Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Суд «сократил» сроки для крымских исламистов

Дата: 12 июля 2019 в 02:24


В Москве Верховный суд смягчил приговоры четверым крымским татарам, осуждённым за участие в ячейке организации «Хизб ут-Тахрир», которая в России признана террористической. В декабре прошлого года их приговорили к срокам от 9 до 17 лет лишения свободы. В четверг суд снизил все сроки на три месяца.

По данным следствия, ячейка готовила насильственное свержение конституционного строя. Сами подсудимые отказывались давать показания и не признали вину. Дело они называют политическим.

Верховный суд решил смягчить приговор, но кроме как издевательством я это не назову, потому что моему подзащитному, например, вместо 17 лет на три месяца смягчили, итого 16 лет и 9 месяцев.Дальше мы будем передавать дело уже в Европейский суд по правам человека и другие международные инстанции. Эмиль Курбединов адвокат Энвера Мамутова

У здания Верховного суда собрались около сотни сторонников осуждённых. Активисты приехали в том числе из Крыма. Ряд правозащитников называют подсудимых политзаключёнными.

Полиция задержала около 50 участников акции протеста.

Адвокаты уверяют, что вердикт Верховного суда был предсказуем, но руки складывать не собираются и приводят статистику: сейчас в России заведено 63 уголовных дела против крымских татар. Из них более 30 — только за последние три месяца. Галина Полонская Euronews

Подписывайтесь на Euronews в социальных сетях
Telegram, Одноклассники, ВКонтакте,
Facebook, Twitter и Instagram.

Эфир и программы Euronews можно смотреть
на нашем канале в YouTube

По сообщению сайта Euronews

Поделитесь новостью с друзьями