Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Экономкласс или эконом-класс – как правильно?

Дата: 12 июля 2019 в 03:18


Экономкласс или эконом-класс – как правильно?

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Правильно – экономкласс. Распространившееся написание через дефис обусловлено влиянием на слово экономкласс других слов, которые лишь кажутся построенными по той же модели.

Например, слова бизнес-класс и бизнес-центр являются сложными и по устоявшейся орфографической практике пишутся через дефис.

Эдакий или этакий – как правильно?

В отличие от них, слово экономкласс – сложносокращенное. То есть перед нами один из видов аббревиации, а слово экономкласс – это слоговая аббревиатура. Оно относится к таким словам, как колхоз, запчасть, драмкружок и др.

Влияние орфографической практики сложных слов на сложносокращенные велико, поэтому написание эконом-класс стало распространенным и воспринимается как норма. В некоторых словарях такое написание уже зафиксировано как нормативное, но наиболее авторитетный источник – «Русский орфографический словарь» РАН под редакцией В.В. Лопатина – пока фиксирует только слитное написание.

Итак, правильно – экономкласс.

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями