Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Нужно собрать все стороны и утвердить план действий – аким о проблемах дольщиков в Нур-Султане

Дата: 11 июля 2019 в 11:08 Категория: Новости политики


Решение проблем дольщиков зависит не только от столичного акимата. Об этом во время очередного объезда по проблемным объектам долевого строительства заявил Алтай Кульгинов и предложил собраться вместе всем заинтересованным сторонам, чтобы утвердить план действий, сообщает официальный сайт столичного акимата.

Аким встретился с дольщиками ЖК «Алтын Шар WEST», расположенного по ул. Е49, где квартиры ожидают 1488 человек. Здесь продолжается предчистовая отделка квартир первого корпуса, ведутся подготовительные работы к устройству кровли домов второго корпуса, гидроизоляция фундаментных плит третьего корпуса.

Основная проблема, оттягивающая завершение строительных работ и момент сдачи квартир законным владельцам, заключается в том, что земля, на которой расположен жилой комплекс, находится в залоге у банка. Сейчас ведутся переговоры по её возврату.

Также Кульгинов побывал на месте строительства ЖК «Семейный» по ул. Е22, в который вложились 190 дольщиков. Общая готовность строительного объекта составляет 90%. В ходе возведения дома выявлялись нарушения в части качества строительства, не решены вопросы благоустройства, подъездных путей, дорог и так далее. Главная проблема, по данным столичного акимата, в том, что сроки завершения строительства неоднократно срывались. Работы ведутся медленными темпами.

По итогам объезда Кульгинов отметил, что акимат принимает все необходимые меры для соблюдения сроков строительства жилых домов, а также исполнения всех обязательств перед дольщиками объектов.

«Всё зависит не только от акимата. Сейчас нужно собрать за один стол все стороны и утвердить план действий», – резюмировал Алтай Кульгинов.

В середине столичный аким сообщил, что в городе остался 51 незавершённый проблемный объект с привлечением средств дольщиков. Завершать их строительство будут за счёт бюджета на возвратной основе.

Аким также пообещал каждую неделю посещать один-два проблемных объекта и держать на контроле процессы завершения строительства и окончательного решения затянувшихся проблем дольщиков.

Несколькими днями позже представители управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений посоветовали перед покупкой жилья в строящихся домах проверять – получил ли застройщик разрешение на привлечение средств дольщиков. По подсчётам чиновников, всего в столице насчитывается 112 жилых комплексов, в которые может вложиться население. Полный список компаний и объектов, которым выданы разрешения, доступен здесь.

По сообщению сайта Новости Астаны

Поделитесь новостью с друзьями