Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Ждать ли погодных аномалий во второй половине лета 2019 года?

Дата: 10 июля 2019 в 20:28


Ответ эксперта 0 + —

Росгидрометцентр представил долгосрочный прогноз на август 2019 года. Согласно ему, в некоторых регионах температура может оказаться выше нормы, а в северных областях России возможны и «небольшие отрицательные аномалии». АиФ.ru поговорил с доктором географических наук, профессором Российского государственного гидрометеорологического университета Валерием Малининым о том, насколько точны долгосрочные прогнозы, а также где именно в России и почему можно говорить об очевидной погодной аномалии.

Какую погоду во второй половине лета прогнозирует Росгидрометцентр?

В целом на европейской части территории страны средняя температура августа ожидается близкой к норме, в Крыму — около нормы, об этом заведующий отделом долгосрочных прогнозов погоды Росгидрометцентра Владимир Тищенко рассказал «Российской газете». По предварительному прогнозу, для Москвы среднемесячная температура в августе составит 16,5 градуса тепла, для Севастополя — 21,8 градуса.

Статья по теме Долгосрочный прогноз погоды на июль 2019 г.

Температура выше нормы ожидается в последний летний месяц в северной половине Уральского федерального округа, на востоке Якутии, в Амурской области, на большей части Хабаровского края, в Магаданской области. Небольшие отрицательные аномалии возможны на юге Красноярского края, в Иркутской области и Тыве. Дефицит осадков, согласно долгосрочному прогнозу Росгидрометцентра, вероятен в Мурманской области, на юго-западе Центрально-федерального округа, в Крыму, в Бурятии, на большей части Хабаровского края, на севере Якутии, Магаданской области и на Чукотке. Избыток — на юге Урала, на западе Северо-Западного округа, вблизи Каспийского моря, на юге Приволжского федерального округа, в центральных районах Красноярского края, на юге Якутии.

Насколько точны долгосрочные прогнозы?

По словам Валерия Малинина, примерная оправданность долгосрочных прогнозов на месяц составляет 60 %. Метеорологи стараются очень аккуратно оперировать данными. «Давать аномалии в +2, +3 или −3 градуса бесполезно, поскольку оправданность низкая. Потому что не всегда погода будет резко аномальной. Чаще всего она действительно держится около нормы, а выше или ниже бывает намного реже», — говорит Малинин.

Статья по теме Сносит крыши и валит деревья. Что происходит на Ямале во время урагана

Какая ожидается погода во второй половине июля 2019 года?

По словам эксперта, уже ясно, что в некоторых регионах июль будет более холодным, чем ожидалось по предварительным прогнозам. Он приводит в пример Санкт-Петербург. «Петербургский Росгидромет прогнозировал, что будет теплый июль и температура выше нормы примерно на один градус. Но уже ясно, что этого не случится. Действительность превзошла даже мои пессимистичные ожидания, июль существенно ниже нормы. Завтра, 11 июля, в Петербурге ожидается самый холодный день этого лета — +13 градусов днем и +12 ночью. Для середины июля — это нонсенс. Это один день, не весь месяц. Однако уже по одному дню понятно, что даже если в целом дальше будет около нормы, этот один день все равно утащит вниз среднемесячное значение», — объясняет эксперт.

Где можно ждать аномально теплой погоды во второй половине лета?

По словам эксперта, по-настоящему аномальные погодные явления прогнозировать практически невозможно, их можно предсказать лишь за несколько часов до появления. Единственное — можно точно говорить о потеплении на севере России.

«Была мощная тепловая аномалия на севере России, и они этим летом будут очень часто. Это связано с тем, что Арктика теплеет намного быстрее, чем в целом северное полушарие, примерно в два с половиной — три раза. А северные районы прилегают к Арктике. Естественно, там потепление идет более быстрыми темпами», — объясняет Малинин.

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями