резервуара до 200 кубов воды.

В технических помещениях внизу сталактиты от сырости даже после простого полива. Нарушена облицовка конструкции фонтана. Обсыпается тротуарная плитка. Нарушена целостность гидроизоляционного коврика, гранитных и мраморных плит», — сообщила руководитель ТОО «Eco Almaty» Жанна Асанова. 

Отмечается, что это самый крупный фонтан в Казахстане. Запущен в 2010 году. Из-за сильного износа был закрыт на капитальный ремонт прошлом году и сейчас находится аварийном состоянии. 

Белый дорогой гранит изрисован вандалами. 

В аварийном состоянии также находятся гейзеры, их 38 штук. 

«Сумма предварительная. Сроки еще неизвестны, так как не было конкурса. Фонтан это не только декорация, а сложная гидротехническая конструкция. Площадь более 8 тысяч квадратных мтеров. Вокруг и под землей питающие конструкции. Нужно делать гидроизоляцию. Работы очень много. Сначала демонтаж, найти микротрещины устранить их. Потом заново все делать», — подытожила Жанна Асанова. 

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями