Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Комар носа не подточит

Дата: 11 июля 2019 в 16:34


Комар носа не подточит

Мадина Меирманова
Столицу атаковали комары. И было их так много, что и жители, и гости города, приехавшие поглазеть на праздничные концерты-выставки, оптом скупали в магазинах антикомарины всех мастей. А акимат тем временем искал причины, виноватых и деньги на потравку гнуса

Все минувшие выходные жители Нур-Султана сопровождали радостные возгласы от затянувшихся выходных нелестными отзывами о матушке-природе: количество комарья и жалящей мошкары в городе напомнило Нур-Султану о его давнем целиноградском прошлом. Количество жалоб в соцсетях зашкалило.
Вторая волна жалоб последовала во вторник, когда отдохнувшие, но покусанные жители вернулись к компьютерам и с новой силой принялись атаковать акимат в соцсетях. «Не знаю, о чем думали бывшие акимы, но точно не о гражданах города, — ответил аккаунт Алтая Кульгинова в «Твиттере». — Если вы поедете в Уральск, где я раньше работал, там такой проблемы нет».
После того, как скрин этой твит-переписки обошел, кажется, мессенджеры всех чиновников в столице, от пресс-службы акимата города последовало сообщение, что «в социальных сетях появились фейковые аккаунты акима города Нур-Султана Алтая Кульгинова». И что злополучная переписка — ложь и провокация.
Но вернемся к комарам.

 

 

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов сообщил, что утром собрал районных акимов и поручил им и профильному управлению «срочно принять меры, разобраться, какую предварительную и подготовительную работу провели». (К слову, накануне сообщали, что «срочные меры» принимаются: потравка шла все праздничные дни.)
Разобрались.
Главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин заявил, что в нашествии кровососущих виновата природа. А точнее — ливневые дожди, прошедшие перед праздниками, и жара, наступившая в столице в конце прошлой недели. «Перед Днем города прошли сильные грозовые дожди, которые смыли те препараты, которыми проводят обработку. Естественно, это повлияло на численность комаров», — рассказал Бекшин. Он добавил, что контролировать компании, которые производят обработку территории антисептиками (а они производят, о чем сообщила пресс-служба городского акимата), невозможно: «По Предпринимательскому кодексу мы не можем туда заходить с проверками чаще одного-двух раз в год. А что такое один-два раза в год? Там надо каждый день проверять».
Если учесть, что дожди в столице нынешним летом не редкость и сменяются они, как правило, жарой (что поделать — резко континентальный климат), то «смывать» препараты с травы и кустов может довольно часто. А это значит, что нынешнее нашествие отнюдь не последнее: не исключен и следующий этап активности комаров да мошек.
К слову, такая погода — жара и влажность — является идеальной средой для «просыпания» еще одной напасти — саранчи. Впрочем, Минсельхоз уже отчитался, что обработка полей от марроканской и азиатской саранчи идет полным ходом.

Нур-Султан

Поделиться:

По сообщению сайта Новое поколение

Поделитесь новостью с друзьями