Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Помнить о Сребренице 24 года спустя

Дата: 11 июля 2019 в 22:03


В мероприятиях в районе Сребреницы 11 июля принимали участие и родственники более чем восьми тысяч боснийских мужчин и мальчиков мусульманского вероисповедания, убитых военными силами боснийских сербов в июле 1995 года.

В рамках церемонии в честь 24 годовщины этой трагедии земле предали останки 33 опознанных жертв резни. В этом месте уже похоронены 6 610 человек, чьи личности были установлены.

В совместном заявлении верховный представитель Евросоюза по внешней политике Федерика Могерини и комиссар ЕС по вопросам расширения союза Йоханнес Хан назвали «геноцид» в Сребренице «одним из самых темных моментов человечества в современной европейской истории».

Государственный департамент США в заявлении 11 июля назвал события в Сребренице «болезненной главой европейской истории, которая никогда не подвергнется отрицанию и не будет забыта». В нем также говорится: «Мы вместе с теми, кто стремится добиться возмездия. Мы вновь подчеркиваем нашу неизменную поддержку тем, чья цель — почтить достоинство всех жертв, включая тех, кто все еще ждет своего последнего приюта».

9 июля памятные мероприятия прошли в Сараево. В них приняли участие президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и премьер-министр Сербии Ана Брнабич.

Международные суды признают резню в Сребренице геноцидом. Власти в Сербии и руководство из числа боснийских сербов отказываются принимать такое определение. Сербский премьер Брнабич 9 июля назвала произошедшее «ужасным преступлением».

Девять правозащитных групп в Сербии в заявлении 9 июля охарактеризовали как «позорное» то обстоятельство, что ни один официальный представитель руководства страны ни разу не назвал трагедию в Сребренице геноцидом.

Всего к настоящему моменту обнаружено 100 мест массовых захоронений. В них ежегодно продолжают находить тела. Останки опознают с помощью ДНК-анализа и затем вновь предают земле на территории мемориального центра в районе Сребреницы, где погибших видели живыми последний раз.

ЧТО ПРОИЗОШЛО В СРЕБРЕНИЦЕ?

Сребреница расположена в восточной части Боснии. 11 июля 1995 года в нее вошли войска боснийских сербов. Мусульманское население покинуло город, который ООН обозначила как «безопасное убежище» для мирных жителей. Люди устремились к бункеру ООН в надежде, что их защитят миротворцы.

Когда силы генерала Ратко Младича прибыли к бункеру, голландские миротворцы передали им базу. Силы Младича затем отделили мужчин и мальчиков от женщин и девочек. Первых казнили. Вторых отправили в другие районы под контролем боснийских сербов. Были казнены тысячи человек. Тех, кто пытались бежать, находили в лесах и убивали.

Бывший политический лидер боснийских сербов Радован Караджич в марте 2016 года был признан виновным в военных преступлениях за его роль в этих событиях. Ратко Младич был осужден в 2017 года по обвинениям в геноциде и военных преступлениях. Оба получили пожизненное заключение.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями