Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

О Законе «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования и развития финансового рынка, микрофинансовой деятельности и налогообложения»

Дата: 12 июля 2019 в 03:43 Категория: Новости экономики


nationalbank.kz, 11 июля

3 июля 2019 года Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития финансового рынка, микрофинансовой деятельности и налогообложения» (далее – Закон). Закон содержит два крупных направления, которые вводятся в действие с 1 января 2020 года.
Первое направление – создание независимого органа регулирования и развития финансового сектора.
Создание Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка (далее – Агентство) будет осуществлено путем реорганизации Национального Банка Республики Казахстан (далее – Национальный Банк), в ходе которой будут перераспределены функции, полномочия и штатные единицы.
Для содействия экономическому росту страны Национальный Банк будет концентрироваться на выполнении классических функций центрального банка – это обеспечение стабильности цен, проведение денежно-кредитной политики, валютное регулирование и развитие платежных систем.
Функции регулирования и развития финансового рынка, защиты прав потребителей будут переданы в Агентство по регулированию и развитию финансовых рынков.
Деятельность Национального Банка и Агентства будет тесно скоординирована, в том числе, путем взаимного представительства в органах управления и взаимодействия в рамках деятельности Совета по финансовой стабильности, являющегося консультативно-совещательным органом при Президенте Республики Казахстан.
Второе направление – устранение регуляторного арбитража и системных проблем на рынке потребительского кредитования.
Для решения проблем бесконтрольного роста потребительского кредитования в нерегулируемом секторе, предотвращения нарушения прав и интересов заемщиков со стороны нерегулируемых кредиторов Закон расширяет периметр регулирования надзорного органа на деятельность компаний онлайн-кредитования, кредитных товариществ и ломбардов.
Закон вводит их обязательную учетную регистрацию в Агентстве в качестве организаций, осуществляющих микрофинансовую деятельность. Все нерегулируемые кредиторы, при необходимости, пройдут перегистрацию в качестве организаций, осуществляющих микрофинансовую деятельность, и обязательную учетную регистрацию в Агентстве в срок до 1 июля 2020 года
Регулирование субъектов микрофинансовой деятельности будет сфокусировано на защите прав заемщиков и исключения их перекредитованности. В частности, будут установлены требования к наличию правил предоставления микрокредитов, запрету взимания любых комиссий, соблюдению предельных ставок вознаграждения, необходимости предоставления информации в кредитное бюро, что позволит адекватно оценивать долговую нагрузку заемщиков.
Обозначенные меры позволят повысить прозрачность рынка кредитования, устранить имеющиеся дисбалансы в регулировании различных сегментов, и главное, обеспечить защиту прав и интересов граждан.
Также Закон предусматривает перенос ввода всеобщего декларирования с 2020 года на 2021 год с последующим поэтапным переходом к декларированию.
Кроме того, Законом предусмотрено проведение налоговой амнистии для физических лиц путем списания пени по налоговым обязательствам за налоговые периоды до 1 января 2019 года, при условии погашения до конца 2019 года основного долга. При этом по налогу на имущество и земельному налогу списание пеней предлагается по обязательствам за налоговые периоды до 1 января 2018 года, с учетом срока их уплаты до 1 октября 2019 года.

По сообщению сайта Nomad.su

Поделитесь новостью с друзьями