Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Соединяя миры. Культурный код Казахстан-Россия

Дата: 10 июля 2019 в 14:48 Категория: Новости культуры


Соединяя миры. Культурный код Казахстан-Россия

Культурное пространство на бескрайней постсоветской территории сегодня не всегда можно назвать безоблачным. На этом фоне серьезная и ответственная работа по сохранению общих культурных кодов, которую после распада СССР делает Республика Казахстан, несомненно, вызывает у россиян благодарность и уважение. Стоит отметить, что необходимость сохранения и развития единого культурного пространства «Казахстан-Россия» — это позиция не только общества, но и руководства Казахстана. Поэтому уровень и масштаб мероприятий соответствующий. Так, например, в честь столетнего юбилея башкирского поэта-классика в бывшей столице Казахстана Алма-Ате появилась улица Мустая Карима.

На церемонии присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Имангали Тасмагамбетов, министр культуры и спорта Республики Казахстан Актоты Раимкулова, аким Алматы Бакытжан Сагинтаев, поэты и писатели Казахстана и России, представители этнокультурных объединений и молодежных организаций, представительная делегация из Башкортостана.

«Сегодня важный день для Алматы, как культурной столицы региона. Имя выдающегося башкирского поэта и писателя Мустая Карима присвоено одной из улиц Алматы. Я признателен Послу Казахстана в России Имангали Тасмагамбетову, всем организаторам и участникам, благодаря которым состоялось эти событие. Вместе мы создаем новые возможности для развития межкультурных и гуманитарных связей между Казахстаном и Россией, Башкортостаном и Алматы, между нашими братскими народами», — заявил аким южной столицы РК.

 

«Это воссоединение большой культуры. Башкир и казахов связывают традиции и многовековая дружба. Сегодня улица Мустая Карима появилась в городе, который он очень любил. Это был город его друзей, выдающихся писателей, поэтов-казахстанцев. Это очень большое счастье», — обратился к собравшимся внук народного поэта Республики Башкортостан Тимербулат Олегович Каримов, учредитель фонда им. Мустая Карима. Министр культуры и спорта РК Актоты Раймкулова особо подчеркнула дружеские отношения Мустая Карима с Казахстаном и народами, населяющими эту гостеприимную землю.

От ТЭКа до хайтека. Как развивается сотрудничество между РФ и Казахстаном? Мустай Карим, Поэт с очень большой буквы, фронтовик, общественный деятель, Народный поэт Башкортостана, прожил долгую и прекрасную жизнь, покинув нас в 2005 году. Его стихи и повести переведены на многие языки. С особенной любовью творчество Мустая Карима переводили на казахский. Здесь у него были друзья — классики казахской литературы, такие, как Мухтар Ауэзов, Сабит Муканов, Габит Мусрепов, Абдильды Тажибаев, Сабит Досанов, и, конечно, Абу Сарсенбаев, с которым Карима связывала еще фронтовая дружба. Здесь у Мустая Карима были и есть многочисленные читатели. В год столетнего юбилея поэта в Алматы прошла Международная научно-практическая конференция «Мустай Карим — 100 лет», начавшаяся с книжной выставки, посвященной творчеству М.Карима. Что особенно стоит отметить — выступления на конференции синхронно переводили сразу на три языка — русский, казахский и башкирский.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Имангали Тасмагамбетов, приветствуя участников конференции, говорил о важности развития культурно-гуманитарного диалога между двумя странами. Надо отдать должное Посольству РК в России, там делают все возможное, чтобы такой диалог не прерывался, развивался, и шел на всех уровнях, вплоть до самого высшего. Опять же благодаря активной работе Посольства РК в России в начале июля в Нур-Султане прошли гастроли знаменитого российского театра «Современник», который привез в столицу Казахстана свои звездные спектакли — «Горе от ума» и «Вишневый сад».

 

Как утверждают СМИ, репертуар гастролей выбирал именно Имангали Тасмагамбетов, большой друг и поклонник «Современника», который, кстати, находится совсем недалеко от Посольства РК, на Чистопрудном бульваре в Москве. Театральные встречи в Нур-Султане не ограничились гастролями. Прошли также пресс-конференция с актерами театра и круглый стол «Инновации в театре на постсоветском пространстве». Народный артист России Сергей Гармаш провел мастер-класс для студентов творческих вузов и молодых актеров столицы Казахстана.

Что интересно, ровно 60 лет назад «Современник», еще под руководством легендарного Олега Ефремова был впервые на гастролях в Казахстане — играли перед рабочими ударных строек. Возможно, гастроли «Современника» в Казахстан отныне станут традиционными, об этом заявили дипломаты наших стран. Труппа «Современника», уезжая, не стала прощаться со столицей Казахстана, а сказала ей «до свидания». И это более, чем символично.

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями