Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Пожар в элитном ЖК в Нур-Султане: Комитет по ЧС ответил на обвинения в отсутствии воды

Дата: 11 июля 2019 в 09:58 Категория: Происшествия


Председатель Комитета по ЧС ответил на обвинения застройщиков в том, что столичные пожарные приехали на ЧП в жилой комплекс «Британский квартал» без воды и пены, в связи с чем возгорание на крыше потушили не сразу. Владимир Беккер сообщил, что в пожарных гидрантах было слишком слабое давления, передаёт телеканал «КТК».

Отмечается, что пожарные прибыли на место спустя несколько минут после вызова, однако, как рассказывают очевидцы, к тушению приступили не сразу.

«Пожарные приехали быстро, но у них не было воды. Они просто стояли минут 40», – рассказал очевидец Жадигер Баржаксин.

В Комитете по ЧС, сообщает телеканал, признают –  проблемы с подачей воды действительно были. Но не по их вине, а из-за пожарных гидрантов – в них было недостаточное давление. К тому же мешали автомобили. Чтобы пробраться к очагу, дорожной полиции пришлось эвакуировать десяток машин. Также, по словам спасателей, есть вопросы и к строителям этого жилого комплекса.

«По строительным нормам, если кровельный материал является горючим, значит, основание под ним должно быть несгораемым. Как мы видим по конструкции здания, основание под ним сделано тоже из сгораемого материала – древесины, фанеры», – сообщил председатель КЧС Владимир Беккер.

В стройкомпании, тем временем, утверждают обратное – все нормы при строительстве они соблюдали, у рабочих, которые ремонтировали злосчастную кровлю, при себе были огнетушители.

Во время пожара пострадали четыре квартиры, расположенные на верхних этажах дома. По подсчётам телеканала, жильё в этом доме недешёвое – двухкомнатные квартиры стоят примерно 43 млн тенге.

Источник: КТК

Напомним, пожар в ЖК «Британский квартал» произошёл 9 июля. На место ЧП прибыли аким города и председатель республиканского Комитета по ЧС. Как сообщили в ведомстве, полностью пожар был ликвидирован в 23.02, площадь возгорания составила 600 квадратных метров.

Позже глава холдинга BIGroup Айдын Рахимбаев заявил, что пожарные прибыли без воды и пены, вследствие чего тушение затянулось. Владельцев сгоревших квартир, по его словам, расселили в одном из столичных отелей.

По сообщению сайта Новости Астаны

Поделитесь новостью с друзьями