Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Как подружиться с океаном и задержать дыхание на 20 минут: секреты подводной съемки

Дата: 12 июля 2019 в 07:40


Как подружиться с океаном и задержать дыхание на 20 минут: секреты подводной съемки

НУР-СУЛТАН, 12 июл — Sputnik, Ксения Воронина. Поле публикации о фридайвинге внимание читателей привлекло подводное видео, на котором спортсменка Жанна Ищанова позирует в развевающихся одеждах на фоне красот Красного Моря. Автором ролика является Григорий Соловьев — московский режиссер и оператор, а также фридайвер, виндсерфингист и музыкант. Сложно ли снимать людей под водой, как этому научиться и какую технику лучше использовать — на все вопросы Григорий отвечает в интервью Sputnik Казахстан.

— Как давно ты снимаешь и как «оказался под водой»?

— Я занимаюсь видеосъемкой пять лет, до этого восемь лет работал режиссером монтажа на крупных российских телеканалах. Подводной съемкой занялся недавно. Первые кадры сделал в 2017 году с помощью камеры GoPro (экшен-камера для активных видов спорта и отдыха). Затем полтора года не выезжал на море, снимал только на суше.

Затем я стал учиться нырять, открыл для себя фридайвинг и параллельно учился управлять камерой под водой. Когда понял, что моих навыков достаточно, купил дополнительное оборудование для полноценной съемки. © Photo : Григорий СоловьевВ портфолио видеооператора около 20 работ, снятых под водой

На сегодняшний день у меня в портфолио около 20 работ, снятых под водой — это музыкальные видеоклипы, короткие фильмы и видеоролики.

— Чтобы снимать под водой, нужен акваланг?

— Я снимаю без акваланга, просто ныряю и задерживаю дыхание. Разница фридайвера, который просто управляет своим телом и дыханием, и дайвера, который использует акваланг, чтобы дольше находиться под водой — в скорости, причем не только «горизонтально», но и «вертикально». 

© Photo : Григорий СоловьевТак проводятся съемки под водой

Дайверу, чтобы подняться и опуститься, необходимо приличное время. Фридайвер может за минуту нырнуть на 30 метров и также быстро всплыть без каких-либо последствий. 

Я могу задерживать дыхание на четыре минуты. С камерой я нырял на две минуты, время уходит на наладку, движение и постоянный контроль кадра. Но на самом деле, это много, далеко не каждая модель может столько времени под водой пробыть.

— Как снимать под водой людей? Вы намечаете какой-то план, договариваетесь, что будет делать под водой модель? Эти съемки безопасны?

— На самом деле все происходит довольно спонтанно, и, я бы сказал, экстремально. Касательно безопасности — правильно, когда есть модель, есть человек, который ныряет с камерой, и еще двое фридайверов, которые страхуют. 

© Photo : Grigory SolovyovНа съемку под водой есть около 30 секунд, чтобы сделать кадр или серию кадров в зависимости от задачи, рассказал Григорий Соловьев

Съемка под водой раскрыла много неожиданных моментов в том плане, что заранее предугадать, кто как будет двигаться, на сколько метров нырнет – фактически невозможно. Поэтому оператору приходится ориентироваться по модели. Как правило, модель ныряет без маски — чтобы в кадре было видно лицо. Но из-за этого сама модель под водой ничего не видит.

Контролировать человека под водой невозможно, не получится что-то объяснить или поправить. На съемку есть буквально 30 секунд, чтобы сделать кадр или серию кадров в зависимости от задачи. Поэтому приблизительно говоришь человеку направление или заранее, в зависимости от ситуации, и дальше уже ориентируешься на местности.

Бывают съемки в бассейне — времени получается намного больше и условия комфортнее, чем в море. В бассейне вода теплее, есть возможность сделать сколько нужно дублей. В море получается 2-3 дубля — и на берег, потому что холодно, зубы стучат.

Есть еще «фокус с кислородом». Чтобы можно было больше находиться под водой, дают чистый кислород, который увеличивает время нахождения в два-три раза. Если рекорд задержки дыхания «на воздухе» — 11 минут, то рекорд задержки дыхания на кислороде — 24 минуты.

Всегда выглядит эффектно, когда снизу плывут дайверы и пускают пузыри воздуха, на их фоне получается объемная картинка. Любой объект где-то рядом с моделью добавляет объема и динамики.

Подводная съемка во многом зависит от того, как человек чувствует себя, комфортно ли – не замерз, не устал. Нырять — это большая нагрузка на организм.

Например, при съемках с Жанной помогала наша тренер Саша (Александра Гордеева-Фокина — инструктор по фридайвингу, йоге, чемпионка России по парашютному спорту, психолог, балетмейстер). Она настраивала Жанну на съемку, это облегчило работу, хорошие кадры получились. Съемка была сделана за час и в разные дни.

— Одна из последних работ — клип на песню Ольги Арефьевой «Глина». Там и огонь, и вода. Как проходили съемки?

К слову, главную роль там играет как раз Саша. Она узнала, что я занимаюсь съемкой и позвала меня помочь ей с монтажом. Затем был очередной курс фридайвинга в Дахабе, Египет. Она пригласила меня потренироваться и, так вышло, что поснимать. 

Собственно, видеоклип сняли по инициативе Саши. Все то, что происходит на суше, они снимали в Турции. Потом обратилась ко мне, чтобы я снимал ее с огнем в Дахабе, Египет. И после тренировок я стал снимать под водой. Честно говоря, во время первой съемки я не мог час расслабиться — это был первый серьезный проект. Долго настраивал себя на съемку.

На этот клип под воду, наверное, заходили раз пять. Снимали между тренировками, в разных местах, в разное время, в разных условиях, с разной видимостью под водой, и на разные камеры.

В итоге, по отзывам, получилось неплохо. Но я очень критичен к своей работе, всегда вижу, как можно сделать лучше и где технические недостатки. И очень редко говорю: «Я – молодец».

— А какая нужна техника для съемок под водой? И можно ли снять приличного качества видео на смартфон?

— Многие снимают на GoPro, и получаются хорошие кадры. Но предпочтительно фотоаппарат в герметичном корпусе, его также называют бокс или чехол, который позволяет погружаться на 60 и 100 метров. В принципе, любая ваша фототехника в таком корпусе может стать хорошим началом. Чехол сделан из прозрачного пластика, имеет отсек для объектива камеры (фотоаппарат, «зеркалка» — Sputnik) с защитным фильтром. Может иметь отсек для вспышки (или выходы на внешнее освещение).

На водонепроницаемый смартфон снимать можно, но больше чем на полметра с ним лучше не опускаться. Можно использовать такой же защитный чехол. Существуют смартфоны для подводного плавания, они защищены от воды, но глубже десяти метров протекает. Давление там настолько большое, что защита не выдерживает.

— Что может повлиять на качество съемки?

— Съемка зависит от прозрачности воды и течения. Большинство камер сейчас светосильные, на глубине до 15 метров можно снимать при естественном освещении, то есть, где-то через два часа после рассвета и за два часа до заката. При вертикальном, «прямом» солнце довольно сложно снимать днем. В целом, те же правила, как на суше, за исключением, что на глубине 15 метров красный спектр уже почти не виден. Я использую подводный автобаланс на камере, можно использовать красный фильтр.

При съемке во время дайвинга также используется искусственное освещение и синие, зеленые фильтры ставят на свет.

— Где бы вы посоветовали заняться подводным плаванием новичку?

— Интересные места для подводных съемок для начинающих – Филиппины, Индонезия, Красное море, Египет, там, где риф и рыбы в большом количестве. В Южно-Китайском море, на Филиппинах хорошая видимость до 50 метров. Это самый важный параметр при съемке. Главное, чтобы под водой жизнь была.

Сейчас с китами народ плавает у Нью-Йорка и на Тонге в Тихом океане. Сам я китов и дельфинов не видел, но как любому фридайверу очень хотелось бы.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями