Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Столичный суд рассматривает апелляции троих осуждённых «за участие в митинге 9 июня»

Дата: 11 июля 2019 в 18:23


Столичный суд рассматривает апелляции троих осуждённых «за участие в митинге 9 июня»

Апелляционной суд в четверг, 11 июля, приступил к рассмотрению жалоб трех активисток, оштрафованных по обвинению «в нарушении порядка проведения мирных собраний» после задержания у стен полиции в день президентских выборов 9 июня, когда в столице и других городах проходили задержания участников митингов.

Жанботу Алжанову, Алию Избасарову и Айгерим Мухамеджанову задержали вечером 9 июня у Байконурского отдела полиции в Нур-Султане и позднее доставили в посёлок Шортанды, что в 70 километрах от столицы. Всем троим вменили участие в антиправительственном протесте 9 июня в центре в казахстанской столицы.

По итогам выездного судебного заседания столичный административный суд оштрафовал каждую на 50 500 тенге (около 130 долларов по текущему курсу) по статье о нарушении законодательства о порядке организации и проведения мирных собраний.

Все трое предъявленные им обвинения отвергли. Активистки, самой старшей из которых 27, а младшей — 22 года, настаивают, что были осуждены произвольно и оштрафованы незаконно.

Апелляционное рассмотрение каждой проходило по отдельности в одном и том же зале и в присутствии сотрудников спецподразделения полиции. Поддержать активисток в суд пришли около двух десятков активистов и жители столицы. Судья Асет Райымбаев запретил съемку в зале заседания.

В четверг суд выслушал показания свидетелей, согласно которым 9 июня все трое не могли участвовать в протестах, так как находились дома либо были заняты своими делами. Выслушав осуждённых активистов и свидетелей, суд объявил в заседании перерыв до 16 июля.

Адвокат Василий Садыков говорит, что рассмотрения дел всех трех его подзащитных проходили с процессуальными нарушениями. В частности, адвокат указывает на отсутствие записей аудио — и видеофиксации с выездного судебного заседания и протокола судебного заседания.

«Суд первой инстанции вынес свое постановление основываясь на противоречивых показаниях двух участковых инспекторов, которые произвели допрос ночью 11 июня в Шортанды», — говорит Садыков и отмечает несоответствие полицейского рапорта требованиям действующего законодательства.

Апелляции задержанных в день выборов: первые отказы

No media source currently available

По официальным данным, с 9 по 12 июня в двух крупнейших городах Казахстана на несанкционированных митингах задержали около четырех тысяч человек, сотни подверглись административным арестам на срок до 15 суток. Участники митингов выступали против голосования на выборах 9 июня, которое они сочли несвободным и несправедливым.

Западных наблюдатели отметили, что внеочередные выборы президента Казахстана 9 июня были омрачены многочисленными нарушениями и задержаниями граждан во время антиправительственных протестов.

Сания Тойкен работает на Азаттыке с 2007 года, репортёр в Мангистауской области. После окончания факультета журналистики Казахского национального университета имени Аль-Фараби работала в газетах «Қазақстан пионері» и «Халық кеңесі». Была пресс-секретарём государственного комитета Казахстана по приватизации. Работала корреспондентом, затем редактором казахской редакции Атырауской областной газеты «Ак Жайық». До июля 2015 года была редактором еженедельника «Не хабар?!» в городе Актау.

В 2017-м году Сания Тойкен удостоена премии Международного фонда женщин в СМИ (IWMF) в номинации «За мужество в журналистике». Она стала первой женщиной-журналистом из Казахстана, которая получает эту высокую награду.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями