Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Жизнь после УПЛ: французские приключения хулигана Брандао

Дата: 12 июля 2019 в 08:34


Имя: Эваеверсон Ле́мос да Си́лва (Брандао)
Место рождения: Сан-Паулу, Бразилия
Дата рождения: 16 июня 1980 (39)
Национальность: бразилец
Позиция: нападающий
Рост: 189 см
Стоимость за всю карьеру (по данным Transfermarkt): от 50 тысяч до 8,5 млн. евро

*аренда

Начинал свой футбольный путь Эваеверсон Ле́мос да Си́лва, он же Брандао, в родной Бразилии. Первыми его клубами были «Гало Маринга», «Униан Бандейранте» и «Ирати». Именно в последнем клубе его и присмотрел себе донецкий «Шахтер», тогда еще выступавший под руководством Невио Скалы. В июле 2002-го года бразилец заключил контракт с «горняками» и остался в их составе на долгие шесть с половиной лет.

В украинском клубе нападающий поиграл под руководством четырех тренеров: Невио Скалы, Валерия Яремченко, Бернда Шустера и Мирчи Луческу. Именно последних двоих он выделял, как своих главных учителей европейскому футболу. Так как он был одним из первых бразильцев в клубе, поэтому ему и пришлось труднее всего. Без знания языка привыкать к новым футбольным условиям было довольно трудно, что и сказалось на отсутствии обилия игровой практики в первые годы. Как заявил сам футболист, менять в своей манере игры ему пришлось многое.

«Они избавили меня от бразильской привычки подолгу возиться с мячом. В Украине на это просто не дают времени. Мне говорили быть более рассудительным, научили расставаться с мячом как можно быстрее. В Бразилии нападающие при срыве атаки никогда не возвращаются в оборону, а здесь это в порядке вещей. Я стал более работоспособным и дисциплинированным игроком.

Главные трудности? Игры в снегопад. До Украины я никогда не видел снега. Здесь же не только столкнулся со снегом на постоянной основе, но и порой играл при таких условиях. Как же мне хотелось в те минуты вернуться на бразильский пляж и завалиться на горячий песок!», — с улыбкой вспомнил Брандао в интервью журналу «Футбол».

Конкуренция в атаке у «горняков» во все годы пребывания Брандао была неслабая: Джулиус Агахова, Луис Адриано, Чиприан Марика, Андрей Воробей, Александр Гладкий, Евгений Селезнев. Самыми сильными форвардами «горняков» он называл первых двоих, но, несмотря на большую конкуренцию, ему удавалось выигрывать у них борьбу за место в стартовом составе, либо и вовсе он выходил с ними в дуэте. При Мирче Луческу форвард получал обилие игровой практики и входил в число главных любимчиков румынского специалиста. Ходили даже слухи, что Луческу не единожды приглашал форварда в ряды донецкой команды даже после его выступлений в «Марселе», но форвард отказывался входить в одну реку дважды.

За подобное доверие Брандао отвечал забитыми голами. Правда, в большинстве случаев эти голы приходились на рядовые матчи чемпионата, но никак не на важные встречи. С тем же киевским «Динамо» Брандао забивал лишь в первые годы, а после — настала череда голевой засухи в центральных встречах турнира. Да и часто фанаты довольно критически относились к форварду, ведь, как говорится, из 10 моментов он забивал лишь в трех. Несмотря на это, через время ему все же удалось «расстреляться» и даже стать лучшим бомбардиром чемпионата Украины в сезоне 2005/2006, забив 15 голов.

Мог Брандао войти в историю чемпионата Украины и как автор самого быстрого гола, но в ворота «Металлиста» он забил на 10-й секунде (Александр Косырин отличился на 9-й секунде, а Роман Яремчук — на 8-й, став автором самого быстрого мяча, — прим. ав.). Однако именно та самая встреча с «Металлистом» в 2005-м году позволила ему стать автором самого быстрого дубля в истории УПЛ — уже к пятой минуте бразилец забил дважды. Кстати, тот самый матч стал одним из его самых результативных в стане «горняков». Четыре гола от Брандао были отправлены в ворота Гуменюка.

Также следует отдельно отметить то, что Брандао забивал в Лиге чемпионов за «Шахтер» лишь одной команде — «Селтику». В 2004 и 2008 годах. Всего же в еврокубках он забил за «горняков» 15 голов в 52-х поединках. Кроме забитых голов футболист отличался и с негативной стороны, войдя в число недисциплинированных бомбардиров-легионеров чемпионата Украины. Довольно часто Брандао отличался грубыми действиями, что не оставалось без внимания арбитров и выливалось игроку в ненужные предупреждения.

Ходили разговоры и о вызове футболиста в ряды двух национальных сборных: родной Бразилии и сборной Украины. Если от первых вызова он так и не дождался, то со стороны вторых был серьезный интерес и он мог вполне стать одним из первых бразильских легионеров национальной команды, но, как заявил сам игрок в интервью, от подобного он отказался во избежание лишних проблем.

Успешная игра в чемпионате Украины не оставила его без внимания со стороны череды европейских клубов, которые чуть ли не каждое лето хотели переманить форварда к себе. Разговоры ходили разные, но в итоге судьба его забросила во Францию — «Марсель» оказался самым настойчивым и согласовал его переход за шесть миллионов евро в январе 2009-го года.

Четыре сезона Брандао провел в составе одного из самых именитых клубов Франции. Забивал в среднем в каждом 4-м матче. При этом он умудрился попасть во Францию в очень успешное для «Марселя» время. В ту пору ПСЖ был далеко не грандом, а в сезоне 2009/10 и вовсе занял 13-е место. Золотые медали чемпионата на свои шеи повесили игроки «Марселя». В этом же году он выиграл и Кубок французской лиги, и Суперкубок Франции. А в сезоне 2011/12 добавил в коллекцию ещё один Кубок Лиги.

В 2011 году у Брандао произошёл один из самых неприятных моментов в его жизни, о чем он и сам в дальнейшем будет очень неохотно говорить. 8 марта нападающий «Марселя» Брандао был арестован по подозрению в сексуальном насилии. Об этом сообщили источники AP. Подавшая в полицию заявление девушка утверждала, что 30-летний (на тот момент) бразилец пытался принудить её к сексуальным отношениям в своей машине. Брандао предложил девушке довезти её до дома из ночного клуба, а в машине, как она утверждала, напал на неё. Расследование длилось полтора года, но в итоге все обвинения были сняты с бразильца.

Интересно, что Брандао в конце марта того же 2011 года перешёл в аренду в «Крузейро», в котором должен был играть до декабря, но летом сменил клуб внутри Бразилии и продолжил играть теперь уже в «Гремио».

Впрочем, в итоге Брандао все же вернулся во Францию. Летом 2012 года бразилец стал свободным агентом и перешёл в другой клуб Лиги 1 – «Сент-Этьен». Контракт был подписан на два сезона. Забивал Брандао за новую команду в среднем в каждом третьем матче. Но запомнится он болельщикам этого клуба благодаря победному голу в финале Кубка лиги.

После «Сент-Этьена» была «Бастия». Брандао достался им бесплатно, а контракт с бразильцем был подписан на один сезон с возможностью продления. 16 августа того же года, после окончания матча второго тура чемпионата Франции между «Бастией» и ПСЖ, Брандао ударил игрока парижан Тьяго Мотту головой в лицо. Врачи диагностировали у игрока ПСЖ перелом носа. Чуть позже парижский суд вынес обвинительный вердикт по Брандао, ударившего головой полузащитника «Пари Сен-Жермен». 34-летний бразильский форвард был приговорен к месяцу тюремного заключения и оштрафован на 20 тысяч евро. Прокурор требовал для игрока тюремное заключение сроком на 8 месяцев, но в итоге даже этот один месяц был заменён на общественные работы.

За два года в «Бастии» Брандао забил только 4 гола и ушёл на правах свободного агента. Далее были бразильские клубы из низших дивизионов. Два года назад Брандао попытался вернуться в европейский футбол, подписав контракт с греческим клубом «Левадиакос». Сыграл 9 матчей и забил в них два гола. Но зимой все же решил завершить карьеру игрока.

В 38 лет Брандао начал новую жизнь. Он решил стать тренером.

«Прохождение курса было скорее идеей моего отца», — рассказывает Эваверсон Лемос да Силва. «В то время, когда мой отец закончил свою карьеру, он даже получил приглашение стать тренером, но не хотел продолжать карьеру в футболе», — говорит Брандао.

«Конечно, я уважаю всех, кто мне помогает стать тренером в Бразилии, но мечтаю однажды работать не только здесь, в «Лондрине», но также за пределами страны, есть возможность сломать стереотип, что бразильские тренеры не могут хорошо работать в Европе. Я все еще учусь, но думаю, что я на правильном пути».

Что касается стиля работы Брандао-тренера то он хочет видеть в своей команде хороший баланс между атакой и защитой, чтобы его команда контролировала ситуацию на поле.

«Я учился у всех тренеров, с которыми работал», — признается он. «Но я думаю, что попытаюсь совместить стили работы Дешама, Луческу и Шустера, который был моим тренером в донецком «Шахтере», а затем работал в «Реале». Это отличные профессионалы, которые, безусловно, станут хорошими ориентирами для моей карьеры тренера», — считает Брандао.

Бразилец не скрывает, что хочет поскорее вернуться в Европу уже в качестве тренера. Он мечтает о том, чтобы поработать в «Сент-Этьенне» и «Шахтёре». Французские фанаты запомнили Брандао, как победителя, забивавшего много голов. Они не против, чтобы он однажды возглавил их клуб.

У Брандао есть жена Фернанда и два ребенка: 4-летний сын Давид и дочь София которой недавно исполнился год. На первый День рождения Софии семья бразильцев пригласила 170 гостей. Живёт Брандао сейчас в Лондрине, городе с население около 600 тысяч. Он – один из самых известных людей в городе, особенно в мире футбола. Но, в отличие от многих других бразильцев, Брандао мечтает поскорее вернуться в Европу. Кто знает, возможно, он действительно когда-нибудь будет работать в «Шахтёре» и сможет выиграть с ним Лигу Европы (бывший Кубок УЕФА), которую не получилось выиграть, когда он был игроком.

Брандао ушёл из «Шахтёра» в «Марсель» зимой, в январе. Интересно, что уже в апреле эти команды встретились в рамках четвертьфинала Кубка УЕФА. «Горняки» два раза выиграли (2:0 дома и 2:1 на выезде, — прим.) и прошли в полуфинал, где встретились с «Динамо». Киевлян «Шахтёр» тоже обыграл, а в финале сумел одолеть «Вердер» и выиграл Кубок УЕФА. Брандао в матчах с донецкой командой не играл.

Брандао часто забивал голы на первых минутах матчей. Например, в одном из поединков с «Металлистом» он забил два гола на 5-й минуте игры! Первый и вовсе забил на 10-й секунде. На тот момент это был самый быстрый дубль в чемпионатах Украины. Всего же Брандао забил 4 гола в той встрече, а матч завершился победой «Шахтёра» 5:1.

Брандао становился лучшим бомбардиром чемпионата Украины. В сезоне 2005/06 бразилец забил 15 голов. «Шахтёр» тогда стал чемпионом страны. Интересно, что также 15 голов забил форвард «Арсенала» Эммануэль Окодува. Разница только в том, бразильцу понадобилось для этого 26 матчей, а нигерийцу – 29.

Брандао мог сыграть за сборную Украины на чемпионате мира в 2006 году. Сам футболист недавно подтвердил эту информацию в интервью «Футболу». Он сказал, что «нужно было жертвовать бразильским паспортом, хотя мне сказали, что могу вроде как оставить его. Но я не захотел быть уличенным во лжи».

Брандао может похвастаться довольно редким достижением. Он не просто три раза подряд выигрывал Кубок французской лиги, а ещё и сделал это в составе двух разных клубов. Первые два титула он добыл, когда выступал за «Марсель». Третий – когда перешёл в «Сент-Этьенн». При этом Брандао ещё и стал автором единственного и, соответственно, победного гола.


Брандао с отцом

Отец Брандао тоже был футболистом, но всю свою карьеру выступал за бразильские клубы. Самым известным из них был «Сан-Паулу». Остальные команды представляли низшие дивизионы. В 35 лет он завершил карьеру в скромном клубе «Пато Бранко». Именно отец настоял на том, чтобы Брандао вернулся в Бразилию и стал тренером именно в «Лондрине», с которой у старшего Брандао связано много хороших воспоминаний.

Брандао часто критиковали за не самую лучшую реализацию моментов, но на деле забивал он довольно много. Бразилец входит в так называемый «клуб Максима Шацких» — символический клуб иностранных футболистов, забивших за карьеру 50 и более голов за украинские команды на высшем уровне. Назван в честь Шацких из-за того, что именно забил больше всего голов из иностранцев — 171. 125 — у Луиса Адриано, 92 — у Жуниора Мораеса и 91 — у Брандао. Что интересно, Жуниор Мораес обошел Брандао лишь в минувшем сезоне, выдав результативный сезон в донецком «Шахтере».

Não ouça palavras de pessoas que não sabem ser autoras da própria história. #MaisSoja #vidadefazendeiro

По сообщению сайта FootBoom

Поделитесь новостью с друзьями