Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В Карагандинской области ведутся раскопки крупного поселения Аккезен

Дата: 11 июля 2019 в 18:05


В Карагандинской области ведутся раскопки крупного поселения Аккезен

В 2019 году один из археологических отрядов КарГУ им. Е.А. Букетова начал исследование города конца эпохи бронзы под названием Аккезен. Находится оно на правобережье реки Талды, на территории Акшокинского сельского округа в Шетском районе. 

— Городище занимает площадь около 10-15 га, на которой насчитывается не менее 70 руинизированных построек из камня, — рассказывает доцент кафедры археологии, этнологии и отечественной истории, археолог Виктор Варфоомеев. — В этом году мы исследовали каменное святилище площадью около 180 квадратных метров: внутри него находилась каменая постройка площадь примерно 9 на 6 метров, ее стены сооружались из гранитных плит, уложенных по способу кирпичной кладки, а изнутри облицовывались огромными вертикальными каменными плитами. Посередине постройки был очаг, у западной стены – алтарь огня. У юго-западного угла строения находилась каменная стела высотой около двух метров. В раскопе почти нет орудий труда, хотя есть немало находок из бронзы и меди.

Все это указывает на то, что святилище было постройкой общественного назначения. Скорее всего, это был храм, место религиозных ритуалов, говорит Виктор Васильевич. Интересно, что само поселение Аккезен – одно из самых крупных и имеет выраженные городские признаки. Это и огромная площадь, необычная для того времени, и святилище, вокруг которого находились небольшие поселки этого же времени. Кстати, в одном из них найдены следы металлургического производства, которое, видимо, обеспечивало металлом население.

— Здесь фиксируется и полиэтничный состав населения: по разным культурным типам керамики мы установили, что в основном там обитали местные жители, создавшие бегазы-дандыбаевскую культуру. Но были и выходцы из Средней Азии, о чем говорят находки керамики, изготовленной на гончарном круге быстрого вращения, есть керамика культур конца бронзовой эпохи из Западной Сибири, — перечисляет Виктор Варфоломеев. — Вероятно, все это отражает торгово-обменные отношения обитателей Аккезена с носителями других культур. Дело в том, что начиная с эпохи средней бронзы Центральный Казахстан был поставщиком этого металла в другие районы, не имевших собственных источников металлургического сырья.

Открытие крупных населенных пунктов с отчетливыми городскими признаками, позволяет ставить вопрос о существовании протоцивилизации второй половины II тысячелетия до нашей эры. Эта цивилизация складывалась в степных условиях на основе высокоэффективного животноводства отгонного типа и развитом товарном производстве меди и бронзы. Формировались могущественные военизированные кланы. В Аккезене, как и на других памятниках такого типа, в большом количестве представлены предметы вооружения: наконечники стрел, бронзовые нож и топор, каменные пращевые ядра – а значит, в этом поселении обитали серьезно вооруженные кланы.

— Такое поселение, как Аккезен, не единственное – еще ранее мы сделали вывод о городском характере городища Кент в Каркаралинском районе, — объясняет Виктор Варфоломеев. — Сейчас Аккезен – второй памятник этого же типа, который мы называем протогородом. Среди признаков цивилизации выделяют такие компоненты, как города, здания монументальной постройки, письменность. К числу памятников монументальной архитектуры относят бегазы-дандыбаевский мавзолей на могильнике Каражартас, аналогичный другим крупным могильным постойкам этой культуры. Аккезен и Каражартас – памятники одной культуры, расположенные примерно в 15 километрах друг от друга.

Вокруг городов всегда стояли небольшие поселки, составлявшие сельскохозяйственную округу. Только вокруг Аккезена, по подсчетам археологов, их может быть пять или шесть – с их датировкой еще определяются. В поселках, предположительно, обитали пастухи, содержавшие скот горожан.

Кроме могильника Каражартас в этой местности находятся и другие, оставленные представителями знати той эпохи, а Аккезен со святилищем характеризует уровень социального и политического развития населения. Оно было социально стратифицировано, заключает Виктор Варфоломеев. Основу его составляли рядовые скотоводы, жившие в небольших поселениях, но были и лидеры племенных объединений, которые населяли протогорода вроде Кента или Аккезена. Возможно, жители Аккезена и были теми, кто оставил могильник Каражартас, на что указывает сходный состав керамики.

— Общество, которое ранее просто называли обществом скотоводов и металлургов, на самом деле социально очень стратифицированное: его структура была намного сложнее, чем представлялось недавно. Могущественные кланы, создававшие такие города, сформировали степную цивилизацию, которую мы пока только-только узнаем.

Сейчас Виктор Варфоломеев с коллегами из Павлодара готовит новую экспедицию на Семиярское городище на правобережье Иртыша в Восточно-Казахстанской области. Его площадь более 70 га, а известные по случайным находкам археологические материалы почти идентичны археологическим комплексам из Кента и Аккезена. 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Поделитесь новостью с друзьями