Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Что делается в Нур-Султане после хакерской атаки на детсады

Дата: 10 июля 2019 в 12:23 Категория: Новости интернета


Что делается в Нур-Султане после хакерской атаки на детсады

Всего с начала летнего комплектования было выдано почти 10 тысяч направлений. Об этом в своем Telegram-канале сообщила замакима Нур-Султана Малика Бектурова.

Она написала, что все помнят 10 июня, когда сервис упал, подвергшись атаке. Дальше были две недели ежедневного улучшения сервиса, оптимизация, выставление виртуальной защиты от ботов, расширение канала связи, увеличение серверных мощностей, нагрузочное тестирование, выявление самых оптимальных вариантов запуска и функционирования системы.

А параллельно с технической перенастройкой были ежедневные консультации в двух дворцах школьников, в управлении образования, в 21 чате в мессенджерах, публикации с подробным описанием, как получить направление в соцсетях, информирование через СМИ. В процессе было много переживаний, эмоций, радости тех, кто получил направление, и печали тех, кому не досталось. У кого-то показывало ошибки, зависала страница, а кто-то легко проходил весь процесс выписки.

«Каждый день, так же, как и вы, мы, все сотрудники, занятые данным вопросом, работали круглые сутки, проводили по несколько мозговых штурмов в день по разбору каждого дня комплектования, исправление ошибок, ответы на вопросы в соцсетях и в мессенджерах! Привлекли лучших специалистов в стране по киберзащите. Как и родители, ровно в 6.59 сотрудники акимата с замиранием сердца ждали 7.00 и видели, как растет нагрузка сперва на фронтенд, затем на бэкенд, переживали, понимая, что даже при идеальной ситуации кто-то все-таки не сможет получить сегодня желаемого места, так как мест все же меньше, чем желающих», — подчеркнула Бектурова.

Вместе с тем замакима отметила, что процесс перехода с бумажной очереди на цифровую непростой, здесь, как в любом процессе, есть свои сложности и вызовы. Бектурова напомнила о том, как было сложно раньше получить место в детском саду. Надо было с трех ночи занимать физическую очередь перед школой или акиматом, принести с собой полный пакет документов; люди в таких очередях злились, ругались, были и случаи драк; и как стало сейчас: мама или папа сидят со своим телефоном дома, все документы и статус уже отражены в личном профайле, и, нажав пару кнопок, получают направление.

Малика Бектурова выразила огромную благодарность всем и каждому родителю, которые в эти дни массового комплектования приняли участие в этом процессе, за понимание и поддержку, за конструктивную и очень нужную для управления образования критику. Вместе с тем замакима поблагодарила и журналистов за объективное и конструктивное освещение данного процесса.

Управление образования и родители столицы приняли совместное решение создать рабочую группу из самых активных родителей для подготовки предложений в МОН. «К примеру, очень актуален вопрос зачисления близнецов в сад. Сейчас у них нет гарантий зачисления, если поймал одно место, то второй ребенок может остаться без садика. Или, например, вопрос легального обмена местами. Если вы поймали место в один сад, но он вас не устраивает, вы бы хотели поменяться направлением с другим родителем. Сейчас правила не предусматривают такого обмена, и поэтому родители создают чаты или в соцсетях предлагают такой обмен, порой даже за деньги», — говорится в Telegram-канале.

На днях пройдет первое заседание рабочей группы, все хотят внести максимальный вклад в решение таких актуальных вопросов, как сфера дошкольного образования.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями