Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

«Родина миллионеров». Как Советский Союз холил и лелеял Грузию

Дата: 12 июля 2019 в 03:08


«Родина миллионеров». Как Советский Союз холил и лелеял Грузию

«Сегодня, находясь в Грузии, я хочу сказать громко и ясно: распад СССР был счастливым событием для грузин, поляков, украинцев и всей Центральной и Восточной Европы. И также для русских», — заявил  председатель Европейского Совета Дональд Туск (бывший польский премьер), приехавший в Батуми.

Но насколько слова Туска совпадают с реальностью? Чтобы понять, были ли развал СССР «счастливым событием» для грузин, надо понять, что большая распавшаяся страна сделала для маленькой Грузии. 

«Это был кошмар». Как жили звёзды грузинского кино после распада СССР

«Чайная республика»

В состав Советского союза Грузия (Грузинская Советская Социалистическая Республика) вошла в 1922 году. Последние восемь лет в стране отмечается «День Советской оккупации» – 25 февраля. В этот  день в 1921 году Красная Армия вошла в Тбилиси. Правда, сейчас, конечно, в Грузии используют термин «вторглась». О том, что до Красной Армии и Тбилиси и Батуми были заняты иностранными войсками (Антанты и Турции), в современной Грузии вспоминают не так часто. 

Сразу после своего создания Грузинская ССР начала пусть к неофициальному званию одной из самых привилегированных республик.

В своем исследовании «Гибель империи: уроки для современной России» экономист Егор Гайдар приводит такие цифры: в 1989 году РСФСР поставила в другие республики Союза и в другие страны продукции на 30,8 миллиардов больше, чем ввезла. В перерасчете на каждого жителя РСФСР получается 209 рублей в год. Дотации на Украину составляли 56 рублей на человека в год, на Азербайджан – 64 рубля, на Грузию – 354 рубля. 

Справедливости ради надо сказать, что прибалтийские страны получали еще больше – 997 рублей в Литве, 812 рублей – в Эстонии, 485 рублей – в Латвии. В отличие от прибалтийских республик, в Грузии хотя бы не подсчитывают потери от советской «оккупации». 

Лариса Ивановна против Бэтмена. Как Грузия зарабатывает на культуре СССР

Под конец существования СССР уровень потребления в Грузии был самым высоким в стране – грузины покупали почти в четыре раза больше, чем производили. Не мудрено, что Грузинскую ССР соседи по Союзу называли «родиной миллионеров». Чтобы убедиться в правдивости такого прозвища, достаточно посмотреть советские фотографии республики: прилавки местных рынков ломятся от продуктов, на дорогах полно новеньких автомобилей, а на местных жителях модные наряды. 

В Грузии, кстати, было больше всего жителей с высшим образованием. По данным последней Всесоюзной переписи населения – 15,1%. Для сравнения: в России 11,3%. 

Основной грузинской экономики было сельское хозяйство – на него приходилось более 70% стоимости ВВП республики. По данным экономиста Вашингтонского института Кеннана Эрика Скотта, Грузинская ССР на 95% обеспечивала потребности СССР в цитрусовых фруктах, на 95% — чая, на 97% — табака. 

В советское время здесь было построено более 700 колхозов и почти 600 совхозов. Со всего Союза в Грузию направлялись лучшие аграрии и селекционеры. В республике высаживались бесконечные плантации фруктов, овощей, ягод и т.п., создавались новые сорта сельхозпродукции. В 1970-х годах грузинский чай успешно экспортировался в дружественные социалистические страны – в Югославию, Сирию, ГДР, Польшу, Чехословакию, Монголию Иран, Венгрию, Болгарию. 

Советские специалисты модернизировали грузинские винодельни. По данным Большой Советской Энциклопедии, республика выпускала 26 марок вина.  «Русские съели наши хинкали!» Почему никак не помирятся Грузия и Россия? Подробнее

Вместе с тем развивалась грузинская промышленность – строились заводы, порты, нефтепроводы. В конце 1970-х на предприятиях трудилось 385 тысяч жителей республики (для сравнения: в конце 1920-х вдвое меньше – 180 тысяч). 

«Мой лицо уже в крови». Как соседи Сталина реагируют на ссору с Россией

СССР вкладывал деньги в строительство энергоинфраструктуры Грузии. В 1927 году рядом с городом Мцхета построили Земо-Авчальскую гидроэлектростанцию. Сейчас она принадлежит грузинской компании GeolnCor и, конечно, нуждается в реконструкции. Еще одна построенная во времена Советского союза ГЭС с устаревшим оборудованием – Рионская (рядом с городом Кутаиси). В 2007 году ее приобрела чешская энергетическая компания Energo-Pro. Чехи купили еще одну бывшую советскую гидроэлектростанцию – Читахевскую. Оборудование этой ГЭС тоже нуждается в замене. В Грузинской ССР была введена в эксплуатацию самая большая на Кавказе гидроэлектростанция – Ингурская. Во время ее строительства использовались уникальные технологии. Поскольку часть объектов этой ГЭС находится на территории Абхазии, страны договорились о равном распределении электроэнергии. 

В 1939 году в Тбилиси был построен электровозостроительный завод, в 1941 году – авиационный (здесь выпускались истребители, гражданские самолеты, ракеты). В Рустави появились металлургические и химический комбинаты. В Кутаиси – автозавод, выпускавший тягачи и грузовики…

Зачем России две границы? Как обустраивали рубежи страны после распада СССР

Независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов считает, что распад Советского союза не был никаким благом ни для его республик, ни для стран Восточной и Центральной Европы: «Дональд Туск явно несет чушь, не зная истории, которая развивалась на его глазах», — говорит эксперт.

«Для Грузии независимость обернулась массовой безработицей и сильнейшим разрушением ее промышленности, которая в настоящее время, мягко говоря, прозябает. Несколько лет назад я был на Руставском металлургическом заводе — от некогда мощного предприятия, построенного во времена Советского Союза, остались пустые цеха и воспоминания. То производство арматуры, что на нем существует, откровенно говоря, не серьезное», — делится Хазанов.

«То же самое можно сказать и про Чехию, Венгрию, Польшу, Румынию, Болгарию, страны Балтии: они фактически жили на дотации и кредиты из СССР, который много вложил в развитие их промышленности. Когда же они «освободились» от него, то очень быстро оказалось, что заказов для их предприятий из Западной Европы нет и не будет. Достаточно вспомнить Гданьскую верфь, где трудился другой известный польский политический деятель — Лех Валенса. В советскую эпоху она получала хорошие деньги от строительства лесовозов и сухогрузов для нашей страны. Теперь же Гданьская верфь влачит жалкое существование — ее корабли никому в Европе не нужны», — подчеркивает эксперт.

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями