Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Гектор, живи! В Челябинске спасают раненого пьяным взломщиком тигренка

Дата: 12 июля 2019 в 03:18 Категория: Происшествия


Гектор, живи! В Челябинске спасают раненого пьяным взломщиком тигренка

В клетку к тигрице и ее детям полез человек. Ранним утром в передвижном зоолунапарке «Барс» в Бузулуке Оренбургской области случилось ЧП: амурская тигрица напала на 20-летнего парня. Пьяный мужчина пытался похитить из клетки ее детеныша. Тигренок, мелькнувший в сводках полиции, пострадал от рук хулигана и доставлен на лечение в Челябинск.

Хотел погладить тигра?

Так в челябинской приюте диких животных «Спаси меня» появился новый пациент. Трехмесячный котенок тигра с травмой позвоночника. Гектор, а именно так назвали нового постояльца в приюте, плохо передвигает задние лапы.

«Малыш преодолел 800 километров, — рассказывает о своем пациенте руководитель приюта диких животных, челябинский ветеринарный врач Карен Даллакян. — Путешествие он перенес хорошо. Будем лечить, стараться поднять на лапы».

У Гектора поврежден позвоночник, боли отдают в задние лапы. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Тигренка хотели украсть из клетки, считает Даллакян. Рано утром пьяный молодой мужчина в перчатках оторвал доску, закрывающую нижнюю часть клетки с тиграми, и, схватив тигренка за задние лапы, попытался вытащить его через щель. Детеныш запищал от страха и боли, и мать-тигрица мгновенно пришла к нему на помощь. Она вцепилась в руку похитителя, перекусив ее до перелома, и разорвала кожу предплечья. На крик незваного гостя сбежались дежурные сотрудники. Прибывшей скорой и полиции нетрезвый мужчина поведал, что на спор полез в клетку с тигром, чтобы погладить хищницу, а детеныша и вовсе не трогал. Даллакян в эту версию задержанного не верит: во-первых, мужчина был в перчатках, во-вторых, он пришел на место в 6 утра, что говорит о спланированном заранее преступлении. По словам зоозащитника, цена дикой кошки на черном рынке достигает 300 тысяч рублей, и, вероятнее всего, подвыпивший решил таким образом обогатиться.

Даллакян носит Гектора на руках, как маленького котенка. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

800 километров к спасению

Прибывший в Челябинск хищник ведет себя спокойно. «Меня предупредили, что малыш кусачий, но пока он агрессию не проявляет. — Говорит Даллакян. — Очень хорошо, что доверительно относится ко мне, это очень важно в лечении».

Первый осмотр ветеринарный врач с коллегой провели прямо на открытом воздухе, на уличном операционном столе в приюте. Даллакян констатировал, что Гектору неприятно, если трогаешь хвост. Малыш сильно припадает на задние лапы, а позвоночник у него в районе поясницы явно поврежден. «Сейчас он немного отдохнет, — поделился Карен своими рассуждениями о предстоящем лечении, — мы решили назначить котенку УЗИ и рентген. Очень важно исключить травмы внутренних органов. Ведь, когда его с силой тянули сквозь узкую щель, могли сдавить живот».

«Мордой не вышел». Амурскому тигру Жорику из-за шрама отказали в невесте

Карен говорит, Гектор очень напоминает его любимого пациента тигра Жорика: он также умильно фыркает, выражая весь спектр эмоций.

С первых минут пребывания в приюте Гектор, привыкший жить с мамой и братьями, искал родную душу. По своему тигриному разумению, он выбрал в лучшие друзья... семилетнюю крохотную чихуахуа Дочу. Белоснежная собака не отходит от тигренка, заглядывает ему в глаза, а Даллакян предполагает, возможно, тигр видит в Доче свою маму-спасительницу.

Гектор принял карликовую чихуахуа Дочу за свою маму. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Что будет?

У Гектора удивительный окрас. Сзади на ушах на шерсти ровные белые пятна, как будто глаза. Малыш пока неважно ест, но воду пьет. Даллакян доволен, что тигренок помочился и дерет когти. Это говорит о том, что мочевой пузырь работает, а боль немного отошла.

У тигренка интересный окрас: на задней части ушей симметричные белые пятна. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Нападение на тигренка потрясло его мать. Тигрица расправилась с похитителем, но ярость унять так и не могла. Она не пускала никого в клетку, поэтому начать лечение тигренка смогли только через несколько дней. Тигрице требуется помощь. 

Покусившийся на Гектора 20-летний мужчина помещен в больницу, у палаты выставлен конвой. На нарушителя заведено уголовное дело по ст. 158 УК РФ «Кража». Даллакян осторожен в прогнозах, удастся ли Гектору полностью поправиться. Сможет ли он вернуться к хозяину или навсегда останется среди животных-инвалидов, станет известно через несколько месяцев.

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями