ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 11 июля 2019 в 09:11


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Каждую субботу в 10 утра в костанайском парке Победы в любое время года и в любую погоду собираются люди. Сначала бегают, а потом пьют травяной чай из термоса. Опытные бегуны наматывают круги в несколько километров. Начинающие по большей части ходят. Но начинать с чего-то нужно.

Инициатива «Бег в радость» началась два года назад именно с таких пробежек, а сейчас трансформировалась в Клуб любителей бега, который проводит свой марафон, ратует за экологию и планирует заниматься многопрофильной деятельностью. Инициатор движения Дмитрий Каптел говорит, что сначала просто хотел собрать сообщество единомышленников, увлекающихся здоровым образом жизни, но, видимо, это было нужно очень многим, потому что у клуба появляется все больше последователей.

Сам Дмитрий бегает с 2003 года, за его плечами два суточных марафона в Волгограде и Берлине.

– Бегать может начать абсолютно любой, вне зависимости от возраста, пола и комплекции. Важно понять, что не тело управляет тобой, а ты им. Как только приходит это осознание, мышцы начинают подчиняться и тело становится послушным инструментом, который можно совершенствовать и делать лучше. Тем более бег – самый универсальный способ быть здоровым. Не нужно вкладываться в инвентарь, не нужно покупать дорогостоящий абонемент в фитнес-зал. Максимальное вложение – хорошие кроссовки.

Кстати, свой проект Дмитрий изначально организовывал как социальный. А значит, не брал и не берет денег с людей, которые просят научить их правильному бегу.

В этом году у Клуба любителей бега произошло важное событие – они организовали первый собственный марафон «Самопревосхождение» в Сосновом бору. Его главная идея – трансформация личности через физические нагрузки. И хотя участников было не больше десяти, они все равно считают это успехом. Значит, дальше будет больше.

Тема положительных изменений благодаря бегу – важная тема для клуба. Не так давно они стали внедрять в Костанае тенденцию, которая зародилась в Швеции – плогинг. Когда беговую тренировку совмещают со сбором мусора. По словам Дмитрия, в этом есть некоторый риск, потому что бег для многих и так не простое дело, которое требует усилий и концентрации, а сбор мусора может только все усложнить. Поэтому рекомендуют заниматься этим уже более опытным спортсменам. При этом ребята выходят убирать берег Тобола и Каратомарского водохранилища и без тренировок.

– В нашей команде есть Дима Драган – человек, ратующий за экологию. И мы тоже прониклись этой идеей, – говорит Дмитрий Каптел. – Мы хотим, чтобы наша деятельность была разносторонней. Бег, йога, уборка территорий. И популяризация экологичного образа жизни – меньше мусора, пластика и полиэтилена. Убирать мусор за собой. И делать наш город и нашу землю чище. В этом наша гражданская позиция. Привлечь как можно больше людей, которые хотели бы сделать свою жизнь лучше. Через бег и экологию. Поэтому, если вы давно считаете, что в вашу жизнь нужно добавить больше движения и осознанности – бегайте с нами. Это может изменить вашу жизнь.

Дилара АРОНОВА

Фото предоставлено Клубом любителей бега

Поделитесь новостью с друзьями