Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Пакистанские «невесты» умоляют спасти их от китайских мужей

Дата: 12 июля 2019 в 11:03 Категория: Новости стран мира


Невеста Римша, в белом свадебном платье и фате, запечатлена на свадебной фотографии улыбающейся рядом со своим новоиспеченным китайским мужем. Пара стоит на фоне лестницы. Указательный и большой пальцы двух молодых образуют форму сердца. Надпись гласит: «Любовь навечно».

27-летняя пакистанская христианка и ее жених из Китая заключили брак прошлой осенью в Лахоре. Родственники считали брачный союз шансом для Римши обрести счастье, а для ее семьи — ​улучшить финансовое состояние.

Как рассказывает мать девушки, Парвин, брачное агентство утверждало, что жених управляет фабрикой, а брат Римши позже сможет поехать в Китай, устроиться на «хорошую работу» и посылать домой деньги.

— Мы думали, что наша дочь будет счастлива, и они обещали счастливую жизнь, — сказала Парвин Пакистанской редакции Азаттыка в недавнем интервью в своем маленьком одноэтажном доме в христианском районе, на узких улочках которого дети играли в крикет.

— Нас также одолела жадность, — добавила Парвин.

Мечта облегчить свое существование — типичная для маргинализованного христианского меньшинства Пакистана — обернулась для них настоящим кошмаром. Римша, которая до сих пор находится в Китае, утверждает, что муж бьет и использует ее.

— Он просит меня заняться сексом со всеми его друзьями, посещающими это место, чтобы заработать деньги. Он избивает меня, когда я отказываюсь. Пожалуйста, помогите мне, — говорит со слезами на глазах Римша на видео, отправленном в начале июня своей семье через мессенджер.

Римша, чье полное имя не раскрывается Пакистанской редакцией Азаттыка, в числе женщин — в основном христианок из бедных семей в восточной провинции Пенджаб, — которых, предположительно, обманом заманили в браки с китайцами и вынудили заниматься проституцией.

В мае пакистанские власти арестовали десятки граждан Пакистана и Китая по подозрению в организации браков для передачи женщин в рабство с целью сексуальной эксплуатации, причем некоторые предполагаемые жертвы утверждали, что им угрожали изъятием их органов.

Пекин, ключевой партнер в области безопасности и экономики Исламабада, который вложил миллиарды долларов в китайско-пакистанский экономический коридор (CPEC), публично отрицает сообщения о подобных злоупотреблениях.

«Это ложь, что пакистанских девушек продают в Китай для принудительной проституции или продажи органов», — написал в Twitter’е посол Китая в Исламабаде в мае.

Между тем Международное информационное агентство AP сообщило в прошлом месяце со ссылкой на два анонимных источника, что высокопоставленные чиновники в Исламабаде потребовали от полиции не предавать огласке проблему торговли людьми, поскольку информация может навредить отношениям с Китаем.

Обстановка накалилась на фоне растущего спроса на иностранных невест в Китае, где многолетняя политика «одна семья — один ребенок» наряду с предпочтением, отдаваемым мальчикам, привела к огромному гендерному дисбалансу.

Торговля людьми под видом свадеб. Как пакистанок заманивают в Китай:

No media source currently available

Пакистанский христианский активист Салим Икбал, возглавляющий усилия по возвращению предполагаемых жертв домой из Китая, считает, что Пекин и Исламабад не предпринимают должных усилий для поиска и возвращения невест, предположительно ставших жертвами торговли.

— Расследование продолжается, и ожидается еще больше арестов. Но пакистанское правительство и правозащитные организации должны начать говорить и возвращать девушек, — сказал Икбал в интервью Пакистанской редакции Азаттыка.

По его словам, около 50 девушек и молодых женщин возвращены из Китая в Пакистан.

​«Я ПЛАЧУ И ОТКАЗЫВАЮСЬ, А ПОТОМ ОН БЬЕТ МЕНЯ»

Во втором видео, полученном Пакистанской редакцией Азаттыка, другая пакистанская христианка, которая на данный момент находится в Китае, утверждает, что ее китайский муж издевается над ней и пытается заставить ее вступить в сексуальные отношения с другими мужчинами. Марьям рассказывает Икбалу, что муж избивал ее прутом и душил. Она показывает шрам на шее как доказательство насилия.

— Когда я была в Пакистане, он вел себя хорошо. Но после прибытия сюда он начал избивать меня. Посмотрите, у меня здесь шрам. Он приглашает сюда мужчин и просит меня заняться с ними сексом. Я плачу и отказываюсь, а потом он бьет меня, — сказала 17-летняя Марьям Икбалу в ходе видеочата 3 июня.

Как рассказывает Марьям, она переехала в Китай в начале 2019 года. По ее словам, на просьбы вернуть ее в Пакистан муж угрожает изъять ее почки и убить ее.

Марьям жила в Касуре, который находится в 50 километрах к югу от Лахора. Ее отец Исхак — наемный рабочий, занимается покраской домов. По словам Исхака, его старшая сестра приветствовала этот брак с китайцем из-за материальной выгоды.

— В нашей общине нам нужно собрать приданое, а китайцы не просят приданого. [Говорили, что] у вашей дочери будет лучшая жизнь, и она будет ежемесячно отправлять вам деньги из Китая. Но ничего подобного не случилось, — рассказал Исхак Пакистанской редакции Азаттыка.

По его словам, он получил деньги за брак дочери, но сумму назвать отказался.

Исках говорит, что свадьба прошла в отеле Лахора, но у семьи нет документов, подтверждающих брак. По словам Исхака, он и дочь неграмотны и он не знает ни имени, ни возраста зятя, которого он впервые увидел в день свадьбы, и при этом он не в курсе, где в Китае живет дочь.

Когда Исхак говорит с Марьям по телефону, она плачет и похоже, что очень напугана.

По его словам, им также сказали, что муж Марьям — христианин, хотя в действительности это оказалось не так. Пакистанки как христианского, так и мусульманского вероисповедания говорили, что китайские женихи уверяли их в том, что они состоятельны и придерживаются с ними одного и того же вероисповедания, но только после прибытия в Китай обнаруживалось, что ни то ни другое не являлось правдой.

Двое молодых пакистанских христианок, которые вышли замуж за китайских мужчин, но не поехали в Китай, рассказали Пакистанской редакции Азаттыка, что у женихов с собою были переводы Библии на китайский, но, похоже, они мало что знали о христианстве.

«ВСЕ РАСХОДЫ БУДУТ ОПЛАЧЕНЫ»

По словам Салима Икбала, из-за бедности большинства пакистанских христиан молодые женщины общины — особенно уязвимый слой населения для брачного мошенничества.

— Они знают, что у них нет права голоса, они бедны, и они — легкая добыча. Никто не станет их слушать, — сказал Икбал.

Прошлой зимой в христианском районе Лахора разместили объявление с надписью: «Внимание, христиане. Нужны брачные союзы для благородных и бедных семей в Китае. Все расходы берут на себя китайские семьи. Образование не требуется».

Пакистанская редакция Азаттыка недавно попыталась позвонить по номеру телефона, указанному на баннере, но он был отключен.

Один из подозреваемых лидеров предполагаемой группировки, находящейся под следствием в Пакистане, — Анас Батт, сын отставного офицера полиции в регионе Пенджаб. Несколько женщин, утверждающие, что их заманили в брачный союз обманным путем, опознали Батта, которому предъявлено обвинение, но который находится на свободе, как главный подозреваемый в предполагаемой афере. Женщины сказали, что он регулярно позволял себе оскорбительные высказывания в адрес христианских девушек.

В записи телефонного разговора, раздобытого Пакистанской редакцией Азаттыка, мужчина, назвавшийся Баттом, ругается с женщиной по поводу возможности пользоваться мобильным телефоном и говорит ей, что «люди даже не станут плевать в христиан». Неоднократные попытки Пакистанской редакции Азаттыка связаться с Баттом по телефону не увенчались успехом.

По словам христианки Азры, матери девяти детей, проживающей в Касуре, ее 15-летняя дочь Савера сначала отказывалась выйти замуж за китайского жениха, который дважды приходил к ним домой с товарищами, даже после того, как они сказали ей, что он владеет ювелирным бизнесом и тремя домами и поможет ее семье материально.

— Когда они приехали в третий раз, мы согласились на брак. Мы устроили бракосочетание, а затем они должны были отправить за нами машины, чтобы пригласить нас в Лахор или Исламабад. Но мы не получили ничего из того, что нам было обещано, — сказала Азра в недавнем интервью.

Как и Исхак, Азра не знает, как зовут мужа ее дочери и где в Китае они живут. Пара поженилась в ноябре и переехала в Китай в январе, добавила она. По телефону дочь сказала ей, что муж оказывает на нее давление, чтобы она занялась секс-работой, чтобы компенсировать средства, потраченные на бракосочетание, и что после этого они ее отпустят, сказала Азра Пакистанской редакции Азаттыка.

Ее дочь говорит, что она страдает от побоев, когда отказывается. «Мы очень переживаем, когда слушаем ее», — говорит Азра.

«​СХЕМЫ НЕЗАКОННОГО ВВОЗА»​

Заявления пакистанских девушек и женщин о торговле людьми и физических злоупотреблениях не могут быть независимо подтверждены Пакистанской редакцией Азаттыка. Китай заявляет, что он сотрудничает с пакистанскими властями в борьбе с преступлениями «под знаменем… трансграничных браков», но отрицает обвинения в сексуальной эксплуатации, выдвинутые самими пакистанскими властями, как «сфабрикованные факты» и «слухи».

«Согласно расследованиям министерства общественной безопасности Китая, принудительной проституции или продажи человеческих органов среди тех пакистанских женщин, которые остаются в Китае после заключения брака с китайцами, нет», — говорится в сообщении посольства Китая в Исламабаде.

— Мы никогда не позволим нескольким преступникам подорвать китайско-пакистанскую дружбу и навредить дружеским чувствам между двумя народами, — добавили в посольстве.

За неделю до ареста пакистанскими властями группы подозреваемых по делу о торговле людьми, имеющих отношение к брачным посредникам, международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) заявила, что Исламабад должен быть «встревожен недавними сообщениями о вывозе и торговле женщинами и девушками в Китае».

— Эти заявления очень похожи на схемы незаконного ввоза невест в Китай по меньшей мере из пяти других азиатских стран, — отметила HRW.

Пакистанская редакция Азаттыка побеседовала с пятью другими молодыми христианскими невестами, которым удалось либо вернуться из Китая домой, либо вообще туда не поехать из-за подозрений чего-то неладного вокруг замужества. Среди них только 23-летняя Наташа Масих из Фейсалабада заявила, что ее избивали и принуждали к торговать телом.

Родители Наташи согласились на брак в надежде получить новый дом и финансовую поддержку для своей семьи из восьми человек. По ее словам, по прибытии в Китай муж отвез ее в гостиницу в городе Урумчи и заставил там работать проституткой.

— Он пытал и избивал меня после того, как переселил меня в гостиничный номер. Он звал других мужчин и заставлял меня делать плохие вещи, — сказала она Пакистанской редакции Азаттыка после недавних показаний в суде Фейсалабада по уголовному делу о браке пакистанской женщины с китайским гражданином.

По словам Масих, она смогла убежать благодаря пакистанскому студенту в Китае, имеющему связи с членом церковного прихода ее родителей. Члены прихода связались со студентом и тайно увезли Наташу. Они связались с ее мужем, представившись в качестве клиента.

18-летняя девушка из Лахора Наина рассказала Пакистанской редакции Азаттыка, что ее брак был устроен родителями без ее ведома, в обмен на деньги. По ее рассказам, она прожила в Китае четыре месяца, всё это время ее держали «как служанку» и заставляли работать «весь день». Она «по-хорошему» убедила своего 35-летнего мужа разрешить ей посетить Пакистан, после чего так и не вернулась.

— Мои родители хотели, чтобы я поехала обратно, но я не захотела портить себе жизнь, — сказала Наина.

В то время как Наина и три другие пакистанские невесты, побеседовавшие с Пакистанской редакцией Азаттыка, сказали, что они не подвергались сексуальной эксплуатации в Китае, некоторые говорят, что другие девушки рассказывали через мессенджеры, что их подвергают насилию и принуждают к проституции.

«ХОЧУ, ЧТОБЫ ДОЧЬ ВЕРНУЛАСЬ»

27-летняя Римша, которая отправила слезное видеообращение своей семье в Лахоре, по совету других пакистанских женщин в Китае дважды звонила в полицию, рассказывает ее мать Парвин Пакистанской редакции Азаттыка.

Но как говорит Парвин и сестра Римши, Джамила, муж откупился от полиции.

— После этого муж отобрал ее мобильный телефон, — сказала Джамила, добавив, что ее сестре разрешено использовать телефон только для входящих звонков от ее семьи.

По словам Парвин, у нее начались проблемы со здоровьем из-за ситуации с дочерью и переживаний о том, сможет ли она вообще вернуться домой. Она сожалеет о том, что брак Римши был заключен из финансовых соображений.

— Нами руководила корысть, и мы не знали, что потом у нас возникнут такие проблемы. А теперь я хочу, чтобы дочь вернулась, — сказала Парвин.

В подготовке статьи участвовали Мухаммад Заувар и Сираж Захир. Перевела с английского языка Алиса Вальсамаки.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями